• 点赞

反激电源问题,有图

输出只有几伏,而且不稳定,有时候几伏,有时候0,负载接的一个12欧姆的功率电阻,请大家帮我看看,什么地方出了问题好不好?
变压器用的EER28作的,初级592uH,73匝,次级44.4uH,20匝,反馈4uH,6匝.L1与L2的同名端相反,L2与L3同名端相同
通电以后,TOP227的D极电压为300V左右,变化很小,C极电压5.5V左右,次级绕组和反馈绕组电压均只有几伏或零点几伏.
拜托大家了
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1164964760.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
顶一下
rich2005
LV.6
@【游客】
顶一下
R1、R2的取值是不是换一下啊?
@rich2005
R1、R2的取值是不是换一下啊?
换了,还是不行,R2不能高于1.2k吧
1、电感量太大
2、C极的电压太低,一般都是5.8V左右.
@心中有冰
1、电感量太大2、C极的电压太低,一般都是5.8V左右.
电感量是用PI的软件算出来的啊
@【游客】
电感量是用PI的软件算出来的啊
你可以适当增大KRP的值,降低VOR的值.
这些需要你自己仔细的反复核算.
flypig
LV.4
更换火牛为EER35,重新计算.
R1取8K2
胡少彬
LV.2
D4和D2没有出问题吗?
@胡少彬
D4和D2没有出问题吗?
没有
ydzz
LV.5
你的Vin是220V吗?变压器饱和了啊,初级相当于一根跳线,所以D上是300V,无反馈当然变化很小啊,不过你小子很牛啊,EER28反激做到了110W,你用大一点磁芯(至少Ae要大一点的),Lp为0.4mH,大约48匝,气隙要大一点试试,不要相信PI公司的软件(包括飞兆),我以前用他们的软件作的一塌糊涂,后来仔细一看,发现很多公式有错误,有一位内部人员讲,给我们的都是初级版本(未审核),什么都给你了他们FAE干什么.我现在都是把IC内部原理搞明白了再自己算,反馈环PSPICE这个软件还有点准.PI的变压器不能随便绕,你要掌握它们的窍门(可从FAE获得).另外你按上述方法行不行都回个贴,不行我再看看.
pangjihao
LV.10
@ydzz
你的Vin是220V吗?变压器饱和了啊,初级相当于一根跳线,所以D上是300V,无反馈当然变化很小啊,不过你小子很牛啊,EER28反激做到了110W,你用大一点磁芯(至少Ae要大一点的),Lp为0.4mH,大约48匝,气隙要大一点试试,不要相信PI公司的软件(包括飞兆),我以前用他们的软件作的一塌糊涂,后来仔细一看,发现很多公式有错误,有一位内部人员讲,给我们的都是初级版本(未审核),什么都给你了他们FAE干什么.我现在都是把IC内部原理搞明白了再自己算,反馈环PSPICE这个软件还有点准.PI的变压器不能随便绕,你要掌握它们的窍门(可从FAE获得).另外你按上述方法行不行都回个贴,不行我再看看.
应该是输出功率不够,把变压器换大点,或者你把电阻从大调到小,看电流在多大时保护.
ydzz
LV.5
@pangjihao
应该是输出功率不够,把变压器换大点,或者你把电阻从大调到小,看电流在多大时保护.
有道理!
lijun4545
LV.4
十有八九是反馈环路发生了震荡
power_sz
LV.7
R1取1K
group-z
LV.7
@lijun4545
十有八九是反馈环路发生了震荡
还是换TOP24*系列吧,22×系列带不上这么大的功率,
如果有兴趣,可以和我联系,QQ435386576
希望我能帮到你.
