• 点赞

EMI 挑戰

EMI 挑戰
本人正在做一個36W EN60601的開關電源.要求無Y-CAP.
各路大俠有什么高見.就不吝賜教.謝謝.
請CMG 指點一下.
全部回复(82)
正序查看
倒序查看
cmg
LV.9
这么大功率不加Y电容?
依我的经验你只有放弃.不加Y电容可能是为了防止漏电,其实很简单,采用三线电源线就可以了.
@cmg
这么大功率不加Y电容?依我的经验你只有放弃.不加Y电容可能是为了防止漏电,其实很简单,采用三线电源线就可以了.
加共模電感.
如果加上共模電感.你看有可能嗎?
cmg
LV.9
@kennypanpan
加共模電感.如果加上共模電感.你看有可能嗎?
电源当然要加共模电感.
这个是最基本的.这个功率即使前面加再多的东西,没有Y电容,过EMI比登天还难.
@cmg
电源当然要加共模电感.这个是最基本的.这个功率即使前面加再多的东西,没有Y电容,过EMI比登天还难.
試驗
不知CMG 兄是否做過此方面的樣板.客戶不允許3Pin輸入
可否幫我分析一下難度到底有多大.
gang88689
LV.3
@cmg
电源当然要加共模电感.这个是最基本的.这个功率即使前面加再多的东西,没有Y电容,过EMI比登天还难.
已经做出一个啦!
因为涉及专利技术,不好说!
cmg
LV.9
@gang88689
已经做出一个啦!因为涉及专利技术,不好说!
真的吗?恭喜你.
高人越来越多了,不知是多大功率?只过了传导,还是辐射等全过了.如果只有5W左右就不用说了.盼回复.
gang88689
LV.3
@cmg
真的吗?恭喜你.高人越来越多了,不知是多大功率?只过了传导,还是辐射等全过了.如果只有5W左右就不用说了.盼回复.
36W 12V 3A
传导辐射已经全部PASS.在下曾经与你有一面之缘.请恕我不能讲明,请问阁下在何处高就?
flyback
LV.2
@cmg
这么大功率不加Y电容?依我的经验你只有放弃.不加Y电容可能是为了防止漏电,其实很简单,采用三线电源线就可以了.
请教漏电流地测试?
请教一下,关于两线电源漏电流地测试方法,是测输入和输出还是测输入和输出对于虚拟的地呢?还是别的方法呢?
cmg
LV.9
@gang88689
36W12V3A传导辐射已经全部PASS.在下曾经与你有一面之缘.请恕我不能讲明,请问阁下在何处高就?
高,佩服
既与我有一面之缘,还不知我在哪里打工?
kennypanpan
LV.2
@flyback
请教漏电流地测试?请教一下,关于两线电源漏电流地测试方法,是测输入和输出还是测输入和输出对于虚拟的地呢?还是别的方法呢?
個人意見
應該是輸入輸出之間.
這位老兄.EMC有何高招.還望賜教.
gang88689
LV.3
@cmg
高,佩服既与我有一面之缘,还不知我在哪里打工?
科匯
是否還在科匯?听說你另有高就了.
binfen
LV.3
試驗不知CMG兄是否做過此方面的樣板.客戶不允許3Pin輸入可否幫我分析一下難度到底有多大.
难度与你对变压器的了解有关
要做到不用Y-CAP,那你对变压器要很了解,还有变压器上有专门调整EMI用的绕组,要在成品机上调整,假如你对变压器与EMI的关系不是很了解的话,就如CMG说的一样,放弃吧!如你了解,做吧,我们做过一型号,多组输出,EMC认证时测试功率大于50W,因主输出就25V/2A,无Y-CAP.(吸收回路倒是用了别人的一个专利,不到1分钱)我发现你们很多专利,但这些东东在我以前的公司实在不算难.
kennypanpan
LV.2
@binfen
难度与你对变压器的了解有关要做到不用Y-CAP,那你对变压器要很了解,还有变压器上有专门调整EMI用的绕组,要在成品机上调整,假如你对变压器与EMI的关系不是很了解的话,就如CMG说的一样,放弃吧!如你了解,做吧,我们做过一型号,多组输出,EMC认证时测试功率大于50W,因主输出就25V/2A,无Y-CAP.(吸收回路倒是用了别人的一个专利,不到1分钱)我发现你们很多专利,但这些东东在我以前的公司实在不算难.
謝謝BIN
可不可以講詳細一點.
另RCD的專利我可以買
balaker
LV.6
個人意見應該是輸入輸出之間.這位老兄.EMC有何高招.還望賜教.
我有高招,台達的專利.
貴公司性質,或訴我可幫你.
cmg
LV.9
@balaker
我有高招,台達的專利.貴公司性質,或訴我可幫你.
台达的专利?怎么在台达的产品中没有看到.
最关键的是量一下次级线和大地有没有电压,只有电压在36V一下才算可以,因为Y电容还可以通过其他途径产生,所以并不是物理上没有一个Y电容就可以了,其目的是降低漏电流.特别是在医疗设备等对漏电流有特殊要求的场合.
cmg
LV.9
@gang88689
36W12V3A传导辐射已经全部PASS.在下曾经与你有一面之缘.请恕我不能讲明,请问阁下在何处高就?
兄弟,量一下输出对大地的交流电压好吗?用万用表就可以了.
希望告诉我结果.
cmg
LV.9
@binfen
