• 点赞

变压器中的反馈绕组绕反了,电源却能用?求解

我这几天用top250做了一款电源,30V,带载4A,我烧了1天半没发现什么问题,
但是有一点我却怎么也想不通,我觉得我的变压器中的反馈绕反了,
我上传了原理图和我变压器绕法示意图.请各位达人们,帮我看一下,是我想错了,还是另有玄机?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1168493078.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
天翔
LV.1
反了,反馈绕组绕成正激了.但确实可以用.
gikpower
LV.1
@天翔
反了,反馈绕组绕成正激了.但确实可以用.
请达人进一步明示,
我所有电路都按top250手册中反激设计的,如果反馈绕成正激也能用,
那究竟我该不该改回反激呢?这两种有什么区别啊?哪种好些?
sun49
LV.5
@gikpower
请达人进一步明示,我所有电路都按top250手册中反激设计的,如果反馈绕成正激也能用,那究竟我该不该改回反激呢?这两种有什么区别啊?哪种好些?
你的图是对的,反馈绕组与主输出绕组一致,都是反激的.绕线肯定是同一方向绕的,关键是同名端对.要是正激时,得到电压是不一样的.反激的公式:V0=VS(D/1-D).正激是:V0=VS×D.VS是次级绕组的电压.用示波器看次级的波形就清楚了.
sun49
LV.5
@sun49
你的图是对的,反馈绕组与主输出绕组一致,都是反激的.绕线肯定是同一方向绕的,关键是同名端对.要是正激时,得到电压是不一样的.反激的公式:V0=VS(D/1-D).正激是:V0=VS×D.VS是次级绕组的电压.用示波器看次级的波形就清楚了.
图对,绕线时是错了,天翔说的对.建议还是改回反激.
天翔
LV.1
@gikpower
请达人进一步明示,我所有电路都按top250手册中反激设计的,如果反馈绕成正激也能用,那究竟我该不该改回反激呢?这两种有什么区别啊?哪种好些?
改回反激.
mfli2008
LV.3
@sun49
正激是:V0=VS×D,我只能呵呵。