@ydzz
多谢楼上的朋友了,我试试看再回帖吧^_^
张高琨
LV.8
你在PC817到TOP***的C那加个百欧的电阻试试,LP再下调,LP大了.
pangjihao
LV.10
@【游客】
多谢楼上的朋友了,我试试看再回帖吧^_^
你试一下,有可能是输出功率不够,我们也有一款也是用TOP225做的,但由于买不到225,急着用就用224扛上也出现了这种现象,小功率输出时没事,输出功率大时就会进入保护状态.
@pangjihao
你试一下,有可能是输出功率不够,我们也有一款也是用TOP225做的,但由于买不到225,急着用就用224扛上也出现了这种现象,小功率输出时没事,输出功率大时就会进入保护状态.
我空载时的输出都只有0.2V,也就是变压器没有输出,感觉有点像变压器饱和, 带载12欧姆的时候,输出在几伏到10几伏之间跳动,有时候还出现0V
ydzz
LV.5
@【游客】
我空载时的输出都只有0.2V,也就是变压器没有输出,感觉有点像变压器饱和,带载12欧姆的时候,输出在几伏到10几伏之间跳动,有时候还出现0V
你按我说的方法还是不行吗?输出整流管没问题吗?你用示波器观察一下在220V加电的瞬间TOP导通了没有,如有导通,你的变压器绕法有问题(相序,匝间短路等),或你按他们说的调反馈环(肯定不是电流保护,因为空载就不正常),首先让开关波形正常再调.
@ydzz
你按我说的方法还是不行吗?输出整流管没问题吗?你用示波器观察一下在220V加电的瞬间TOP导通了没有,如有导通,你的变压器绕法有问题(相序,匝间短路等),或你按他们说的调反馈环(肯定不是电流保护,因为空载就不正常),首先让开关波形正常再调.
你们说的磁心是哪种啊?我用的TDK原装的,是找厂家作的,我要求的用原装的,所以用了EER28,你们说的是不是国产的才用那么大啊? 如果用EER35的话要重新去作, 正在重新计算,我开始的Vor选的135V,你的意思是不是选85V就好了? 但是我用pspice仿真出来的波形看,由于p6ke200a,每次感应电压都有200V左右,麻烦你帮我看看图是怎么回事?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1166066377.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ydzz
LV.5
@【游客】
你们说的磁心是哪种啊?我用的TDK原装的,是找厂家作的,我要求的用原装的,所以用了EER28,你们说的是不是国产的才用那么大啊?如果用EER35的话要重新去作,正在重新计算,我开始的Vor选的135V,你的意思是不是选85V就好了?但是我用pspice仿真出来的波形看,由于p6ke200a,每次感应电压都有200V左右,麻烦你帮我看看图是怎么回事?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1166066377.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你怎么仿出来的象正激开关波形,这么大的功率不能用P6KE200,要大点的,下面不要用HER1007,用BYV26等看看,输出加一个约2UH的电感,这对反馈有点好处,变压器你自己绕啊,干么非要到厂家去绕,不麻烦吗?自己想怎么绕就怎么绕,更能理解设计,同时定规格书时才会考虑到工艺要求,好多人设计时可以算出多少匝,但他自己绕的就是不能用,而别人绕的就能用,TDK的太贵,它主要是硬特性很好,你设计不对,用它也没用啊,我每次在实验阶段都自己绕,随便抓一个国内的磁芯,首先保证能工作再去细调,现在用TDK的,将来你批量要货时,会很麻烦,要多了供不上,成本也降不下来.
开拓者1
LV.8
@【游客】
你们说的磁心是哪种啊?我用的TDK原装的,是找厂家作的,我要求的用原装的,所以用了EER28,你们说的是不是国产的才用那么大啊?如果用EER35的话要重新去作,正在重新计算,我开始的Vor选的135V,你的意思是不是选85V就好了?但是我用pspice仿真出来的波形看,由于p6ke200a,每次感应电压都有200V左右,麻烦你帮我看看图是怎么回事?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1166066377.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
问题还没有解决吗,我对TOP第二代很熟,做过很多产品,不妨我帮你解决一下问题.