• 点赞

小灵通远供技术公开了!!!!

好吧!这样吧 你们有什么疑问就请贴出来吧 当然关于技术标准版本太多就不说了 主要讨论:DC48开关电源;U口复用;线路故障;市电入侵;悬浮失效;过压过流;线路平衡;无缝切换;自恢复;通讯;远距离供电方法等相关问题...如不方便贴出的话 可Email liwanming2000@yahoo.com.cn
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
同志们好 我老李再度出山了 与大家共同揭开小灵通远供的神秘面纱 大家一起来揭开它
@白发老李
同志们好我老李再度出山了与大家共同揭开小灵通远供的神秘面纱大家一起来揭开它
看来大家不是很关心吗 还是大家都懂了?我老了吗?!??:)
rs485
LV.2
@白发老李
看来大家不是很关心吗还是大家都懂了?我老了吗?!??:)
大虾,我是小菜.我不是做电源的,但是对你的话题还是挺有兴趣,不知道可否把你的话题讲的更具体点,有什么秘密用文字说下,看看.我一无所知.谢谢!
@rs485
大虾,我是小菜.我不是做电源的,但是对你的话题还是挺有兴趣,不知道可否把你的话题讲的更具体点,有什么秘密用文字说下,看看.我一无所知.谢谢!
请点菜..要了解以上那一部分
hongwen
LV.1
@白发老李
请点菜..要了解以上那一部分
一直对小灵通电源感兴趣,请上点远供电源资料
sdss
LV.4
介绍一下无缝切换吧.谢谢!
ec-zhou
LV.3
大侠何在,先搬个凳子!
mshuang
LV.6
说说悬浮失效和无缝切换吧,如不方便,
给我Email:huangjianbolili@sina100.com
sweetcoffee
LV.5
嗨,这些我都不懂:(
大侠能否先给点资料,到时我不懂的再向你请教
crony_cai@yahoo.com.cn
lsjiang
LV.7
其实这个问题也可以改为本地供电,问题也就相对少了.本地供电的条件在我国大部分地区都能实现.基本条件是太阳能与风力发电相结合,可以很轻松的实现一周左右连续阴雨天的电力供应.
amwec
LV.5
可以给一点资料吗.amwec@sohu.com
frugel
LV.2
大佬,能不能给一点资料啊
sz-power
LV.4
你好,想知道悬浮失效是怎么实现的.请赐教.
ykfly
LV.4
好吧!就请你说说悬浮失效.线路平衡.
email:ykfly@sohu.com
mshuang
LV.6
@mshuang
说说悬浮失效和无缝切换吧,如不方便,给我Email:huangjianbolili@sina100.com
说来耍的嗖,只打雷不下雨嗖.不要吊胃口三.
@ykfly
好吧!就请你说说悬浮失效.线路平衡.email:ykfly@sohu.com
为了消除线路上传送的高电压对工作人员的安全隐患,局端设备上必须有安全措施:在线路上传送的须是对地悬浮(即对大地为零电位)的直流电压.用万用表测试电源正极或负极对地电压,应该呈低电压或者零电压.其实就是线路输出与地的绝缘有人提出用N兆欧回路采样判断是否悬浮我是用雪崩管采样判断.注意测试是是用万用表其很大内阻.
   线路平衡既使用的4~6对市话电缆线输出电流平衡采样比较就行了.
   无缝切换其实就是市电与电源切换时时间小于20豪秒吧具体时间记不清了.记住不能用继电器其响应时间慢
这资料不全.有时间把我的在广州开会的内部资料传上
@白发老李
为了消除线路上传送的高电压对工作人员的安全隐患,局端设备上必须有安全措施:在线路上传送的须是对地悬浮(即对大地为零电位)的直流电压.用万用表测试电源正极或负极对地电压,应该呈低电压或者零电压.其实就是线路输出与地的绝缘有人提出用N兆欧回路采样判断是否悬浮我是用雪崩管采样判断.注意测试是是用万用表其很大内阻.  线路平衡既使用的4~6对市话电缆线输出电流平衡采样比较就行了.  无缝切换其实就是市电与电源切换时时间小于20豪秒吧具体时间记不清了.记住不能用继电器其响应时间慢
广东电信公司小灵通基站直流远供系统技术规范

1  范围
本规范规定了小灵通基站直流远供设备的技术要求、试验方法.