难度与你对变压器的了解有关要做到不用Y-CAP,那你对变压器要很了解,还有变压器上有专门调整EMI用的绕组,要在成品机上调整,假如你对变压器与EMI的关系不是很了解的话,就如CMG说的一样,放弃吧!如你了解,做吧,我们做过一型号,多组输出,EMC认证时测试功率大于50W,因主输出就25V/2A,无Y-CAP.(吸收回路倒是用了别人的一个专利,不到1分钱)我发现你们很多专利,但这些东东在我以前的公司实在不算难.
其实屏蔽绕组也没什么特别的.
有两个屏蔽绕组当然好,如有一个,要靠近最大干扰源,也就是连接MOS的D端的那一部分绕组,饶向和这一部分相反,这样利用电场抵消的原理,适当调整屏蔽匝数,可使其整体对外电场基本抵消,这样就减小了共模电流,差模部分就靠前面的差模滤波,当然采用一些谐振的方法降低干扰源占有很重要的成分,变压器的技术只是用来切断传播途径.
  其实我一直很怀疑你和leo所说的这么大功率无Y电容,原因是共模电流除变压器外还有一个传播途径,那就是MOS的D端,包括D端和变压器的连线这一部分面积,因为这一部分面积和大地形成一个电容,构成共模电流的第二个主要传播途径,这一部分与变压器没有关系,要想去掉这一部分,只有用一个金属壳把电源包起来,然后金属壳落初级地线,但这样外壳会有高压,所以只有在适配器里面才会用,因为它外面还有塑料壳.所以你的应该是适配器,如果是开放式结构,我认为是万难做到的.当然人外有人,也可能是我的理论和经验不够,需要再努力.leo的我问过,是适配器.
cmg
LV.9
謝謝BIN可不可以講詳細一點.另RCD的專利我可以買
RCD应该不会有专利吧.
反击里面LCD所谓的无损吸收也应该没什么专利,有可能是指的什么能量再生的方法,也就是L用变压器的一个绕组来做,这样只剩C,D应该很便宜,不知有没有专利.还有什么变频准谐振,非对称半桥之类的,也不错.我看你还是详细的研究一下再做吧.
cmg
LV.9
試驗不知CMG兄是否做過此方面的樣板.客戶不允許3Pin輸入可否幫我分析一下難度到底有多大.
2PIN有Y电容的做过.
因为客户没有要求无Y电容,所以没做过实验.
gang88689
LV.3
@cmg
兄弟,量一下输出对大地的交流电压好吗?用万用表就可以了.希望告诉我结果.
Input:230VAC
27VAC fluke75-2表
pri(gnd)-sec(gnd)
cmg
LV.9
@gang88689
Input:230VAC27VACfluke75-2表pri(gnd)-sec(gnd)
错了.
我问的是sec(gnd)-大地,既任一个三孔插座的保护地线.
gang88689
LV.3
@cmg
错了.我问的是sec(gnd)-大地,既任一个三孔插座的保护地线.
7.5V
.
cmg
LV.9
@gang88689
7.5V.
交流还是直流?都测一下.
OK
gang88689
LV.3
@cmg
交流还是直流?都测一下.OK
7.5VAC
.
kennypanpan
LV.2
@cmg
其实屏蔽绕组也没什么特别的.有两个屏蔽绕组当然好,如有一个,要靠近最大干扰源,也就是连接MOS的D端的那一部分绕组,饶向和这一部分相反,这样利用电场抵消的原理,适当调整屏蔽匝数,可使其整体对外电场基本抵消,这样就减小了共模电流,差模部分就靠前面的差模滤波,当然采用一些谐振的方法降低干扰源占有很重要的成分,变压器的技术只是用来切断传播途径.  其实我一直很怀疑你和leo所说的这么大功率无Y电容,原因是共模电流除变压器外还有一个传播途径,那就是MOS的D端,包括D端和变压器的连线这一部分面积,因为这一部分面积和大地形成一个电容,构成共模电流的第二个主要传播途径,这一部分与变压器没有关系,要想去掉这一部分,只有用一个金属壳把电源包起来,然后金属壳落初级地线,但这样外壳会有高压,所以只有在适配器里面才会用,因为它外面还有塑料壳.所以你的应该是适配器,如果是开放式结构,我认为是万难做到的.当然人外有人,也可能是我的理论和经验不够,需要再努力.leo的我问过,是适配器.
非常感謝.
有結果我一定告訴你.
kennypanpan
LV.2
@balaker
我有高招,台達的專利.貴公司性質,或訴我可幫你.
港資企業
有意請留言
kennypanpan
LV.2
@cmg
台达的专利?怎么在台达的产品中没有看到.最关键的是量一下次级线和大地有没有电压,只有电压在36V一下才算可以,因为Y电容还可以通过其他途径产生,所以并不是物理上没有一个Y电容就可以了,其目的是降低漏电流.特别是在医疗设备等对漏电流有特殊要求的场合.
36V
請問一下:
1.36V代表什么.用來表示EMI,還是漏電流
2.36V如何得來.
再次謝謝.
balaker
LV.6
港資企業有意請留言
請你描 述你產品的現有的狀況
我看一看.
kennypanpan
LV.2
@balaker
請你描述你產品的現有的狀況我看一看.

高15-20dB
kennypanpan
LV.2
@balaker
請你描述你產品的現有的狀況我看一看.
台達
請問你是不是在台達??/