• 点赞

请教在PC界面下通过软件实现串口控制单片机,学哪一种语言好??

哪位高手能赐教一下?对于这样的工程师将来有很好的发展前途!希望大家拿出自己的见解,来讨论一下,联系方法:QQ:262953413,邮箱:highpower88@163.com
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
请问学习哪种软件来完成PC界面下的编程,我自学了C语言用于了单片机的编程,现在想学习PC界面下的编程!
njyd
LV.8
  C语言.
  俺用Boland C.
  只要能控制串口的语言应该都可以.俺是先买到介绍Boland C对串口编程的书,再学的Boland C.

“Boland”可能记错了,简称BC.
njyd
LV.8
  C语言.
  俺用Boland C.
  只要能控制串口的语言应该都可以.俺是先买到介绍Boland C对串口编程的书,再学的Boland C.

“Boland”可能记错了,简称BC.
sdjufeng
LV.6
你的情况,我认为最好的办法就是学习vb,它有一个控件mscomm,利用它来实现你的功能很方便的,我经常用.用c也可以实现,但是要比vb复杂得多,因为许多处理过程需要自己编写,因为c的库函数中没有可疑直接使用的函数.
不过,学习高级语言编程可不是一朝一夕的事情啊.
hjxie
LV.7
关注
@sdjufeng
你的情况,我认为最好的办法就是学习vb,它有一个控件mscomm,利用它来实现你的功能很方便的,我经常用.用c也可以实现,但是要比vb复杂得多,因为许多处理过程需要自己编写,因为c的库函数中没有可疑直接使用的函数.不过,学习高级语言编程可不是一朝一夕的事情啊.
请问有QQ吗?请加一下!我有新的问题请教
sdjufeng
LV.6
有问题就在这里问吧,答得不对还可以由大家的监督.
hjxie
LV.7
@sdjufeng
有问题就在这里问吧,答得不对还可以由大家的监督.
对啊,这个话题开得那么好,不能就此沉下去吧.先说一下,我现在正在学VB感觉这个东西对菜鸟比较适合.
feifeiyu
LV.3
当然是LABVIEW,编个串口精灵要不了半个小时.
图形化编程,全程有在线帮助,不用写代码,NI主推的产品.
写小程序最方便了,比VB还方便,写复杂程序就用LABWINDOWS CVI,这个要有WINDOWS和C语言程序的基础.
feifeiyu
LV.3
@feifeiyu
当然是LABVIEW,编个串口精灵要不了半个小时.图形化编程,全程有在线帮助,不用写代码,NI主推的产品.写小程序最方便了,比VB还方便,写复杂程序就用LABWINDOWSCVI,这个要有WINDOWS和C语言程序的基础.
最主要的LABVIEW开发的目的就是给硬件工程师用的,所以不用记代码,还有丰富的信号分析模块以及波形及逻辑图显示控件,开发个PC示波器之类非常方便.
sdjufeng
LV.6
@hjxie
对啊,这个话题开得那么好,不能就此沉下去吧.先说一下,我现在正在学VB感觉这个东西对菜鸟比较适合.
是的,vb有一个控件MSComm,它封装了所有串口通信需要的功能,真的很方便.VB的特点是入门容易学精难,但是哪怕是入门,也可以满足一般的需求.
hjxie
LV.7
@sdjufeng
是的,vb有一个控件MSComm,它封装了所有串口通信需要的功能,真的很方便.VB的特点是入门容易学精难,但是哪怕是入门,也可以满足一般的需求.
是的,有哪位兄弟用C语言,进来谈谈感受啊
henan123
LV.6
@feifeiyu
最主要的LABVIEW开发的目的就是给硬件工程师用的,所以不用记代码,还有丰富的信号分析模块以及波形及逻辑图显示控件,开发个PC示波器之类非常方便.
请教各位,求1-1/3+1/4-1/5.......直到最后一项的绝对值<10(-5次方);这道题怎么解,老师讲的是这样
s=0;flag=1;tt=1;t=1;
while(fabs(t)>=1E-5){
   s=s+t;
    flag=-flag;
     tt+=2;
     t=1.0/tt*flag;
}
我怎么运行结果都是0,请高手指点,小弟在此多谢了
henan123
LV.6
@henan123
请教各位,求1-1/3+1/4-1/5.......直到最后一项的绝对值=1E-5){  s=s+t;    flag=-flag;    tt+=2;    t=1.0/tt*flag;}我怎么运行结果都是0,请高手指点,小弟在此多谢了
#include
void main()
{
int s,flag,tt,t;
s=s+t;
flag=-flag;
tt+=2;
printf("%d\n",t);
}
}