本规范适用于小灵通基站直流远供设备(集成远端UPS功能和U口复用功能的设备)以及只包含部分功能的直流远供设备的质量检验与评定.

2  规范性引用文件
下列文件中的条款通过本规范的引用而成为本规范的条款.凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本规范,然而,鼓励根据本规范达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本.凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本规范.

GB/T 2423.37 电工电子产品基本环境试验规程 试验L:砂尘试验方法

GB/T 2423.38 电工电子产品基本环境试验规程 试验 R:水试验方法

YD/T 733-94 通信用直流-直流模块电源

广东电信有限公司小灵通基站系统防雷接地设计规范

3  术语和定义
下列术语和定义适用于本标准.

3.1 局端设备 station device

在小灵通基站直流远供系统中,安置在电信机房内的设备.它的主要作用是把-48伏的直流电转换成220~300伏的直流.

3.2 远端设备 remote device

在小灵通基站直流系统中,安装在小灵通基站侧的设备.它的主要作用是提供小灵通基站工作电源.

3.3 环阻  circle resistance

供电回路的电阻.

3.4 过载 over loading

负载的功率大于远供设备的额定输出功率.

3.5 空载 empty loading

小灵通基站直流远供设备无负载接入.

4  试验的一般要求
4.1  环境条件

除非标准中另有规定,试验应在以下条件下进行:

温度    -5℃~55℃

相对湿度  ≤90%(40±2℃)

气压    70~106kPa

存储温度  -40℃~70℃

5 分类
5.1 按组成分类

具有远端的远供设备

无远端的远供设备

5.2 按功能分类

具有远程UPS功能远供设备

不具有远程UPS功能远供设备

5.3 按供电线路分类

U口复用的远供设备

不复用U口的远供设备

6技术要求
6.1对于已经具有交流电供电的基站,直流远供系统技术要求:

1、使用4~6对市话电缆线对就能够对距离3.9km内所有类型的小灵通基站(包括组控基站;

2、必须达到足够的防护安全要求(包括防雷、防人身接触、防电力线碰触、防高温潮湿、防雨水灰尘、防电缆短路开路等),详见第7节相关要求;

3、采用远程UPS的供电方式(即以当地交流电供电为主、远供直流电为辅);

4、具备复用U口电缆线对作为直流远供线对的功能(即信号与直流共线的方式),复用后U口信号至少能传输2.4km且不影响U口的传输性能指标;

5、远端设备的交流电输入端必须能承受20KA雷电流冲击并具备热脱扣功能(参照组合防雷箱要求);

6、任一对或几对供电线对出现短路时必须立即停止输出,并发出告警信号;

7、局端设备具备自检功能,能通过人工或自动定期自检远供系统工作状态是否正常;

8、在进行直流远程供电时,局端设备上具有通电时长的计时显示;当停止输出时,计时器清零;

9、当处于备用方式时,直流远供系统采用的检测信号,其电压须小于75V,电流小于100mA.

6.2对于提供交流电供电有困难的基站,直流远供系统技术要求:

1、使用4~6对市话电缆线对就能够对距离3.9km内所有类型的小灵通基站(包括组控基站;

2、必须达到足够的防护安全要求(包括防雷、防人身接触、防电力线碰触、防高温潮湿、防雨水灰尘、防电缆短路开路等),详见第7节相关要求;

7  测试方法
7.1 供电能力
7.1.1 带有UPS功能的直流远供设备供电能力性能

直流供电的远端设备必须同时具有220±55V交流电、220~300V直流的输入方式.平时供电以交流电为主,当交流中断时,远端设备能自动切换到直流远供系统供电方式;当交流电恢复时,远端设备能自动从直流远供方式切换到交流供电方式.

7.1.1.1 启动时间

当采用直流远供方式时,从局端-48V电源输入到远端设备输出稳定标称电源需要的时间应小于20S;

当直流供电与交流供电方式之间发生转换时,远端设备输出稳定标称电源需要的时间应小于20S.

