• 点赞

3842+MOSFET的58V2A的电源,现在有个问题!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1168916897.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
测试mosfet  的D极时波形有点上下波动,范围不大,一点点,示波器调节过一样的,还有一个就是输入的功率在124.5至125.5左右跳动,输出是56.8V LOAD2000mA  效率是90%

请问这是哪里引起的不良现象?????请高手指点一二.
全部回复(62)
正序查看
倒序查看
LV.4
后面呢
输入
张高琨
LV.8
@02045130
后面呢输入
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1168920074.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
张高琨
LV.8
@张高琨
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1168920074.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
现在还有一个问题,
240Vin时,LOAD2000mA时是57.68V
220Vin时,LOAD2000mA时是56.68V
200Vin时,LOAD2000mA时是55.68V
180Vin时,LOAD2000mA时是53.68V

这是什么原因?
NP:NS:NF
71:32:9

现在输出是0.4*4绕的,变压器比较热
我改成0.5*4会会好些?
gold76
LV.4
................
李绍波
LV.9
不太明白你所指这二点之间的含义,,若是二点之间的电压,,说是波动有点牵强...

输出电压偏差有几V之多,,是不是你的电流限制在2A,,若降到1.8A电压正常则是限流了...

电路图看不清参数,,,也没标出变压器参数,,,瞎子摸象有点累....
张高琨
LV.8
@李绍波
不太明白你所指这二点之间的含义,,若是二点之间的电压,,说是波动有点牵强...输出电压偏差有几V之多,,是不是你的电流限制在2A,,若降到1.8A电压正常则是限流了...电路图看不清参数,,,也没标出变压器参数,,,瞎子摸象有点累....
李工:变压器参数在第四贴
图我上个PDF的.
C12的101我没用.
我把R13改到0.5R说可以了,但我不想用那么小的,国内用的...
现在这里后面没有过流保护,只有3842的3PIN  CS检测R13的电压
现在老化后,变压器温度有100度左右,没装外壳就单板放在那老化,效率有89%1169022660.pdf
李绍波
LV.9
@张高琨
李工:变压器参数在第四贴图我上个PDF的.C12的101我没用.我把R13改到0.5R说可以了,但我不想用那么小的,国内用的...现在这里后面没有过流保护,只有3842的3PIN  CS检测R13的电压现在老化后,变压器温度有100度左右,没装外壳就单板放在那老化,效率有89%1169022660.pdf
若占空比为0.5的话,,以180V算出来最大初级电流为2.1安,R13用0.5欧是对的,,,不知改为0.5欧后输入功率是否还有跳动???

若还跳动,把C2改为102,,R6改为10K试试
李绍波
LV.9
@李绍波
若占空比为0.5的话,,以180V算出来最大初级电流为2.1安,R13用0.5欧是对的,,,不知改为0.5欧后输入功率是否还有跳动???若还跳动,把C2改为102,,R6改为10K试试
发热的问题,,,你把频率提高到60K,绕组同时减去三分之一...
张高琨
LV.8
@李绍波
发热的问题,,,你把频率提高到60K,绕组同时减去三分之一...
NP的减去1/3?那还有47T了,现在频率是32KHZ
那匝比就只有1.5都不到了.
IPK这样增大了怕MOSFET容易烧.
李绍波
LV.9
@张高琨
NP的减去1/3?那还有47T了,现在频率是32KHZ那匝比就只有1.5都不到了.IPK这样增大了怕MOSFET容易烧.
我是说同时减少,,,占空比是一样的,,32K频率太低了,,要45K以上..
张高琨
LV.8
@李绍波
我是说同时减少,,,占空比是一样的,,32K频率太低了,,要45K以上..
可以祥细说下吗?
张高琨
LV.8
@李绍波
若占空比为0.5的话,,以180V算出来最大初级电流为2.1安,R13用0.5欧是对的,,,不知改为0.5欧后输入功率是否还有跳动???若还跳动,把C2改为102,,R6改为10K试试
跳动的原因找到了,是因为我的输出线是用个鳄鱼夹夹在输出端,所以会不稳定,现在就是变压器清晰度问题!!!220VIN时占空比是0.3
180V时是0.35.
220VIN有93.7%效率!现在频率是50KHZ

R6  C2改了波形不行了,现在MOSEFT的G极波形就有一点一前一后的波动,范围不大.. 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1169029060.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这里在TON刚开始时为什么会有尖峰出现?

