• 点赞

求助3843设计的单端反激式开关电源驱动波形震荡(附图)

设计了一款单端反激式开关电源,输入27V,输出正负15V,0.3A.开关频率f=200kHz;Mos管G端驱动波形上升沿震荡幅值大,DS端下降沿也有震荡,3843的3脚电压也有震荡,造成输出电压纹波峰峰值300mV(不取掉示波器探头帽和地线).Mos管为IRF540,几乎将3843周围的所有元器件都调整了一遍.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1162445297.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
V5的位置不对,应该移到地线上. 你现在的模式是既正激也反激.
wmvigor
LV.5
@deep_thought
V5的位置不对,应该移到地线上.你现在的模式是既正激也反激.
图中画错了,应该是正负方向相反,实际中接正确了.还有一个问题就是刚开电为14.8V,1分钟后基本稳定在15.2V,感觉是不是电压变化太大了.感觉应该是环路控制参数没有调好,正在调试中
wmvigor
LV.5
@wmvigor
图中画错了,应该是正负方向相反,实际中接正确了.还有一个问题就是刚开电为14.8V,1分钟后基本稳定在15.2V,感觉是不是电压变化太大了.感觉应该是环路控制参数没有调好,正在调试中
怎么没有人指点一下呢
你好,我也是开关电源初学者,我想知道3843反馈端,就是1,2脚RC电路,以及光耦,431如你电路这样接法的作用,怎样起到反馈的作用啊?请赐教,谢谢!
@wmvigor
先校正好图纸,再来提问吧. 象你这种情况, 实物跟图纸不一致.不好说.
wmvigor
LV.5
先校正好图纸,再来提问吧.象你这种情况,实物跟图纸不一致.不好说.
现在图纸和实物应该是一致了
wmvigor
LV.5
@电源奴隶
你好,我也是开关电源初学者,我想知道3843反馈端,就是1,2脚RC电路,以及光耦,431如你电路这样接法的作用,怎样起到反馈的作用啊?请赐教,谢谢!
这是一个环路控制问题,我也不是很清楚,只是看本人这样接的.
@wmvigor
这是一个环路控制问题,我也不是很清楚,只是看本人这样接的.
请问在什么书上面可以找到这类环路控制方面的知识?楼上的可以帮忙介绍一下不?
wmvigor
LV.5
@电源奴隶
请问在什么书上面可以找到这类环路控制方面的知识?楼上的可以帮忙介绍一下不?
你去看一下这一贴,是CMG大师发起的,很不错,我还没有,来得及仔细研究.http://bbs.dianyuan.com/topic/4745
tree
LV.4
最好再传板图看看,有可能是你PCB的环路太大了!
jhx07
LV.1
你的问题很复杂又很简单,你如要作200khz,你就要重新算一下变压器的各参数,特别是初级的匝数,及EE OR EI磁芯间隙,哪就是复杂工作.见意你把工作频率降到100khz以下工作,很多问题会简单.还有一个问题就是,布线的技巧,一定要尊循原责.
V5的位置不对,应该移到地线上.你现在的模式是既正激也反激.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1162701807.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
wmvigor
LV.5
此问题已成功解决,可能是由于次级整流管的速度不高引起.由于此整流管是在市场上随意买的,所以对参数和性能不是很清楚.换为超快恢复就可以了.现在最大的问题是效率太低,只有60%,还得想办法解决.
@wmvigor
你去看一下这一贴,是CMG大师发起的,很不错,我还没有,来得及仔细研究.http://bbs.dianyuan.com/topic/4745
谢谢指示!非常感谢
@wmvigor
此问题已成功解决,可能是由于次级整流管的速度不高引起.由于此整流管是在市场上随意买的,所以对参数和性能不是很清楚.换为超快恢复就可以了.现在最大的问题是效率太低,只有60%,还得想办法解决.
你遇到的问题我也有碰过!不过我增大次级滤波电容后有了很好的解决,整流管我用了UF5403,我输出4A!也是慢慢调啊,现在开始做电源,开头难啊,什么也不会!
@wmvigor
我现在想问的是,用什么办法来调节环路?我指的是工程实践的方法,你不是在调环路吗?你的经验可以教教我不?各位前辈也可以指导一下啊!虚心请教不丢脸!