• 点赞

UC3875求助

我现在用UC3875做一块移相全桥软开关直流电源,但是在调试过程中出现如下两个问题问题:一是输入端稳压范围很窄,当输出48V/2A时,输入端的稳压范围只有大约20伏左右(DC323~345V),输入电压一旦超过了345伏后,整个电路的工作很不稳定,同时出现“卡卡”的响声,这时UC3875的输出时断时续.二是在工作状态不稳定的情况下,主电路的超前臂的一个开关管很容易被烧掉,给我感觉是在过压的情况下烧掉的,但问题是每次就只烧这一个开关管,其它三个都没有问题,而且我每个开关管都加了RC缓冲电路.
求教各位大侠了,救救小弟!!!
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
wlx230
LV.5
稳压范围很窄,是否是反馈的问题,再就是3875外围电路18脚的电阻设置不对,使其占空比钳位了.当输入电压增加时用示波器观测8,14或9,13脚的移相角是否会增大?
你的开关管耐压可够,当不是软开关时,管子上有尖峰电压的.
有KA KA声,我想应该是电路干扰所致.卡卡声时,3875 的8,9脚波形是否晃动不稳,应该是变压器自激所致.
贴出电路图看看.
yuanwen
LV.4
@wlx230
稳压范围很窄,是否是反馈的问题,再就是3875外围电路18脚的电阻设置不对,使其占空比钳位了.当输入电压增加时用示波器观测8,14或9,13脚的移相角是否会增大?你的开关管耐压可够,当不是软开关时,管子上有尖峰电压的.有KAKA声,我想应该是电路干扰所致.卡卡声时,3875的8,9脚波形是否晃动不稳,应该是变压器自激所致.贴出电路图看看.
电路图已经传上了,这是一个软开关电路,主开关管用的是IRFP460.
输入电压一旦到了稳压值,8、14脚便开始移相,主变压器原边的占空比开始缩小,但是占空比并不能移相到零,大概占空比移相到0.25的时候,便发出卡卡的声音,此时输出脉冲时断时续.2脚的电压时高时低.
wlx230
LV.5
@yuanwen
电路图已经传上了,这是一个软开关电路,主开关管用的是IRFP460.输入电压一旦到了稳压值,8、14脚便开始移相,主变压器原边的占空比开始缩小,但是占空比并不能移相到零,大概占空比移相到0.25的时候,便发出卡卡的声音,此时输出脉冲时断时续.2脚的电压时高时低.
移相角不能到零,所以电压就稳不住了.是否是3875的2,3脚设置的PI参数有问题,比例是否小了?一般移相都会从0~180
开环时不带主电路,调节占空比到故障点时看看输出脉冲可有这种现象?如果没有的话应该是主变压器自激所引起的.
把图贴上来看看吧
yuanwen
LV.4
@wlx230
移相角不能到零,所以电压就稳不住了.是否是3875的2,3脚设置的PI参数有问题,比例是否小了?一般移相都会从0~180开环时不带主电路,调节占空比到故障点时看看输出脉冲可有这种现象?如果没有的话应该是主变压器自激所引起的.把图贴上来看看吧
1098813138.ddb
上面使我的控制电路原理图.
你所说的变压器自激振荡,用什么方法可以消除.因为我现在的变压器没有浸漆,我也怀疑可能是变压器出了问题!
tongyue
LV.3
你的3875外围电路过于简单,驱动电路复杂可用TC4427EPA,电压参考
应该缓起.将你的输入、输出等指标给出.
yuanwen
LV.4
@wlx230
移相角不能到零,所以电压就稳不住了.是否是3875的2,3脚设置的PI参数有问题,比例是否小了?一般移相都会从0~180开环时不带主电路,调节占空比到故障点时看看输出脉冲可有这种现象?如果没有的话应该是主变压器自激所引起的.把图贴上来看看吧
我现在知道了为什么在超出稳压范围后发出KAKA的声音了,因为UC3875的第2脚忽高忽低,使得输入时断时续,便会出现这个现象!
  但是我不明白这是什么原因?帮我分析一下这个原因,拜托各位师兄!
yuanwen
LV.4
@tongyue
你的3875外围电路过于简单,驱动电路复杂可用TC4427EPA,电压参考应该缓起.将你的输入、输出等指标给出.
我UC3875的第18脚与19脚的参数对吗?
我试了几组参数,但是并没有什么明显的效果!
wlx230
LV.5
@yuanwen
我现在知道了为什么在超出稳压范围后发出KAKA的声音了,因为UC3875的第2脚忽高忽低,使得输入时断时续,便会出现这个现象!  但是我不明白这是什么原因?帮我分析一下这个原因,拜托各位师兄!
你的电路反馈不对,反馈应该接3脚,4脚接基准,此电路是否参照刘胜利老师的书的?
