• 点赞

开发新品,PCB板自己搞还是叫别人搞?

设计出PCB以后,你们是怎么做电路板的呢?

现在有电路板雕刻机,6万多一套,可以直接加工出电路板,很方便,不知道有没人用过?
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
angel105
LV.7
没有用过.如果直接是为了开发样品,而花这么多钱来买一台机器.有点不划算..我现在也很头痛,天天开发新样品.很多PCB板要打样,现在PCB板供应商有很大的意见了.我也正在想自己做PCB板,然后定型后再拿到PCB厂家去做货..可是,不知道从哪里着手???
fxusheng
LV.7
有一种蜡光纸,很便宜,先用激光打印机把版图打印到蜡光纸上,再用电熨斗转印到附铜板上,放到三氯化铁溶液里腐蚀出来就行了.
unique
LV.9
@angel105
没有用过.如果直接是为了开发样品,而花这么多钱来买一台机器.有点不划算..我现在也很头痛,天天开发新样品.很多PCB板要打样,现在PCB板供应商有很大的意见了.我也正在想自己做PCB板,然后定型后再拿到PCB厂家去做货..可是,不知道从哪里着手???
自己动手做PCB费工费时,算一算时间账就知道不合算了,实际上支付给PCB厂家适当的成本费用,找他们代工是划算的,即使只打样不量产也没有占供应商的小便宜之嫌,对合作双方都有好处.
只是需要主动提出支付打样费用,供应商一般不会主动索取,但免费次数多了,确实是一笔负担.
如果坚持要自力更生,买几块覆铜板,一公斤三氯化铁,再找个小塑料盘,一把美工刀,一支描漆笔,一卷胶带,一只微型手电钻,就可以做了.
unique
LV.9
@fxusheng
有一种蜡光纸,很便宜,先用激光打印机把版图打印到蜡光纸上,再用电熨斗转印到附铜板上,放到三氯化铁溶液里腐蚀出来就行了.
硫酸纸
angel105
LV.7
@unique
自己动手做PCB费工费时,算一算时间账就知道不合算了,实际上支付给PCB厂家适当的成本费用,找他们代工是划算的,即使只打样不量产也没有占供应商的小便宜之嫌,对合作双方都有好处.只是需要主动提出支付打样费用,供应商一般不会主动索取,但免费次数多了,确实是一笔负担.如果坚持要自力更生,买几块覆铜板,一公斤三氯化铁,再找个小塑料盘,一把美工刀,一支描漆笔,一卷胶带,一只微型手电钻,就可以做了.
谢谢!
雨太小
LV.8
@angel105
自己也尽量考虑周全一点,如果属于全新的试验,可考虑几款合在一块板上做,对工厂来说,也简单了.
如果真没办法,也只能给他点成本费了.一款板不会超过100元啊.
angel105
LV.7
@雨太小
自己也尽量考虑周全一点,如果属于全新的试验,可考虑几款合在一块板上做,对工厂来说,也简单了.如果真没办法,也只能给他点成本费了.一款板不会超过100元啊.
晕啊,余工,现在我们叫他打一款样品,收费300元,,你说贵不贵啊,郁闷的是我们公司的订单比较少.哎!
oh1978
LV.5
@angel105
晕啊,余工,现在我们叫他打一款样品,收费300元,,你说贵不贵啊,郁闷的是我们公司的订单比较少.哎!
样品多数是要投产的  一但正式上量完全可以抵扣样板的钱 这样就很大程度的降低了样板的费用
LV.1
@angel105
的确如此,我们公司情况也类似,可...............
雨太小
LV.8
@angel105
有时老板们太精明,害得工程师们也为难.
但也不至于到自自己做板,千万不要提这个建议,自己给自己找事.老板当然高兴啊,付同样员工工资,可以省钱了.
你做试验的板子,跟他说不要阻焊,字符,省两张胶片钱,所以单面板成本只有一张胶片,pcb,打孔钱了.嘿!这不是省钱的地方啊
unique
LV.9
@雨太小
自己也尽量考虑周全一点,如果属于全新的试验,可考虑几款合在一块板上做,对工厂来说,也简单了.如果真没办法,也只能给他点成本费了.一款板不会超过100元啊.
你说得对!
其实PCB厂也有难言之隐,有的还没有考虑成熟就一块板反复打样,改来改去,最后又不了了之.
对小厂来说,先交打样费,开模后量产时在货款中扣除,是个对双方都有利的好办法.
angel105
LV.7
@unique
你说得对!其实PCB厂也有难言之隐,有的还没有考虑成熟就一块板反复打样,改来改去,最后又不了了之.对小厂来说,先交打样费,开模后量产时在货款中扣除,是个对双方都有利的好办法.
哎!可是你要做一定的产量才可以从货款中扣除样品制做费啊..我们现在的订单量都不是很多,有的几百个有的几千个,所以很困难啊,而且开发的新品又多.难啊??
angel105
LV.7
@雨太小
有时老板们太精明,害得工程师们也为难.但也不至于到自自己做板,千万不要提这个建议,自己给自己找事.老板当然高兴啊,付同样员工工资,可以省钱了.你做试验的板子,跟他说不要阻焊,字符,省两张胶片钱,所以单面板成本只有一张胶片,pcb,打孔钱了.嘿!这不是省钱的地方啊
其实我们老板还是很大方的.要我们的样品发到外面去做,他宁肯每款出300元,也不让我们自己做覆铜板.所以,我们也要为公司的利益着想.
雨太小
LV.8
@angel105
其实我们老板还是很大方的.要我们的样品发到外面去做,他宁肯每款出300元,也不让我们自己做覆铜板.所以,我们也要为公司的利益着想.
对你对老板来说,精力不要放错地方.开发过程中,能省就替他省,比如尽量一次样板就成功.
几千个,还是要开模啊,模具就要几千啊.
老板可能更希望你的新品和产品质量.
unique
LV.9
@angel105
哎!可是你要做一定的产量才可以从货款中扣除样品制做费啊..我们现在的订单量都不是很多,有的几百个有的几千个,所以很困难啊,而且开发的新品又多.难啊??
理解!万事开头难嘛!
qqqqq5
LV.1
叫工厂打样还是麻烦啊一,你得跑到工厂去啊,打个样就得1,2天.如果自己有机器,直接可以从电脑文件------机器出样板(机器内用到雕刻电路),这个过程好比从打印机打印张照片一样,太方便了.

