• 点赞

软恢复二极管的应用探讨

软恢复二极管的应用探讨

在高频开关电源中要用到快恢复二极管,保证反向恢时间最短,这样可以在反向恢复期间在二极管上产生最小的功
耗,从而提高电源效率.
    但超快恢复二极管由于反向恢复时间太小,大的di/dt会产生很大的峰值电压和电流,也会引起二极管振荡,所以现在
有很多软恢复二极管产生,通过一定的工艺,降低管PN结的积存电荷数量,延长反向恢复时间,降低di/dt,这样会减小二极管
的振荡,但同时也会加大二极管的功耗,正向和反向功耗都会加大.
    可谓有利有弊.
    由于以上特性,软恢复二极管在反激吸收回路中,还有开关管的并联二极管中得到了很好的应用.
    我的问题是:软恢复二极管作为大电流的输出整流二极管使用是否有利?
    我觉得有可能增加功耗,但会降低二极管振荡.不是利大还是弊大?
    请用过该管的同行和高手赐教.
    先谢谢了.
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
xiaodong
LV.9
我认为不可取,用在VCC倒还不错.
oude
LV.5
需要看压降、Q值、过电流、开关频率.

计算正向损耗和反向恢复损耗.
m99999
LV.6
@oude
需要看压降、Q值、过电流、开关频率.计算正向损耗和反向恢复损耗.
1169102353.pdf
上传一个仙童的软快恢复二极管.
有在输出整流部分用过软恢复二极管的吗?
我最近也在看这方面的资料,许多开关电源次级输出整流部分均采用肖特基二极管,原因是反向恢复时间短,一般用SB/SR系列.超快恢复也可以.不过我现在也想调换试验一下!
@love电源
我最近也在看这方面的资料,许多开关电源次级输出整流部分均采用肖特基二极管,原因是反向恢复时间短,一般用SB/SR系列.超快恢复也可以.不过我现在也想调换试验一下!
路过关注