• 点赞

空载时MOS管很烫怎么回事!!!

本人用UC3842做20--40V输出,100W,230V输入.空载开机十来分钟MOS管就很烫了(手摸上去几秒钟就受不了了!!)怎么回事?
向高手求救·····················
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1096330389.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
dxgung
LV.8
1.先確定一下6腳是不是一直輸出高電平.
2.確定一下431反饋處無誤.好像無取樣電阻.是不是畫錯了.
3.3腳的101為何接到4腳,好像一般是接地的.
LV.4
老兄,看看变压器的同名端是否对了
cnenlin
LV.4
@dxgung
1.先確定一下6腳是不是一直輸出高電平.2.確定一下431反饋處無誤.好像無取樣電阻.是不是畫錯了.3.3腳的101為何接到4腳,好像一般是接地的.
6脚应该不会是一直高电平,因为输出电压都正常,如果一直是高电平那么变压器就不会震荡了输出也就没了.
后面图没复制过来,现在已改过来了,
3脚的101我看了好多人的都有这么接,听说是斜率补尝什么的,
cnenlin
LV.4
@01234
老兄,看看变压器的同名端是否对了
同名端是对的!!!
billowy
LV.3
你的待机功耗一定很大吧.
1.首先确认一下占空比是否有问题,
2.再确认你的MOS驱动是否正常,
3.你的选频是否很高f=1.8/RC
djin
LV.2
2Pin接地?
zvszcs
LV.12
@djin
2Pin接地?
主要要看一下你的驱动,MOSFET是否工作正常.
2PIN接地很正常.
cnenlin
LV.4
会不会是我的MOS管耐压太低,我是用600V6A的管子.
cnenlin
LV.4
我昨天空载开机10个小时,温度基本上和上面说的差不多烫,
hypower
LV.7
@cnenlin
我昨天空载开机10个小时,温度基本上和上面说的差不多烫,
振荡频率太高了,将振荡电阻换成4K7.
szrg
LV.7
F过高!
cnenlin
LV.4
@szrg
F过高!
我的频率是设为100K,是按下图设的:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1096384044.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
频率为100K太高吗?????????我看很多人都设在这个值
michael1
LV.6
@cnenlin
我的频率是设为100K,是按下图设的:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1096384044.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">频率为100K太高吗?????????我看很多人都设在这个值
1 調節變壓器的匝比﹐
2 降低頻率﹐ 加大電感
蓝黑
LV.9
变压器有问题!
cnenlin
LV.4
@michael1
1調節變壓器的匝比﹐2降低頻率﹐加大電感
我的变压器匝比为3:1 ,初级电感为491uH,漏感只为12uH!!!
有没有问题··??
最失败
LV.4
@蓝黑
变压器有问题!
是变压器磁饱和了吧
cnenlin
LV.4
@最失败
是变压器磁饱和了吧
请问怎么去测是不是饱和了?????????
powerpower
LV.5
@cnenlin
请问怎么去测是不是饱和了?????????
初级串个互感器,看次级导通时电流上升情况.正常应是斜线向上,如果在末期电流向上弯得厉害,就是.
michael1
LV.6
@cnenlin
我的变压器匝比为3:1,初级电感为491uH,漏感只为12uH!!!有没有问题··??
1. 滿載溫度高不高﹐先加大初級的電感試一下﹐ 把頻率控制在50K左右.
2 空載溫度高一定是變壓器次級和反饋繞組的匝比不對﹐匝比一定要慢慢的調
最失败
LV.4
@powerpower
初级串个互感器,看次级导通时电流上升情况.正常应是斜线向上,如果在末期电流向上弯得厉害,就是.
没错,就是楼上说的,如果有仪器更好,你可以增加气隙看看,一般按照计算值,如果手工制作变压器,估计1层铜板纸就行,1层铜板纸大约为0.1MM
cnenlin
LV.4
谢谢各位,
我现在找到原因了!!
我换了个MOS管就好了,现在MOS管子空载只有一点温热了,
可能是我在做这个贴中 http://bbs.dianyuan.com/topic/2869 图4的保护电路,进行几次短路试验,试验时短路效果还好一短路就进入打打嗝式保护,可保护一会儿后决的MOS管子很烫,后来拆掉保护电路空载开机就发现MOS管子如1贴所说的很烫,可能是在做短路试验时把MOS管某些参数弄坏了,
请问大家有没有可能?????
为什么会把MOS管弄坏了??
以后量产如果客户在短路几次后都这个那还了得!!!!!!
dogged
LV.2
@cnenlin
谢谢各位,我现在找到原因了!!我换了个MOS管就好了,现在MOS管子空载只有一点温热了,可能是我在做这个贴中http://bbs.dianyuan.com/topic/2869图4的保护电路,进行几次短路试验,试验时短路效果还好一短路就进入打打嗝式保护,可保护一会儿后决的MOS管子很烫,后来拆掉保护电路空载开机就发现MOS管子如1贴所说的很烫,可能是在做短路试验时把MOS管某些参数弄坏了,请问大家有没有可能?????为什么会把MOS管弄坏了??以后量产如果客户在短路几次后都这个那还了得!!!!!!
批评你一下,你要把精力放在调机上,实在调不出来再来问,那样印象深刻啊,呵呵
sunyi0219
LV.5
@dogged
批评你一下,你要把精力放在调机上,实在调不出来再来问,那样印象深刻啊,呵呵
我觉得这个调试过程对我们也很有帮助啊.
大家提出了可能的问题,谁也不能保证以后自己会不会碰到其中的一个.
老狼
LV.8
你先测一下空载功耗多大,如果在2~5W左右为正常,可以不考虑.因为温度高低与单位散热面积有很大的关系,我估计你烧机时MOSFET没有加散热器.如果真是这样的话,很正常.
xiaoc
LV.1
@老狼
你先测一下空载功耗多大,如果在2~5W左右为正常,可以不考虑.因为温度高低与单位散热面积有很大的关系,我估计你烧机时MOSFET没有加散热器.如果真是这样的话,很正常.
你把pc817光耦副边的103电容去掉试一下