我运行的程序是这样的
henan123
LV.6
@henan123
#includevoidmain(){ints,flag,tt,t;s=0;flag=1;tt=1;t=1;while(fabs(t)>=1E-5){s=s+t;flag=-flag;tt+=2;t=1.0/tt*flag;printf("%d\n",t);}}我运行的程序是这样的
运行结果是不是应该是-6.66666e-002才对?
sdjufeng
LV.6
@henan123
#includevoidmain(){ints,flag,tt,t;s=0;flag=1;tt=1;t=1;while(fabs(t)>=1E-5){s=s+t;flag=-flag;tt+=2;t=1.0/tt*flag;printf("%d\n",t);}}我运行的程序是这样的
printf("%d\n",t);
这一句改为:
printf("%f\n",t);
sdjufeng
LV.6
@henan123
运行结果是不是应该是-6.66666e-002才对?
#include
void main()
{
int s,flag,tt,t;
s=s+t;
flag=-flag;
tt+=2;
}
printf("%f\n",s);
}
这样才会输出你希望的结果
hjxie
LV.7
@feifeiyu
真的吗?比VB还简单好学?太不可思议啦?我要学!!!
henan123
LV.6
@sdjufeng
printf("%d\n",t);这一句改为:printf("%f\n",t);
多谢大虾指点,我试了一下,还要把int 换成double才可以运行,应该是我把浮点型搞错了,用成了整形
highpower88
LV.3
@hjxie
真的吗?比VB还简单好学?太不可思议啦?我要学!!!
我不想让这个话题再沉下去了,高手请进.
highpower88
LV.3
@highpower88
我不想让这个话题再沉下去了,高手请进.
最近朋友又有这样一个案子,是通过PC软件控制单片机,然后控制电子产品的,利润还可以,就是不敢接啊.所以以后这种案子会越来越多的
whatcall
LV.5
最近朋友又有这样一个案子,是通过PC软件控制单片机,然后控制电子产品的,利润还可以,就是不敢接啊.所以以后这种案子会越来越多的
PC软件串口控制单片机,简单地说就是RS232通过PC的COM口进行通讯.我觉得开发工具的选择要根据软件的最终要求来决定.如果只论方便,LabView适合不懂代码的工程师使用,LabWindows/CVI适合有代码编程经验的人使用,在这两种环境下,都集成串口的函数库可供使用,另外也有大量测试控制的库便于数据的后期处理.有一点不足的是,在程序发布时需要安装LabView或LabWindows的运行库,发布文件较大,安装稍显繁琐,当然如果是自己定制的系统安装由自己完成则可以忽略.其他一些通用开发环境需要使用控件或第三方插件完成串口的控制,较NI的产品来说,具有更加自由开放的性能,但是不适合快速开发.另外NI的Measurement Studio系列正是为Microsoft的Visual Studio系列开发的一个测试测量控件集,虽说好像能集中前两种开发模式的优点,但在实际中倒是应用不多,因为开发环境构建稍显复杂.
因此,我的看法是:
(1)简单应用比如说如串口精灵类的辅助调试工具可以选用LabView、LabWindows或VB、Delphi等+控件;
(2)后期数据处理较为专业的应用选用LabView或LabWindows,具体选用哪一种根据开发者对工具的掌握情况决定,大体上LabView更为快速,LabWindows更为精细;
(3)对用户界面要求较为复杂和专业以及串口控制只是整个软件功能的一部分时,应该选用通用开发工具,当然具体也看开发人员对工具的喜好了.

