• 点赞

讨论:MOSFET并联问题

两支同型号的MOSFET,能直接并联使用吗?(G-G、D-D、S-S直接连)有这样用的大侠吗?效果怎摸样?如果不能直接并联,该加怎样的辅助电路?大家多讨论呀!!!
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
一般是在G极串连个电阻再并联.
@powerpower
两支管子不会互相影响吧?
hawaii
LV.5
驱动部分最好用两路的G极电阻,其他两极可直接并联在一起
jason5
LV.4
@powerpower
老兄,讲的对
不要直接并联,否则会有炸管子的危险!
原因是由于米勒效应引起的,至于具体为什么?
那位DX能讲的明白,小弟佩服!
power-pp
LV.7
@powerpower
一般串一个47R的电阻
qy009
LV.3
@hawaii
驱动部分最好用两路的G极电阻,其他两极可直接并联在一起
很对 因为MOSFET的温度系数是正的
liyihang
LV.4
主电路接线最好要对称,充分做到电流对称
tired
LV.6
加上电阻是为什么呢?怕寄生振荡.具体问题具体分析,如果你的驱动线路并不很长,没有太大的附加电感,是可以直接并的.大小公司都有这么干的.
@tired
加上电阻是为什么呢?怕寄生振荡.具体问题具体分析,如果你的驱动线路并不很长,没有太大的附加电感,是可以直接并的.大小公司都有这么干的.
我们六千瓦电源的都是直接并的
经严格测试,批量生产,没有任何问题
为什么要串电阻,给个理由先..
@新手上线
我们六千瓦电源的都是直接并的经严格测试,批量生产,没有任何问题为什么要串电阻,给个理由先..
六千瓦!给了我信心.
beyonddj
LV.7
@新手上线
我们六千瓦电源的都是直接并的经严格测试,批量生产,没有任何问题为什么要串电阻,给个理由先..
應譔和你所采用的管子有關系吧!
在柵极串個小電阻(理論上講這個電阻可以不要)一般不管並不並聯都會用的.具體原因看真實MOSFET的柵极特性就知道了.
這里說的應譔是指在電阻前並聯還是在電阻後並聯吧?在電阻前並聯會多用一只電阻.

單純從並聯方面考慮,兩只管的柵极各串一只電阻再並聯我覺得還能消除因兩只管子參數不盡相同的相互影響吧.

各位多多發表意見啊!
@beyonddj
應譔和你所采用的管子有關系吧!在柵极串個小電阻(理論上講這個電阻可以不要)一般不管並不並聯都會用的.具體原因看真實MOSFET的柵极特性就知道了.這里說的應譔是指在電阻前並聯還是在電阻後並聯吧?在電阻前並聯會多用一只電阻.單純從並聯方面考慮,兩只管的柵极各串一只電阻再並聯我覺得還能消除因兩只管子參數不盡相同的相互影響吧.各位多多發表意見啊!
的确有的管子不可以直接并联
有没有人用串电阻的方法解决了并联的炸机问题
给个答复
beyonddj
LV.7
@新手上线
的确有的管子不可以直接并联有没有人用串电阻的方法解决了并联的炸机问题给个答复
兩只管子並聯就炸机?用的是不一樣的管子?(主要是柵极特性)
chc-2004
LV.5
MOSFET的G极输入电容比较大,输入需要串联一个电阻.D、S极直接并联.我曾经做过同型号的20只管子并联使用,均流效果都很好.工作中从未因此出现过问题.我用的电阻阻值是103——223.您可以实际测试一下.供您参考.
@chc-2004
MOSFET的G极输入电容比较大,输入需要串联一个电阻.D、S极直接并联.我曾经做过同型号的20只管子并联使用,均流效果都很好.工作中从未因此出现过问题.我用的电阻阻值是103——223.您可以实际测试一下.供您参考.
继续呀!!!!!!
jason5
LV.4
@新手上线
的确有的管子不可以直接并联有没有人用串电阻的方法解决了并联的炸机问题给个答复
我用直接并联MOS,一上电就炸
后来改用两颗电阻驱动就好了
@智慧大头
继续呀!!!!!!
仁兄讲得都很有道理,在下在此有几点想补充一下,如有不当之处,还请各位大侠多多指教.
    不错,我们在做电源时如需用到要两个管子并联扩流的情况,一般来说,我们都有会在其G极加上小电阻再并联,怕的就是会产生寄生振荡,从原理上讲,电子元件在同一个规格只是说明他们的参数相近,并不完全相等,而从另一个角度来说,从控制端加到G极的距离也不尽相等,以致于寄生电容,电感,电阻也是就不完全相等.因此在加上控制电压时,其各相关时间参数并不一样.这时,就会出现其中一只管子将另一只管子短路的现象.当控制电压归零时,就会出现原来被短路的管子导通,而原导通的管子截止的现象.然后这种现象会进行重复,这就当于增加了开关的导通时间,管子能不爆吗?
    但也并不是这种现象就没办法消除,换句话说,只要我们的控制信号完全符全要求,也就是能可靠的输出控制信号的话(在输出为高低电平时转换时间为零)但很难做到这一点,不错,有些电源上用的是直接并联的方式,也是没有出过什么问题,这就要求两开关管的性能非常相近.但有一句话说得好,不怕一万,只怕万一,以两个小电阻的代价,换一个电源的整体性能,其谁更划算,也是就不言自明了.
abccba
LV.9
问一个与MOS并联有关的问题:

一个MOS管的DS导通状态是否对G极电压(波形)产生影响?怎么影响?机理是什么?

换个问法,MOS-G极串电阻加三角波,测量的G极电压波形还是原来的样子么?(排除Ciss因素
jinli_dash
LV.5
@chc-2004
我有个问题:
栅极分别串联小电阻(均流用)后,驱动电阻(消除寄生震荡)是否还需要啊?
胡庄主
LV.7
@abccba
问一个与MOS并联有关的问题:一个MOS管的DS导通状态是否对G极电压(波形)产生影响?怎么影响?机理是什么?换个问法,MOS-G极串电阻加三角波,测量的G极电压波形还是原来的样子么?(排除Ciss因素
所有的問題都和Ciss有關係,哪能排除啊.
zhaosh
LV.1
@tired
管子引线短,电感小,也可能不产生寄生振荡.不振荡就不会炸管,我在电动车控制器上做了很多试验,6管的线路用得很好,12管的线路开机就炸管,后来我把12只管全部引出来,开机就不会炸管了,那这样不是和你们说的相反了吗?引出来等于线路加长了也就是附加电感大了,那怎么反而不炸管了呢?请那位大侠解答.十分感谢!!
zhaosh
LV.1
@翰林遺夢
仁兄讲得都很有道理,在下在此有几点想补充一下,如有不当之处,还请各位大侠多多指教.    不错,我们在做电源时如需用到要两个管子并联扩流的情况,一般来说,我们都有会在其G极加上小电阻再并联,怕的就是会产生寄生振荡,从原理上讲,电子元件在同一个规格只是说明他们的参数相近,并不完全相等,而从另一个角度来说,从控制端加到G极的距离也不尽相等,以致于寄生电容,电感,电阻也是就不完全相等.因此在加上控制电压时,其各相关时间参数并不一样.这时,就会出现其中一只管子将另一只管子短路的现象.当控制电压归零时,就会出现原来被短路的管子导通,而原导通的管子截止的现象.然后这种现象会进行重复,这就当于增加了开关的导通时间,管子能不爆吗?    但也并不是这种现象就没办法消除,换句话说,只要我们的控制信号完全符全要求,也就是能可靠的输出控制信号的话(在输出为高低电平时转换时间为零)但很难做到这一点,不错,有些电源上用的是直接并联的方式,也是没有出过什么问题,这就要求两开关管的性能非常相近.但有一句话说得好,不怕一万,只怕万一,以两个小电阻的代价,换一个电源的整体性能,其谁更划算,也是就不言自明了.
如果我不在G极上加电阻,从MOS管的自身参数上进行改进(比如改变G'S间的电容电阻)应该如何改进呢?因为我做过不同厂家生产的MOS,为什么有的的单位不用在G极加电阻也可以正常工作呢?那位大侠知道的请告知,十分感谢!!
abccba
LV.9
@胡庄主
所有的問題都和Ciss有關係,哪能排除啊.
问候胡庄主!
log1
LV.8
@新手上线
G极串电阻是必要的,原因是每个MOSFTET的VGS门限值不一样,如果不串的话,导通和关闭的时间是不一致的程度比串上要严重的多,导致的结果是开关损耗差异很大,如果参数裕量小的话,可能直接就烧管了.
LV.2
@jason5
我用直接并联MOS,一上电就炸后来改用两颗电阻驱动就好了

多只Mosfet并联时,不串电阻易发生谐振,引起误导通

LV.2
@zhaosh
管子引线短,电感小,也可能不产生寄生振荡.不振荡就不会炸管,我在电动车控制器上做了很多试验,6管的线路用得很好,12管的线路开机就炸管,后来我把12只管全部引出来,开机就不会炸管了,那这样不是和你们说的相反了吗?引出来等于线路加长了也就是附加电感大了,那怎么反而不炸管了呢?请那位大侠解答.十分感谢!!
引出来相当于加大了电阻,我想知道你的工作频率是多少