• 点赞

半桥驱动问题

请问大侠们,IR2103能够用作半桥驱动吗?根据datsheet的给出的时序图.很难做到直接由UC3525给出的信号使上下桥的MOS导通时间一致哦.各位指点给指条明路吧.
ir2103使用说明见下:1096557400.pdf
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
sami
LV.6
你频率多高啊,因为IR2103是有死区的,如果频率高了,死区就太大了.
没用过,但从图看,应该可以吧.
wb_zjqh
LV.4
@sami
你频率多高啊,因为IR2103是有死区的,如果频率高了,死区就太大了.
频率50k左右
wb_zjqh
LV.4
@powerpower
没用过,但从图看,应该可以吧.
图上是可以,因为IR2103的HIN和LIN要求同时是高则高端的HO输出为高,而只有当HIN和LIN同时为低时,LO才是输出为高的.因为半桥要求上下两个MOS的导通时间是一致的,即要求HO和LO的高电平时间是一致,且要错开导通起点时刻,这样话如果用IR2103来驱动半桥的话,这时间一致的要求很难做到啊,因为我用的是SG3525PWM控制器.不知道我的理解对不对呢
@wb_zjqh
图上是可以,因为IR2103的HIN和LIN要求同时是高则高端的HO输出为高,而只有当HIN和LIN同时为低时,LO才是输出为高的.因为半桥要求上下两个MOS的导通时间是一致的,即要求HO和LO的高电平时间是一致,且要错开导通起点时刻,这样话如果用IR2103来驱动半桥的话,这时间一致的要求很难做到啊,因为我用的是SG3525PWM控制器.不知道我的理解对不对呢
看了一下波形,确实如你所说.这样的话,就不适应半桥了.可能这个电路是干别的用的.我想,你还是换其它驱动器不吧.IC入IR2110,还有一种驱动组件TX_BMB3半桥驱动器,是北京落木源公司的,我用过,挺好使,你可到他们的网站去看看,www.pwrdriver.com
sami
LV.6
@wb_zjqh
我觉得你可以选择 IR2153 或者 IR2155 做半桥驱动,我用过,可以的.
wb_zjqh
LV.4
@sami
我觉得你可以选择IR2153或者IR2155做半桥驱动,我用过,可以的.
谢谢你.我去申请样品再来试试.
我想问问老兄,你做的半桥是多少瓦的呢,变压器的电感量有要求吗?
wb_zjqh
LV.4
@powerpower
看了一下波形,确实如你所说.这样的话,就不适应半桥了.可能这个电路是干别的用的.我想,你还是换其它驱动器不吧.IC入IR2110,还有一种驱动组件TX_BMB3半桥驱动器,是北京落木源公司的,我用过,挺好使,你可到他们的网站去看看,www.pwrdriver.com
好的.
sami
LV.6
@wb_zjqh
谢谢你.我去申请样品再来试试.我想问问老兄,你做的半桥是多少瓦的呢,变压器的电感量有要求吗?
你要做电源,这个是 PFM 的,我觉得不适合做电源,适合做灯,你要是想做电源,我推荐你使用 Fairchild 的 KA3846 用一个小隔离变压器做半桥,可以做到100W.
xkw1
LV.9
@sami
你要做电源,这个是PFM的,我觉得不适合做电源,适合做灯,你要是想做电源,我推荐你使用Fairchild的KA3846用一个小隔离变压器做半桥,可以做到100W.
IR2153/5可以做PWM也可以PFM还可以做非对称,完全有你自己决定,IR2103可以做开关电源驱动,关键是该IC驱动能力教弱,在ZVS电路中没问题,在硬开关驱动大FET时受密勒效应影响.所以;开关电源中较多用IR2110.千万别用用脉冲变压器驱动.在硬开关中它大约会降低5%效率.你用IR2110替换IR2103就好了.IR的FET密勒效应和沟道电阻要远小于其他品牌的.建议用IR的IC+IR的FET最好.1096572299.pdf1096572368.pdf
st.you
LV.9
为什么不用IR2106呢?
wb_zjqh
LV.4
@xkw1
IR2153/5可以做PWM也可以PFM还可以做非对称,完全有你自己决定,IR2103可以做开关电源驱动,关键是该IC驱动能力教弱,在ZVS电路中没问题,在硬开关驱动大FET时受密勒效应影响.所以;开关电源中较多用IR2110.千万别用用脉冲变压器驱动.在硬开关中它大约会降低5%效率.你用IR2110替换IR2103就好了.IR的FET密勒效应和沟道电阻要远小于其他品牌的.建议用IR的IC+IR的FET最好.1096572299.pdf1096572368.pdf
谢谢你,和我想的一样,我在正在改线路呢.用的就是IR2110.
但是有一个问题不是很有把握的,我们知道上下桥的MOS的S极电压是不一样的,高端的MOS驱动的供电是不是需要另外一路辅助电源呢?
wb_zjqh
LV.4
@sami
你要做电源,这个是PFM的,我觉得不适合做电源,适合做灯,你要是想做电源,我推荐你使用Fairchild的KA3846用一个小隔离变压器做半桥,可以做到100W.
哦,可惜守伤只有SG3525,没有现成的KA3846.老板催的急来不及申请样品了,只能凑合着了.
nestalu
LV.1
我向大家推介NS的LM5109.他是国半专门为电动车控制器设计的一款芯片,完全PIN TO PIN 2103.只需要注意两者的高低有效的区分,把原来2103的MCU修改一下就可以了.附件是LM5109的DATA SHEET,我的MAIL是nesta_lu@teconet.com.cn1117085566.pdf
nyfy
LV.1
请问你找到半桥驱动器IR2103了吗,我们需要这个型号的,请问半桥驱动器IR2103是哪上面用的.
changze
LV.9
@xkw1
大哥,,,请问一下2153的PWM调节是如何实现??????
luyongq
LV.7
为何不用IR2106 ?
luyongq
LV.7
@st.you
为什么不用IR2106呢?
唉呀,发了贴子才看到,你都说了 IR2106 了.哈哈
@xkw1
大侠:IR2153/5可以做PWM也可以PFM还可以做非对称,完全有你自己决定
     怎么做啊?怎么决定啊?赐教一下.谢谢
xkw1
LV.9
@老化中的镇流器
大侠:IR2153/5可以做PWM也可以PFM还可以做非对称,完全有你自己决定    怎么做啊?怎么决定啊?赐教一下.谢谢
IR2153的RC端(3#PIN)实际是斯密特输入特性,可以做驱动器用!
@xkw1
IR2153的RC端(3#PIN)实际是斯密特输入特性,可以做驱动器用!
是的,但怎么调PWM呢?
xkw1
LV.9
@老化中的镇流器
是的,但怎么调PWM呢?
IR2153=NE7555+高压驱动器.用555做PWM控制器可以查看555应用500例一书.
@xkw1
IR2153=NE7555+高压驱动器.用555做PWM控制器可以查看555应用500例一书.
哦,有道理.它内部实际就是555加高压驱动.但这个芯片只有RT CT脚啊,怎么控制内部的555呢?555不是通过调节外围的电阻来调PWM的吗?
剑心
LV.8
@老化中的镇流器
哦,有道理.它内部实际就是555加高压驱动.但这个芯片只有RTCT脚啊,怎么控制内部的555呢?555不是通过调节外围的电阻来调PWM的吗?
555可以当反相器用
@剑心
555可以当反相器用
大侠能否说清楚一点?谢谢.怎么控制2153内部的555的PWM呢?
LV.4
IR2103是专门用于半桥驱动的.我也是刚开始用这个,研究了一下同大家分享.
1.用于BUCK降压器,IN端接3843等PWM芯片的脉冲输出端.SD与1脚的VCC相连.这时候HO与IN同相,并且实现隔离驱动,LO与IN反相,用于驱动同步整流管.
2.用于半桥,接受像SG3525这样的半桥专门芯片,IN端接一组SG3525的信号.SD的信号要注意了,这里要输入SG3525的两个信号相加.即上管和下管的导通脉冲都要进去.要用得高级点,可以把SG3525的两路信号通过异或门后再给SD
3.用于半桥,接受像UC3843这样的为单端电源设计的芯片,在SD端输入UC3843的输出信号.把UC3843的输出信号再接一个单D触发器进行分频.再输给IN端使用.
4.用于单端双管正激.使用UC3845,50%占空比.接法同4.
zhyxsh
LV.1
@nestalu
我向大家推介NS的LM5109.他是国半专门为电动车控制器设计的一款芯片,完全PINTOPIN2103.只需要注意两者的高低有效的区分,把原来2103的MCU修改一下就可以了.附件是LM5109的DATASHEET,我的MAIL是nesta_lu@teconet.com.cn1117085566.pdf