2,3脚之间只用了积分环节,应该再加个比例环节会更快速,更稳的.
yuanwen
LV.4
@tongyue
你的3875外围电路过于简单,驱动电路复杂可用TC4427EPA,电压参考应该缓起.将你的输入、输出等指标给出.
我现在在做一个移相全桥软开关的电路输出功率是1000W.
现在问题是如果我先将控制电路上电后,再慢慢的将主电路的电压慢慢的加上去,工作正常后,如将控制电路的电源关断,这时整个电路将无法工作,控制电路的驱动没有输出.软启动端的电压升至正常值后,马上又将降低到零,接着又慢慢上升,然后又下降,如此不停的反复,整个电路无法正常工作.
请教各位大侠帮帮我!!!谢了!
yuanwen
LV.4
@wlx230
你的电路反馈不对,反馈应该接3脚,4脚接基准,此电路是否参照刘胜利老师的书的?2,3脚之间只用了积分环节,应该再加个比例环节会更快速,更稳的.
我现在在做一个移相全桥软开关的电路输出功率是1000W.
现在问题是如果我先将控制电路上电后,再慢慢的将主电路的电压慢慢的加上去,工作正常后,如将控制电路的电源关断,这时整个电路将无法工作,控制电路的驱动没有输出.软启动端的电压升至正常值后,马上又将降低到零,接着又慢慢上升,然后又下降,如此不停的反复,整个电路无法正常工作.
谢了!
huitengda
LV.5
@yuanwen
我现在知道了为什么在超出稳压范围后发出KAKA的声音了,因为UC3875的第2脚忽高忽低,使得输入时断时续,便会出现这个现象!  但是我不明白这是什么原因?帮我分析一下这个原因,拜托各位师兄!
tnt820713
LV.1
@yuanwen
我现在在做一个移相全桥软开关的电路输出功率是1000W.现在问题是如果我先将控制电路上电后,再慢慢的将主电路的电压慢慢的加上去,工作正常后,如将控制电路的电源关断,这时整个电路将无法工作,控制电路的驱动没有输出.软启动端的电压升至正常值后,马上又将降低到零,接着又慢慢上升,然后又下降,如此不停的反复,整个电路无法正常工作.请教各位大侠帮帮我!!!谢了!
我也遇到同样的情况,软启动端达不到正常值,一会高,一下又降下去,一下有升起来,使得输出几乎没有,此时的5端是正常的底电平,不知道为什么,你知道了么,知道请赐教,急!谢谢!qq 30494033
lzg42
LV.2
@tnt820713
我也遇到同样的情况,软启动端达不到正常值,一会高,一下又降下去,一下有升起来,使得输出几乎没有,此时的5端是正常的底电平,不知道为什么,你知道了么,知道请赐教,急!谢谢!qq30494033
大家好,我最近在做一个直流源,用的是UC3875进行移相,可是在调节移相范围的时候,移相角到了85度左右的时候,当输入电压继续升高,锯齿的频率会自动发生变化(2倍频了),所以移相范围到不了180度,这是什么原因呢?请各位大虾帮帮忙.
lzg42
LV.2
@wlx230
你好,我也遇到了移相范围达不到180度的问题,不知道你解决了没有?能帮我提供点意见吗?
lw.auto
LV.1
@yuanwen
我现在在做一个移相全桥软开关的电路输出功率是1000W.现在问题是如果我先将控制电路上电后,再慢慢的将主电路的电压慢慢的加上去,工作正常后,如将控制电路的电源关断,这时整个电路将无法工作,控制电路的驱动没有输出.软启动端的电压升至正常值后,马上又将降低到零,接着又慢慢上升,然后又下降,如此不停的反复,整个电路无法正常工作.请教各位大侠帮帮我!!!谢了!
小弟遇到同样问题,解决 了吗 ?
yuzhenyu_88
LV.2
@lw.auto
小弟遇到同样问题,解决了吗?
问题解决没有?
@yuzhenyu_88
问题解决没有?
如果采用电压反馈,可增大18脚电阻,降低斜坡斜率
wuhenfqq
LV.1
@yuanwen
我UC3875的第18脚与19脚的参数对吗?我试了几组参数,但是并没有什么明显的效果!
你19脚电容怎么取那么大?取75P左右就好.这个电容取PF级
18脚的电阻取大点.
还有,你18,19脚采用的是一个固定电压VCC,好像有点不妥.应该用光电耦合器,实现电流反馈控制,适当选择18,19脚电容和电阻能实现占空比错位
wonder288
LV.2
@lw.auto
小弟遇到同样问题,解决了吗?
哪位能讲一下为何软起动不起作用啊,且开机占空比即最大,电压也调不了.
在此谢了!
lzycsdy
LV.1
@yuanwen
我也遇到这个问题了,请问您是怎么解决的?