但是,我自己没有用过,只是看了些介绍而已,相信这个东西一定是狠方便的,不知道维护和使用成本如何.

请大家多提建议
rdrj
LV.6
@qqqqq5
叫工厂打样还是麻烦啊一,你得跑到工厂去啊,打个样就得1,2天.如果自己有机器,直接可以从电脑文件------机器出样板(机器内用到雕刻电路),这个过程好比从打印机打印张照片一样,太方便了.但是,我自己没有用过,只是看了些介绍而已,相信这个东西一定是狠方便的,不知道维护和使用成本如何.请大家多提建议
其实自己做一块板还是很方便的,买一些硫酸纸,感光板,显影剂,三氯化铁,半个钟都不到就可以做出一个板来.
liushu@
LV.4
@rdrj
其实自己做一块板还是很方便的,买一些硫酸纸,感光板,显影剂,三氯化铁,半个钟都不到就可以做出一个板来.
我们以前用的是广东中月电子的刻板机,还不错的啊!而且不贵.
zhangyh
LV.5
自己做个雕刻机就行了,很简单的,有兴趣的朋友来聊聊,我做了一台,花了3000大洋.
lkpn
LV.4
用感光板吧,我可以说是目前最好的解决方案了.无论公司开发还是自己玩都很好.
power_sz
LV.7
@lkpn
用感光板吧,我可以说是目前最好的解决方案了.无论公司开发还是自己玩都很好.
自己做, 我们是这样做的,不过只适合单面板.

1, 需要感光板,电子城一般都有.
2, 三氯化铁, 腐蚀PCB
3, 显影剂, 类似洗照片
4, 紫光灯(日光灯也可以,不过曝光时间比较久,买紫光灯灯管即可).500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163165504.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
snail7401
LV.3
@zhangyh
自己做个雕刻机就行了,很简单的,有兴趣的朋友来聊聊,我做了一台,花了3000大洋.
兄弟,我感兴趣,加我QQ:165436873
snail
LV.2
@power_sz
自己做,我们是这样做的,不过只适合单面板.1,需要感光板,电子城一般都有.2,三氯化铁,腐蚀PCB3,显影剂,类似洗照片4,紫光灯(日光灯也可以,不过曝光时间比较久,买紫光灯灯管即可).[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163165504.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我做过,的确很好,就是感光板贵.不适合业余爱好者
**此帖已被管理员删除**
snail
LV.2
@线路板.pcb
**此帖已被管理员删除**
打样收费吗?
zcj0304
LV.8
@unique
自己动手做PCB费工费时,算一算时间账就知道不合算了,实际上支付给PCB厂家适当的成本费用,找他们代工是划算的,即使只打样不量产也没有占供应商的小便宜之嫌,对合作双方都有好处.只是需要主动提出支付打样费用,供应商一般不会主动索取,但免费次数多了,确实是一笔负担.如果坚持要自力更生,买几块覆铜板,一公斤三氯化铁,再找个小塑料盘,一把美工刀,一支描漆笔,一卷胶带,一只微型手电钻,就可以做了.
注意安全啊!
flute
LV.8
@unique
这个东西太慢了啊 老大
flute
LV.8
@angel105
方工,最近很忙么?
chengcheng
LV.5
@power_sz
自己做,我们是这样做的,不过只适合单面板.1,需要感光板,电子城一般都有.2,三氯化铁,腐蚀PCB3,显影剂,类似洗照片4,紫光灯(日光灯也可以,不过曝光时间比较久,买紫光灯灯管即可).[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163165504.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
老况,说一下具体的制作过程和方法.使用材料的比例及时间
unique
LV.9
@flute
这个东西太慢了啊老大
呵呵,已多年没有手工做PCB了,也是让PCB厂代工的.