7.1.1.2 供电质量

远端设备输出电压的调节范围、稳压精度、电压调整率应符合小灵通基站相关电源指标要求.

7.1.1.3 电路保护功能

当供电双绞线在正常传输距离的任何一处短路时,局端设备应具有短路保护功能,立即停止电源输出,并发出永久性告警信号.故障排除后,系统应有自动恢复供电功能.

当远端输出端与基站间的连线短路时,远端设备应具有短路保护和告警功能.在故障排除后,系统应有自动恢复供电功能.

7.1.1.4 最大供电能力

基站以最大功率工作时,直流远供系统应保证正常供电距离不小于3.9km(最多采用6对双绞线),持续正常工作时间不小于8小时.

7.1.1.5 供电时长显示功能

为了方便工作人员了解远供设备工作状态,直流远供系统的局端设备上应具备当前供电时长显示功能,即在进行直流远程供电时,局端设备上有通电时长的计时显示,停止输出后计时器清零.

7.1.1.6 自检功能

由于平时是以当地交流供电为主,在不需要直流远供时,供电线路或设备出现故障无法及时发现,因此远供系统应在局端设备上具备人工或自动定期切换交、直流供电方式,检查整套远供系统工作是否正常的检测功能,若发现系统故障(包括线路或设备),应立即发出持续性告警信号.

7.1.1.7检测信号

当基站由当地交流电供电时,直流远供系统发出的检测信号脉冲电压应小于75V,检测电流应小于100mA.

7.1.2 不带UPS功能的直流远供设备供电能力性能

7.1.2.1启动时间

当具有远端设备时,远供设备的启动时间要求同带UPS功能的直流远供设备启动时间的要求.

7.1.2.2供电质量

不带UPS功能的直流远供设备输出电压的调节范围、稳压精度、电压调整率应符合小灵通基站相关电源指标要求.

7.1.2.3 电路保护功能

不带UPS功能的直流远供设备电路保护功能的要求同带有UPS功能的直流远供设备的要求.

7.1.2.4 最大供电能力

不带UPS功能的直流远供设备最大供电能力的要求同带有UPS功能的直流远供设备的要求.

7.2 U口复用功能
利用U口线路做直流供电线路,在局端和远端的U口线路上传输信号与直流电进行“复用”和“解复用”.如下图所示:

-48V输入

4对双绞线

<280V直流输出/

<220±55V交流输出

局端

远端

同时承载U口信号

和220~300V直流

有U口复用和UPS功能远供设备电路示意图

U口信号输入

U口信号输出

220±55V

交流电输入

YD-C

YD-R

CS

对于U口复用的远供设备,当直流远供设备工作时,线路上的直流电源不得对U口传输数据产生干扰,妨碍基站通信.复用时U口传输距离应大于2.4km.

对于U口不复用的远供设备,无上述要求.

7.3 安全性能
7.3.1 电压安全

为了消除线路上传送的高电压对工作人员的安全隐患,局端设备上必须有安全措施:在线路上传送的须是对地悬浮(即对大地为零电位)的直流电压.用万用表测试电源正极或负极对地电压,应该呈低电压或者零电压.

7.3.2电路保护功能

为保证所有供电线对的正常接续,需要对所有供电线对进行监控.当线路任意某处某条导线与另外极性导线出现碰触短路时,应能立即停止输出电源、并发出永久性告警信号.

7.3.3 电力线搭接防护性能

用户线因为多种原因会被电力线搭接,如果电源远供设备没有相应的防护措施来处理,将会对设备、人员造成威胁,所以当用户线被220V电力线搭接时,电源局端远供设备须有监控告警信号发出,并且电源远设备(包括局端和远端设备及保安单元)应无损坏、不起火,但允许中断工作.

7.4 防护性能
7.4.1防雷性能

7.4.1.1 局端设备防雷

电源局端设备输出端口接的是多对双绞线,参照《广东电信公司小灵通基站系统防雷接地设计规范》中的6.3传输线路雷电的防护要求,应能承受6KA、8/20μs的模拟雷击而不损坏(包括保安单元在内).

7.4.1.2 远端设备防雷

电源远端设备直流输入端口接的是多对双绞线,参照《广东电信公司小灵通基站系统防雷接地设计规范》中的6.3传输线路雷电的防护要求,应能承受6kA、8/20μs的模拟雷击而不损坏.