还请教个问题,如何判断这个机板工作在CCM还是DCM?
hysman
LV.6
@张高琨
跳动的原因找到了,是因为我的输出线是用个鳄鱼夹夹在输出端,所以会不稳定,现在就是变压器清晰度问题!!!220VIN时占空比是0.3180V时是0.35.220VIN有93.7%效率!现在频率是50KHZR6  C2改了波形不行了,现在MOSEFT的G极波形就有一点一前一后的波动,范围不大..[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1169029060.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这里在TON刚开始时为什么会有尖峰出现?还请教个问题,如何判断这个机板工作在CCM还是DCM?
好象测试开关管S极电压波形.
或次级电流波形:
CCM是梯形,DCM是三角形
张高琨
LV.8
@hysman
好象测试开关管S极电压波形.或次级电流波形:CCM是梯形,DCM是三角形
次级是测哪里?交流还是直流?
童匀川
LV.6
@张高琨
次级是测哪里?交流还是直流?
还不休息?
有很多种方法可以看是CCM,还是DCM.
最简单就是测你上面的那个0.5R的电阻上的波形,
很直观的,CCM是梯形,DCM是三角形.
李绍波
LV.9
@张高琨
跳动的原因找到了,是因为我的输出线是用个鳄鱼夹夹在输出端,所以会不稳定,现在就是变压器清晰度问题!!!220VIN时占空比是0.3180V时是0.35.220VIN有93.7%效率!现在频率是50KHZR6  C2改了波形不行了,现在MOSEFT的G极波形就有一点一前一后的波动,范围不大..[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1169029060.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这里在TON刚开始时为什么会有尖峰出现?还请教个问题,如何判断这个机板工作在CCM还是DCM?
变压器要重新计算,,,你准备最低工作电压为多少,频率为多少,,,然后要把变压器的详细参数发上来,,包括电感量....
张高琨
LV.8
@李绍波
变压器要重新计算,,,你准备最低工作电压为多少,频率为多少,,,然后要把变压器的详细参数发上来,,包括电感量....
200-240VAC,国内的波动电压,现在调到50KHZ温度下降了,还有一个就是431我用40V的,现在很容易坏,光藕1PIN我用两个电阻来分压再给光藕提供稳压电压..
@张高琨
200-240VAC,国内的波动电压,现在调到50KHZ温度下降了,还有一个就是431我用40V的,现在很容易坏,光藕1PIN我用两个电阻来分压再给光藕提供稳压电压..
我有个地方不明白
MOS 的耐压58V 就够了吗
难道在24Ovac时候不D点不会产生600V的电压吗
张高琨
LV.8
@蓝色闪电007
我有个地方不明白MOS的耐压58V就够了吗难道在24Ovac时候不D点不会产生600V的电压吗
哪个MOS?
张高琨
LV.8
@李绍波
那李工能赐教计算方法吗?
@张高琨
哪个MOS?
做开关的那MOS呀
李绍波
LV.9
@张高琨
那李工能赐教计算方法吗?
我也是在技术区看的,,,

以最低工作电压175V算了下...

用EC41,Ae=121mm.  结果为630uH, 52:14:4
@张高琨
大师,你输出58V,已经超出你431的极限值了啊
张高琨
LV.8
@xiaoxinsd2008
大师,你输出58V,已经超出你431的极限值了啊
我现在分压成27V再给光藕那里的,供7MA的电流过去!!
是电动车充电器吗?我也在搞这个案子.刚画好PCB,结果要等几天才能出来.
我计算的变压器参数如下:
磁芯:ER3542  感量1.2mH
匝数:92:28:7
张高琨
LV.8
@李绍波
我也是在技术区看的,,,以最低工作电压175V算了下...用EC41,Ae=121mm.  结果为630uH,52:14:4
TKS!
张高琨
LV.8
@大成电子
是电动车充电器吗?我也在搞这个案子.刚画好PCB,结果要等几天才能出来.我计算的变压器参数如下:磁芯:ER3542  感量1.2mH匝数:92:28:7
是的.
李绍波
LV.9
@张高琨
TKS!
出了结果别忘了告诉我啊.....

上面的广告不知管理员为什么不删,,,我都给他发短信了....看来电源网的管理员不干正事还真有此事.....
张高琨
LV.8
@李绍波
出了结果别忘了告诉我啊.....上面的广告不知管理员为什么不删,,,我都给他发短信了....看来电源网的管理员不干正事还真有此事.....
是呀,几十个字,我不出声,但是这是长篇大论!!!!要是我做管理就专注这些人,就算得罪人也一样!!!然后再开个贴,把他们的内容全放到那里,
张高琨
LV.8
@李绍波
我也是在技术区看的,,,以最低工作电压175V算了下...用EC41,Ae=121mm.  结果为630uH,52:14:4
我这没EC41的骨架,之前我用的是EER40  Ae:149mm