• 点赞

变压器Q值

各位老大们,变压器Q值是何定义
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
lnj-jm
LV.5
品质因数,就是损耗因数的倒数.
损耗因数是磁滞损耗、涡流损耗、剩余损耗之和.
@lnj-jm
品质因数,就是损耗因数的倒数.损耗因数是磁滞损耗、涡流损耗、剩余损耗之和.
和漏感有关系吧?有没有关于Q值的资料传点过来啊 朋友 xieyun77777@126.com
谢谢
lnj-jm
LV.5
@冷酷到底变压器
和漏感有关系吧?有没有关于Q值的资料传点过来啊朋友xieyun77777@126.com谢谢
软磁材料包括磁滞损耗、涡流损耗和剩余损耗.涡流损耗又与材料的电阻率ρ成反比.ρ越大,涡流损耗越小.各种软磁材料的ρ从大到小的顺序为:锰锌铁氧体为108~109μΩ·cm,铁镍基非晶合金为150~180μΩ·cm,铁基非晶合金为130~150μΩ·cm,钴基非晶合金为120~140μΩ·cm,高磁导坡莫合金为40~80μΩ·cm,铁硅铝合金为40~60μΩ·cm,铁铝合金为30~60μΩ·cm,硅钢为40~50μΩ·cm,铁钴合金为20~40μΩ·cm.
@lnj-jm
软磁材料包括磁滞损耗、涡流损耗和剩余损耗.涡流损耗又与材料的电阻率ρ成反比.ρ越大,涡流损耗越小.各种软磁材料的ρ从大到小的顺序为:锰锌铁氧体为108~109μΩ·cm,铁镍基非晶合金为150~180μΩ·cm,铁基非晶合金为130~150μΩ·cm,钴基非晶合金为120~140μΩ·cm,高磁导坡莫合金为40~80μΩ·cm,铁硅铝合金为40~60μΩ·cm,铁铝合金为30~60μΩ·cm,硅钢为40~50μΩ·cm,铁钴合金为20~40μΩ·cm.
经典,我受益非浅呀!
ah1985
LV.2
@冷酷到底变压器
和漏感有关系吧?有没有关于Q值的资料传点过来啊朋友xieyun77777@126.com谢谢
漏感大,Q值就低
ah1985
LV.2
@lnj-jm
请问软磁材料包括磁滞损耗、涡流损耗和剩余损耗.分别指的是什么意思,可以具体点解释吗?
yunyiqiu
LV.2
@ah1985
漏感大,Q值就低
呵呵,工作上的小经验,提出来大家一起借鉴以下,如果感觉没什么的话,不要鄙视我哦---Q值可以反映磁芯内部是否完整(一些除非切开磁芯才能发现的内部裂纹)和产品实际材质是否符合(是使用粉末是否发生混入现象)的好参数哦,至于方法身简单,将两个产品对比一下就好了.我回头找找是否有当年做的资料,有的话给大家参考一下.(当年的破电脑中病毒已经挂掉了,不知道那份数据有没有拷贝出来,如果没有的话不要打我~~)
@yunyiqiu
呵呵,工作上的小经验,提出来大家一起借鉴以下,如果感觉没什么的话,不要鄙视我哦---Q值可以反映磁芯内部是否完整(一些除非切开磁芯才能发现的内部裂纹)和产品实际材质是否符合(是使用粉末是否发生混入现象)的好参数哦,至于方法身简单,将两个产品对比一下就好了.我回头找找是否有当年做的资料,有的话给大家参考一下.(当年的破电脑中病毒已经挂掉了,不知道那份数据有没有拷贝出来,如果没有的话不要打我~~)
资源共享啊 谢谢
overvision
LV.3
@lnj-jm
锰锌铁氧体为108~109μΩ·cm?还是180-190μΩ·cm啊?
有些弄不明白!
@冷酷到底变压器
资源共享啊谢谢
受益非浅呀!顶一下!
liurusi
LV.1
@yunyiqiu
收到,感谢经验分享.....现在正在处理一个关于Q值的问题,质检部提出本批变压器Q值误差大,不良率10%以上....查找以前的资料,未能找到相关的容差,不知道哪位高人指点一下
ccychen123
LV.3
1.Q值:(品質因素)是指電感器電抗與有效電阻的比值.它反映了該電感的質量.對於電波瀘波器而言.Q值的提高就意味截止更快.衰減比更高.和諧掁效果好.
2.Q值的大小主要是由電感線圈的分布電容所決定的.
