• 点赞

谁见过这种波形?请近来支支着吧!

做个双管正激电源,3844变压器驱动,当电流大于20A时,VDS波形如图,这种情况是因为管子速度慢还是栅极驱动能力不足?请DX指教.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1164691669.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
wwwwwyyyr
LV.7
正常
jlzxn
LV.4
@wwwwwyyyr
正常
这种情况下,是不是管子没有工作在饱和区?温度是不是要受不了呢?
wwwwwyyyr
LV.7
@jlzxn
这种情况下,是不是管子没有工作在饱和区?温度是不是要受不了呢?
管子不饱和?
那圆角不是截止波形?
jlzxn
LV.4
@wwwwwyyyr
管子不饱和?那圆角不是截止波形?
谢错过客,不过我不想错过,还要问.我是个土八路,连新手都说不上,还请多指教.
请问为什么会产生这种波形?产生这种波形时关断损耗是不是会很大?这与管子的特性、后面负载的电感有什么关系?有没有改善这种波形的办法?因为我想自然散热.
电感量大造成得,应该是从最高电压斜坡下降到大约一半得电源电压时,保持一段时间不变再开通,

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1164762427.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jlzxn
LV.4
@求知星际
电感量大造成得,应该是从最高电压斜坡下降到大约一半得电源电压时,保持一段时间不变再开通,            [图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1164762427.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
那么怎么处理呢?从变压器入手好,还是从滤波电感入手效果好呢?
@jlzxn
那么怎么处理呢?从变压器入手好,还是从滤波电感入手效果好呢?
仔细算算变压器电感量,是否大了,减小点试试
jlzxn
LV.4
@求知星际
仔细算算变压器电感量,是否大了,减小点试试
为什么电流小于1/2时情况还好?
wwwwwyyyr
LV.7
@jlzxn
谢错过客,不过我不想错过,还要问.我是个土八路,连新手都说不上,还请多指教.请问为什么会产生这种波形?产生这种波形时关断损耗是不是会很大?这与管子的特性、后面负载的电感有什么关系?有没有改善这种波形的办法?因为我想自然散热.
八路军可是低成本高性能的代表:打日本鬼子!双管FORWARD中与变压器连接的上管比下管多栅极驱动网络,分布电容一般比下管漏极大;又因为多钳位二极管,变压器总体的分布电容比单端FORWARD大;如果变压器绕组电感量足够大,分布电容的充放电电流即可为变压器磁芯提供复位电流,此时钳位二极管单边工作或者全部不工作,绕组复位波形是方波的积分波形.
wwwwwyyyr
LV.7
@jlzxn
为什么电流小于1/2时情况还好?
电压、时间乘积(伏秒积)的平衡
jlzxn
LV.4
@wwwwwyyyr
八路军可是低成本高性能的代表:打日本鬼子!双管FORWARD中与变压器连接的上管比下管多栅极驱动网络,分布电容一般比下管漏极大;又因为多钳位二极管,变压器总体的分布电容比单端FORWARD大;如果变压器绕组电感量足够大,分布电容的充放电电流即可为变压器磁芯提供复位电流,此时钳位二极管单边工作或者全部不工作,绕组复位波形是方波的积分波形.
其实我不是搞电源的,就是自己瞎捣鼓,条件确实不好,本人底子又差,好在有热心网友,觉得还是满有意思的.顺表谢意!
当我把开关频率从大约60KH到200KH连续调节时,出现不同状态的波形,由左至右 60~200KH.
这表示是什么样的工作状态呢?那一种比较理想呢?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1164788223.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
wwwwwyyyr
LV.7
@jlzxn
其实我不是搞电源的,就是自己瞎捣鼓,条件确实不好,本人底子又差,好在有热心网友,觉得还是满有意思的.顺表谢意!当我把开关频率从大约60KH到200KH连续调节时,出现不同状态的波形,由左至右60~200KH.这表示是什么样的工作状态呢?那一种比较理想呢?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1164788223.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
http://bbs.dianyuan.com/topic/118961
jlzxn
LV.4
@求知星际
电感量大造成得,应该是从最高电压斜坡下降到大约一半得电源电压时,保持一段时间不变再开通,            [图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1164762427.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
两位DX的回帖都仔细看了,我还准备做下调整.这几天手坏了,没法弄了,等些天搞完再请教.
jlzxn
LV.4
@jlzxn
两位DX的回帖都仔细看了,我还准备做下调整.这几天手坏了,没法弄了,等些天搞完再请教.
别沉了
jlzxn
LV.4
@jlzxn
别沉了
欢迎指教!
jlzxn
LV.4
@jlzxn
别沉了
dx都来说说吧.