另外一个问题是,PC通过串口控制单片机这一应用,我觉得关键还得看单片机的软件结构设计好坏,接口协议是否合理,命令集的设计也很有讲究,比如控制台式的接口方式就是很经典的模式之一.

说的不对的或不同意的还请指正.
ww7805
LV.6
如何使com口的莫个引脚输出高电位?

用MSCOMM控件如何实现?  哪位大哥给个代码?

有没有MSCOMM控件/串口通信的书籍或者好的资料呢?   谢谢共享与推荐.
欢迎访问我的博客!
ww7805
LV.6
@sdjufeng
你的情况,我认为最好的办法就是学习vb,它有一个控件mscomm,利用它来实现你的功能很方便的,我经常用.用c也可以实现,但是要比vb复杂得多,因为许多处理过程需要自己编写,因为c的库函数中没有可疑直接使用的函数.不过,学习高级语言编程可不是一朝一夕的事情啊.
你好   我现在也在学习vb通信   希望以后多交流!!

有没有关于vb通信方面好的资料介绍一下呀
zhtch
LV.2
@sdjufeng
同感,
VB,有控件
highpower88
LV.3
@ww7805
如何使com口的莫个引脚输出高电位?用MSCOMM控件如何实现?  哪位大哥给个代码?有没有MSCOMM控件/串口通信的书籍或者好的资料呢?  谢谢共享与推荐.欢迎访问我的博客!
最近经过大量的阅读这方面的资料发现VC++写这种软件很好,决定开始学习VC++,哪位有心人能上传好的这方面的书籍.先说声谢谢了!
demonjqx
LV.2
最近经过大量的阅读这方面的资料发现VC++写这种软件很好,决定开始学习VC++,哪位有心人能上传好的这方面的书籍.先说声谢谢了!
孙鑫的入门课程,很好的,网上到处都有,另外vc来串口通信确实也很方便,现成控件
jimmyqhj
LV.1
在PC界面下通过串口控制单片机还是比较简单的,如果你对Basic比较了解那么用VB会是一个不错的选择.不过我始终觉得它的效率太低.由于我们在写单片机程序时大都用C语言,所以学习并使用VC是比较容易上手的,你不需使用vc的MFC因为那相对单片机的c来说跨度太大.如果能够加上Borland C++ Builder,那就可谓是双剑合璧了.用BCB写界面,用VC通过WINAPI来写通讯底层,很多程序可以在短期内完成.我的单片机控制程序全部以此种方式来写.不过要写PC界面最好能够了解WinAPI.安装个MSDN就统统搞定了
highpower88
LV.3
@jimmyqhj
在PC界面下通过串口控制单片机还是比较简单的,如果你对Basic比较了解那么用VB会是一个不错的选择.不过我始终觉得它的效率太低.由于我们在写单片机程序时大都用C语言,所以学习并使用VC是比较容易上手的,你不需使用vc的MFC因为那相对单片机的c来说跨度太大.如果能够加上BorlandC++Builder,那就可谓是双剑合璧了.用BCB写界面,用VC通过WINAPI来写通讯底层,很多程序可以在短期内完成.我的单片机控制程序全部以此种方式来写.不过要写PC界面最好能够了解WinAPI.安装个MSDN就统统搞定了
说的太好了.可以加一下QQ吗或者Email.
highpower88
LV.3
说的太好了.可以加一下QQ吗或者Email.
经过一段时间的摸索,VC++开始有点入门了,希望大家在这里多谈谈自己感受!!!