• 点赞

单周期控制(OCC) PFC技术的讨论

单周期控制应用于PFC已经得到验证,IR公司也推出了IR1150S这个芯片,相信已经有不少工程师做出了产品.
有几个问题,希望大家能一起讨论一下:
1.单周期控制怎么实现PFC.
2.用IR1150有什么优点,单周期控制PFC有什么优点.
3.做出的产品稳定性好不好,成本高不高.
4.功率能做多大,峰值电流控制能做多大的功率.功率大了有什么问题.
这是我经常碰到的别人问我的问题,我发现自己怎么说好象都不大能说服自己,可能更不能让别人信服,大家来讨论一下.
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
enji2000
LV.4
我大概这么回答的:
1.通过复位积分器将占空比调制成正弦变化的,这样来控制电感电流,使输入电流成正弦波.
2.优点是不用采样输入电压,IC只有8脚,外围电路少.我想对于500w以下确实有这个优势,但是对于功率大的电源,这点优点就会丧失,这么点空间大功率是不在乎的.
3.性能还可以,成本不高,一个IC 1美元吧.
4.功率能做到4kw,但是没试过,峰值电流控制有人说过不适合用于大功率,我也不知道为什么.
这样的回答自己都汗颜,大家来指正.
enji2000
LV.4
@enji2000
我大概这么回答的:1.通过复位积分器将占空比调制成正弦变化的,这样来控制电感电流,使输入电流成正弦波.2.优点是不用采样输入电压,IC只有8脚,外围电路少.我想对于500w以下确实有这个优势,但是对于功率大的电源,这点优点就会丧失,这么点空间大功率是不在乎的.3.性能还可以,成本不高,一个IC1美元吧.4.功率能做到4kw,但是没试过,峰值电流控制有人说过不适合用于大功率,我也不知道为什么.这样的回答自己都汗颜,大家来指正.
高手来顶下.
enji2000
LV.4
@enji2000
高手来顶下.
enji2000
LV.4
@enji2000
enji2000
LV.4
@enji2000