3.Q值表示軟磁材料在被交流磁化時.能量的儲存和能量的損耗比
4.Q值是指.在交流流動周期中.能量儲存峰值与能量釋放峰值比乘以2PAI(PIA:為3.14)
雪峰山
LV.4
@lnj-jm
高手啊
雪峰山
LV.4
@冷酷到底变压器
多看看书啊
windtxy
LV.6
@ccychen123
1.Q值:(品質因素)是指電感器電抗與有效電阻的比值.它反映了該電感的質量.對於電波瀘波器而言.Q值的提高就意味截止更快.衰減比更高.和諧掁效果好.2.Q值的大小主要是由電感線圈的分布電容所決定的.3.Q值表示軟磁材料在被交流磁化時.能量的儲存和能量的損耗比4.Q值是指.在交流流動周期中.能量儲存峰值与能量釋放峰值比乘以2PAI(PIA:為3.14)
顶!!!
windtxy
LV.6
@windtxy
顶!!!
请教:为何有时要求测Q值,有时又不要求呢???
transformer1
LV.10
@windtxy
请教:为何有时要求测Q值,有时又不要求呢???
Q值在一般 power core 中才會要求測吧!
     還有就是我們一般在分析磁性元件時,量測Q值的一個分布,可以很好的掌握良品與不良品的差異!
如在SCD上有規定,有幾種原因:1) 在客戶端曾經發生過品質issue ,二是:管控磁芯的品質,在繞線等加工時,防止搞壞core !
windtxy
LV.6
@transformer1
Q值在一般powercore中才會要求測吧!    還有就是我們一般在分析磁性元件時,量測Q值的一個分布,可以很好的掌握良品與不良品的差異!如在SCD上有規定,有幾種原因:1)在客戶端曾經發生過品質issue,二是:管控磁芯的品質,在繞線等加工時,防止搞壞core!
多谢
Q值在一般powercore中才會要求測吧!    還有就是我們一般在分析磁性元件時,量測Q值的一個分布,可以很好的掌握良品與不良品的差異!如在SCD上有規定,有幾種原因:1)在客戶端曾經發生過品質issue,二是:管控磁芯的品質,在繞線等加工時,防止搞壞core!
有一点我不明白的是:变压器的Q值我大致知道是怎么回事,Q值高的好像是代表该变压器的质量越好;但是在业余条件下如何才能测知该变压器的Q值呢?有没有好的方法?或者是否需要专用仪器才能测量?
希望高手能指点一下,谢谢!
LV.10
@隐山居士
有一点我不明白的是:变压器的Q值我大致知道是怎么回事,Q值高的好像是代表该变压器的质量越好;但是在业余条件下如何才能测知该变压器的Q值呢?有没有好的方法?或者是否需要专用仪器才能测量?希望高手能指点一下,谢谢!
推荐HP4284A ,非常不錯!
windtxy
LV.6
推荐HP4284A,非常不錯!
业余的肯定不会买HP4284A了,
一台要二三十万人民币呀,
用LCR差不多了
LV.10
@windtxy
业余的肯定不会买HP4284A了,一台要二三十万人民币呀,用LCR差不多了
如是業余的話,用HP4284A確實有點浪費哦, 不過可透過您的客戶,請它來測試哦!
像我們公司交日本人的和 IBM 等世界大廠的產品,都是以 HP4284A 為判斷標準!
windtxy
LV.6
如是業余的話,用HP4284A確實有點浪費哦,不過可透過您的客戶,請它來測試哦!像我們公司交日本人的和IBM等世界大廠的產品,都是以HP4284A為判斷標準!
黄兄:
    惠普现在应改成安捷伦了吧?
    呵呵
LV.10
@windtxy
黄兄:    惠普现在应改成安捷伦了吧?    呵呵
我消息比較落後,現在還不太清楚!!
      不過,HP4284A這臺儀器在我們公司還是蠻相信它的,也很權威哦!!!!!!
windtxy
LV.6
我消息比較落後,現在還不太清楚!!      不過,HP4284A這臺儀器在我們公司還是蠻相信它的,也很權威哦!!!!!!
是的,这个我相信.
还有WK(好象是)也不错呀!
黄兄,你公司有没有HP8714和HP8712呀???
LV.10
@windtxy
是的,这个我相信.还有WK(好象是)也不错呀!黄兄,你公司有没有HP8714和HP8712呀???
暫時還沒有哦!!
     現我們公司還在調整, 可能會規劃買吧,具體的還要等正式的組織公布!
@windtxy
是的,这个我相信.还有WK(好象是)也不错呀!黄兄,你公司有没有HP8714和HP8712呀???
我用过WK的测试仪器,还不错!好用!就是贵了一点!
windtxy
LV.6
@冷酷到底变压器
我用过WK的测试仪器,还不错!好用!就是贵了一点!
WK是哪个厂商呀?
以前买仪器的供应商给我说过,
我忘了.
LV.10
@windtxy
WK是哪个厂商呀?以前买仪器的供应商给我说过,我忘了.
是国产的还老外的!
  它和HP 4284 相比怎样?
windtxy
LV.6
是国产的还老外的!  它和HP4284相比怎样?
国外的,
性能不错
我们以前没有用它和HP4284A相比
只是测试分工了
各有长短