对于带UPS功能的远端设备,其交流输入端接的是220V交流电源,有较大雷击冲击进来,参照《广东电信公司小灵通基站系统防雷接地设计规范》中交流电源防护要求,应能承受20kA、8/20μs的模拟雷击而不损坏.

电源远端设备电源输出端口接的是小灵通基站设备的电源口线路,参照《广东电信公司小灵通基站系统防雷接地设计规范》中电源线雷电的防护要求,应能承受10kA、8/20μs的模拟雷击而不损坏.

电源远端设备的U口输出端口接的是小灵通基站设备的U口线路,参照《广东电信公司小灵通基站系统防雷接地设计规范》中的传输线路的防护要求,应能承受6kA、8/20μs的模拟雷击而不损坏.

7.5 设备防水性能
  参见国标GB/T 2423.38的要求和试验方法.

7.6 设备防尘性能
  参见国标GB/T2423.37的要求和试验方法
sweetcoffee
LV.5
@白发老李
这世上还是好人多啊!!
谢谢李兄
@白发老李
谢谢李兄
swanhance
LV.4
@白发老李
李兄真是慷慨啊.
我每天都在等你的信息.
tingfei1227
LV.4
@白发老李
现在好像小灵通基站用远供还很少吧
能不能提供一点信息有哪里电信是用的远供?
主要是安全性和成本问题
用的多的还是小灵通基站UPS
每个基站用一台,整体安全性就较好了
@白发老李
为了消除线路上传送的高电压对工作人员的安全隐患,局端设备上必须有安全措施:在线路上传送的须是对地悬浮(即对大地为零电位)的直流电压.用万用表测试电源正极或负极对地电压,应该呈低电压或者零电压.其实就是线路输出与地的绝缘有人提出用N兆欧回路采样判断是否悬浮我是用雪崩管采样判断.注意测试是是用万用表其很大内阻.  线路平衡既使用的4~6对市话电缆线输出电流平衡采样比较就行了.  无缝切换其实就是市电与电源切换时时间小于20豪秒吧具体时间记不清了.记住不能用继电器其响应时间慢
那无缝切换是不是用在UPS上的?
bethovne
LV.1
@tingfei1227
现在好像小灵通基站用远供还很少吧能不能提供一点信息有哪里电信是用的远供?主要是安全性和成本问题用的多的还是小灵通基站UPS每个基站用一台,整体安全性就较好了
老兄,能不能把更详细的资料上传来看看,或者能给我发一份么???
zy01wudy@public.lz.gs.cn  或者 zy01wudy@163.com
consun
LV.5
李兄,好啊!我公司准备让我做这个东西,你做过这个东西吗?都要些什么知识啊?单片机还是DSP呀?
@consun
李兄,好啊!我公司准备让我做这个东西,你做过这个东西吗?都要些什么知识啊?单片机还是DSP呀?
呵 朋友们好呀 有好多东西是不能公开的 我也是生产商之一  如有代理可联系我 具体技术自己研究吧因为我也要吃饭 共同开发可联系我呀 一点票票就好了
swanhance
LV.4
@白发老李
呵朋友们好呀有好多东西是不能公开的我也是生产商之一  如有代理可联系我具体技术自己研究吧因为我也要吃饭共同开发可联系我呀一点票票就好了
老李啊,你这话和你开的标题有出入啊!
tingfei1227
LV.4
@swanhance
老李啊,你这话和你开的标题有出入啊!
我都说了
现在电信是不会用远供的
用单台UPS就能很好解决问题了
wwkk2000
LV.2
老兄:
    你现在生产的东西通过广东那个测试没有?
    你现在的产品如果符合标准我要1000套的话你多少钱一套给我?(不带监控)
    技术转让么?
consun
LV.5
@白发老李
呵朋友们好呀有好多东西是不能公开的我也是生产商之一  如有代理可联系我具体技术自己研究吧因为我也要吃饭共同开发可联系我呀一点票票就好了
是吗,那你还在这里发什么贴啊.那我自己去试了,幸好我不是主力.不着急,慢慢来啊:)