• 点赞

串并联感应加热电源开机瞬间炸管

全桥电路,管子是IRFP4432,驱动IC是SG3525,若是先让SG3525有输出波形然后再接通220V的话,没出现过炸管子的现象,要是先接通220V再有PWM输出的话 ,就出现炸管子的现象,炸的是上下两管管子,应该是管子直通造成的。

驱动信号是用脉冲变压器做的,开机瞬间信号我用示波器抓过,没有出现上下直通的现象,各位师傅,给个建议呗 ,谢谢啦

全部回复(86)
正序查看
倒序查看
贴片机
LV.8
是否死区时间不够长...
LV.5
@贴片机
是否死区时间不够长...
2us死区时间 应该够了吧 感觉就是开机瞬间 有个管子误导通
igbtsy
LV.9
@619216213
2us死区时间应该够了吧感觉就是开机瞬间有个管子误导通

先把过流保护做好,再来查原因,只有不炸管的前提下才能通过看波形查出你的问题。

不过总的说来还是你的电路设计问题,好的设计,不管是先上高压还是先上低压,或者是高低压同时上都不会有什么问题的。

LV.5
@igbtsy
先把过流保护做好,再来查原因,只有不炸管的前提下才能通过看波形查出你的问题。不过总的说来还是你的电路设计问题,好的设计,不管是先上高压还是先上低压,或者是高低压同时上都不会有什么问题的。
过流保护的话,用康铜电阻直接采样保护可以吗?
igbtsy
LV.9
@619216213
过流保护的话,用康铜电阻直接采样保护可以吗?
若是2A以下的电流可以,若电流大,电阻发热,消耗功率及可靠性都是问题。用小的阻值获得的信号小,抗干扰能力差。大阻值肯定不合适,还是用互感器吧,效果非常好。
LV.5
@igbtsy
若是2A以下的电流可以,若电流大,电阻发热,消耗功率及可靠性都是问题。用小的阻值获得的信号小,抗干扰能力差。大阻值肯定不合适,还是用互感器吧,效果非常好。

互感器的话,我加了一个在主回路上,也是不行,是不是管子上下直通是驱动信号的问题,老师。

以前死区时间我调整的是2us,最大占空比是40% 算不算大了,今天下午我重新调了下 调整到了最大占空比是35%,这样子的话可行吗?老师

igbtsy
LV.9
@619216213
互感器的话,我加了一个在主回路上,也是不行,是不是管子上下直通是驱动信号的问题,老师。以前死区时间我调整的是2us,最大占空比是40%算不算大了,今天下午我重新调了下调整到了最大占空比是35%,这样子的话可行吗?老师

加互感器后要对过流保护进行验证,动作值是多少要得出正确数据,不然加上去是盲目的,有何用?

有了过流保护即使上下直通也不怕,单位里新来的电装工把门极驱动插反是常有的事,一开激励上下管同时导通,但是过流保护立即动作关激励,什么事都没有。

btma
LV.8

感觉好像是米勒效应造成的,尤其是先上220V,在3525软开启阶段,脉冲很窄,下管刚好在过渡阶段,引起下管误导通。3525先开时,软启动已经过去,死区的过渡阶段较小,可能会好一些。加G极泄放电路可好一些,最好是加负压关断。

my.mai
LV.9
@619216213
互感器的话,我加了一个在主回路上,也是不行,是不是管子上下直通是驱动信号的问题,老师。以前死区时间我调整的是2us,最大占空比是40%算不算大了,今天下午我重新调了下调整到了最大占空比是35%,这样子的话可行吗?老师
如果做上下桥臂防止直通炸管的保护,放在直流母线回路的正极比较合适,就是整流桥输出的正极。
LV.5
@btma
感觉好像是米勒效应造成的,尤其是先上220V,在3525软开启阶段,脉冲很窄,下管刚好在过渡阶段,引起下管误导通。3525先开时,软启动已经过去,死区的过渡阶段较小,可能会好一些。加G极泄放电路可好一些,最好是加负压关断。
电路是有负压关断的,大概-7V多点,G极泄放电阻是加的6K8的,昨晚上调到了13A输入,不知道怎么搞的 又炸了,这是第一次满功率炸管子满功率输出的时候主回路的电流峰值能到28A多点,管子是56A 300V的管子。
@619216213
电路是有负压关断的,大概-7V多点,G极泄放电阻是加的6K8的,昨晚上调到了13A输入,不知道怎么搞的又炸了,这是第一次满功率炸管子满功率输出的时候主回路的电流峰值能到28A多点,管子是56A300V的管子。
主电路的母线电压是多少?
my.mai
LV.9
@619216213
电路是有负压关断的,大概-7V多点,G极泄放电阻是加的6K8的,昨晚上调到了13A输入,不知道怎么搞的又炸了,这是第一次满功率炸管子满功率输出的时候主回路的电流峰值能到28A多点,管子是56A300V的管子。
300V的管子?220V单相输入?那肯定炸了。
LV.5
@igbtsy
加互感器后要对过流保护进行验证,动作值是多少要得出正确数据,不然加上去是盲目的,有何用?有了过流保护即使上下直通也不怕,单位里新来的电装工把门极驱动插反是常有的事,一开激励上下管同时导通,但是过流保护立即动作关激励,什么事都没有。
一开始的时候 我接了一个在主回路的两个下管到功率地之间,效果也不是很好,也炸过一次管子,是不是保护电路的整定值太大了还是我电路设计的问题呢?老师  
LV.5
@my.mai
如果做上下桥臂防止直通炸管的保护,放在直流母线回路的正极比较合适,就是整流桥输出的正极。
是不是应该放在输入滤波电容到上管子的G?