我正在用NS的LM5109BMA,用来做控制器中产生脉冲电压给蓄电池充电的部分,只是现在脉冲电压产生了,只是HS端电压被锁定在10点几伏,不随输入电压的升高而增大,也就是不能给电路右边的12V蓄电池充电。我已经在HS端和L1之间加了个正向导通二极管,防止蓄电池反向充电。不知道是电路设计的不对,还是自举电容的容值大小不对?方便的话,加我QQ:287486179 (杨)我们探讨一下!

zhyxsh
LV.1
@luyongq
为何不用IR2106?

IR2106我也用过了,好像也不行,2106好像不是专门用于充电电路的吧;我想用IR2125尝试一下

zmjjj622
LV.5
2101/2110都可以,2101便宜,2110贵好多,性能差异没比较过,都可以用
mcu-zs
LV.1
@nestalu
我向大家推介NS的LM5109.他是国半专门为电动车控制器设计的一款芯片,完全PINTOPIN2103.只需要注意两者的高低有效的区分,把原来2103的MCU修改一下就可以了.附件是LM5109的DATASHEET,我的MAIL是nesta_lu@teconet.com.cn1117085566.pdf

为什么我用2个5109驱动mos管,两路同时工作时就有大电流产生,好像5109比较容易损坏,或者说是漏电?