这个机器的频率有多高?用主电路检测过流再保护,恐怕太慢了,一般都是在驱动上保护动作。

my.mai
LV.9
@619216213
是不是应该放在输入滤波电容到上管子的G?

蓝色那个。

igbtsy
LV.9
@my.mai
[图片] 蓝色那个。
互感器放在整流输出端有用吗?那儿的电流是50HZ有纹波的直流。
igbtsy
LV.9
@619216213
一开始的时候我接了一个在主回路的两个下管到功率地之间,效果也不是很好,也炸过一次管子,是不是保护电路的整定值太大了还是我电路设计的问题呢?老师[图片] 
算一下你电路的时间常数,还有速度吗?
LV.5
@igbtsy
算一下你电路的时间常数,还有速度吗?
您别笑话 时间常数该怎么算?我第一次听说要在保护电路上算时间常数,该怎么计算呢?老师
LV.5
@玩转感应加热
这个机器的频率有多高?用主电路检测过流再保护,恐怕太慢了,一般都是在驱动上保护动作。
220V单相输入,原来板子在我没动之前用的是200V耐压的管子,不过加了压敏电阻
@619216213
220V单相输入,原来板子在我没动之前用的是200V耐压的管子,不过加了压敏电阻

单相输入,母线电压多少你知道吗?

220V如果是全桥整流,出来电压是313V,你管子耐压300V,是不是太省了啊

LV.5
@玩转感应加热
单相输入,母线电压多少你知道吗?220V如果是全桥整流,出来电压是313V,你管子耐压300V,是不是太省了啊
和这个板子一样的功率回路的板子,管子用的50A 200V耐压的,一直能正常用 我现在还害怕出问题 用的300V的。。。
igbtsy
LV.9
@619216213
您别笑话时间常数该怎么算?我第一次听说要在保护电路上算时间常数,该怎么计算呢?老师
保护电路如果速度跟不上,还起什么作用?时间常数怎么算?去看书本吧。很简单的。
my.mai
LV.9
@igbtsy
互感器放在整流输出端有用吗?那儿的电流是50HZ有纹波的直流。
电流互感器,可以放三个位置。一个是交流输入端,一个是整流后的直流母线端,一个是高频输出端。一个机子配置两个不同位置的互感器,可以互相配合来检测。
LV.5
@玩转感应加热
单相输入,母线电压多少你知道吗?220V如果是全桥整流,出来电压是313V,你管子耐压300V,是不是太省了啊
刚刚用600V 40A的管子 也烧了,看样子应该不是管子耐压值问题,保护电路我看看还要加上,要不我再烧就没管子了 ,只有哭的份了
LV.5
@my.mai
300V的管子?220V单相输入?那肯定炸了。
今天板子好奇怪,输入电压还没有超过100V 用的600V的管子 同样也烧掉了 麦工
my.mai
LV.9
@619216213
刚刚用600V40A的管子也烧了,看样子应该不是管子耐压值问题,保护电路我看看还要加上,要不我再烧就没管子了,只有哭的份了
有没有示波器,和100X的1200V以上的电压探头?加上隔离变压器,看看波形吧,否则这样搞,炸一箱管子都找不到问题的。如果没示波器,玩电磁加热,那是玩命了。
@my.mai
有没有示波器,和100X的1200V以上的电压探头?加上隔离变压器,看看波形吧,否则这样搞,炸一箱管子都找不到问题的。如果没示波器,玩电磁加热,那是玩命了。

他是先上主电炸鸡,先上控制电路不炸鸡,跟波形关系不大。

MOSFET开关电路有个要求,栅极电压要给一个固定值,要么是正压导通,要么是负压关闭,悬空是不行的,Cce电容很容易造成误导通。你没上控制电路的时候栅极是不是悬空状态?

应该利用主电路滤波电容充电的时间让控制信号迅速“把持”住MOSFET,栅极确定是负压了,你怎么开关主电都不会干扰栅极。

我记得有的机器还用到延时继电器上主电。

LV.5
@玩转感应加热
他是先上主电炸鸡,先上控制电路不炸鸡,跟波形关系不大。MOSFET开关电路有个要求,栅极电压要给一个固定值,要么是正压导通,要么是负压关闭,悬空是不行的,Cce电容很容易造成误导通。你没上控制电路的时候栅极是不是悬空状态?应该利用主电路滤波电容充电的时间让控制信号迅速“把持”住MOSFET,栅极确定是负压了,你怎么开关主电都不会干扰栅极。我记得有的机器还用到延时继电器上主电。

今天烧600V管子还是开了一会烧的,郁闷。。。。

昨天的时候 开到13A 56A300V管子也是开了好大一会才烧,

以前两次炸管 都是先加主电,然后开驱动的瞬间就烧掉

LV.5
@my.mai
隔离变压器我这没有,没法子,穷学生,示波器的话 我都是用的两孔插座,探头有个100X的 ,看驱动的话也只能看下管的驱动,上管驱动开机我不敢看,太危险了