• 点赞

谁能解释一下这个波形

用top250y做的24V/7A 的单端反激电源,EI40,原边电感量218uh,漏感5uh 匝数为原边35匝,副边9匝,偏置5匝,现在的问题是带载3A时输出一会就关断了.不知道什么原因,那位高手指点一下?1161778357.rar
全部回复(61)
正序查看
倒序查看
xmmwg
LV.4
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161778621.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xmmwg
LV.4
@xmmwg
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161778621.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161823301.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
上面是测量基准
这张是带载3A时VDS两端的波形,直流下测的
xmmwg
LV.4
@xmmwg
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161823301.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">上面是测量基准这张是带载3A时VDS两端的波形,直流下测的
顶!
@xmmwg
顶!
怎么测得波形没有拉开啊,这样子没法判断啊
xmmwg
LV.4
@求知星际
怎么测得波形没有拉开啊,这样子没法判断啊
我也不知道啊,工作在132kHZ 扫描时间就放在10us上的,我也觉得奇怪啊!就是有问题了啊 你看出在导通时是不是有50多伏的压降啊,这正常吗?
wwwwwyyyr
LV.7
@xmmwg
我也不知道啊,工作在132kHZ扫描时间就放在10us上的,我也觉得奇怪啊!就是有问题了啊你看出在导通时是不是有50多伏的压降啊,这正常吗?
探头用X10挡?线间电容会将测量波形往上抬!
麻烦将小负载波形传上来看一下.
OUTPUT 3A TOP250Y烫不烫?
wwwwwyyyr
LV.7
你的R5确定是180欧姆?
xmmwg
LV.4
@wwwwwyyyr
探头用X10挡?线间电容会将测量波形往上抬!麻烦将小负载波形传上来看一下.OUTPUT3ATOP250Y烫不烫?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161849263.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这个是1A的波形
当输出关断时,top还是凉的呢
而且每次支撑的时间短的几分钟长的十来分钟,2A的时候也不行啊,不过P6KE200有点热
lavatory
LV.4
问一下:当电源自己关断后过一会会进入自动重启模式吗?
是的话换一家top的供应商.
xmmwg
LV.4
@wwwwwyyyr
你的R5确定是180欧姆?
180欧是不是有问题啊,我当初做24V/1A就用的它,不过做6A时,代理商让我换成2K的了,不过问题依旧啊,我发现以前用180欧的电阻时,这个电阻是有点变色啊
xmmwg
LV.4
@lavatory
问一下:当电源自己关断后过一会会进入自动重启模式吗?是的话换一家top的供应商.
我一般看见输出关断就关电了,不过一会再上电就又可以了,难道片子有问题,不会的吧?
xmmwg
LV.4
@xmmwg
我一般看见输出关断就关电了,不过一会再上电就又可以了,难道片子有问题,不会的吧?
wwwwwyyyr
LV.7
@xmmwg
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161849263.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这个是1A的波形当输出关断时,top还是凉的呢而且每次支撑的时间短的几分钟长的十来分钟,2A的时候也不行啊,不过P6KE200有点热
如果我没有猜错的话,你磁芯中柱的气隙是1mm左右,
变压器初级漏感只有5微亨(P6KE200热)?
输出负载电流在3.6A左右以下工作在DCM状态,并且
磁芯磁通密度单向摆幅不会超过0.1T(220AC输入).
这时反馈环路调整不太好做(电压模式控制),没有
道理不正常工作.
wwwwwyyyr
LV.7
@xmmwg
180欧是不是有问题啊,我当初做24V/1A就用的它,不过做6A时,代理商让我换成2K的了,不过问题依旧啊,我发现以前用180欧的电阻时,这个电阻是有点变色啊
431烫不烫?180变色431用TO-220封装的也会烫了.
431不输出电流,TOP250会开环路保护(OLP).
xmmwg
LV.4
@wwwwwyyyr
431烫不烫?180变色431用TO-220封装的也会烫了.431不输出电流,TOP250会开环路保护(OLP).
我计算的时候气隙是要在1mm左右,不知道厂家怎么开的,他用的磁材相当于PC40,漏感是我要求做小的也只能这么小了.另外,PI的工程师让我去掉P6KE200,只用RCD,测尖峰多高,结果空载上电就炸管了,很多人说这不可能,但确实这样,连代理商也没辙了.可能是我布板不好的问题吗?会有这么严重的后果?
请教高手,我该怎么做呢
wwwwwyyyr
LV.7
@xmmwg
我计算的时候气隙是要在1mm左右,不知道厂家怎么开的,他用的磁材相当于PC40,漏感是我要求做小的也只能这么小了.另外,PI的工程师让我去掉P6KE200,只用RCD,测尖峰多高,结果空载上电就炸管了,很多人说这不可能,但确实这样,连代理商也没辙了.可能是我布板不好的问题吗?会有这么严重的后果?请教高手,我该怎么做呢
EI40是窄窗口,气隙又那么大,漏感不可能那么小!
我粗略计算了一下,输出1A时漏感功率在0.5W左右,
但是大功率输出时P6KE系列实难承受.TVS吸收漏感
功率是公认的低功耗钳位拓扑,亦是PI、ST等公司推荐
电路,性能优于DRC.DRC吸收网络的RC时间常数很重要,
一般根据最大输出功率、最低输入电压情况下的峰值开关
电流、最高输入直流母线电压、器件耐压来定C,再根据
变压器反射电压保持时间(逆程时间)、钳位电压和反射
电压差值来确定R.设计良好的DRC能确保电路无忧,但是
功耗比TVS大两倍以上.
lavatory
LV.4
@xmmwg
会的,不只我,很多人都碰到,请从正规代理渠道拿样品.
别误会,我不是替PI做宣传.
24V7A用PI做有很大难度,要有耐心和信心.
xmmwg
LV.4
@lavatory
会的,不只我,很多人都碰到,请从正规代理渠道拿样品.别误会,我不是替PI做宣传.24V7A用PI做有很大难度,要有耐心和信心.
谢谢你的鼓励.现在我是真没有办法了,可是我带1A的时候还行啊,然后不管我改变压器还是反馈电阻参数都没有用啊,没一点改观的,每次结果都一样的.假的都什么现象呢?
wwwwwyyyr
LV.7
@xmmwg
谢谢你的鼓励.现在我是真没有办法了,可是我带1A的时候还行啊,然后不管我改变压器还是反馈电阻参数都没有用啊,没一点改观的,每次结果都一样的.假的都什么现象呢?
P6KE200改1.5KE180A怎么样?如果EMI能过,把TVS两端并联的电容拿掉,可降低TVS发热.
我现在用的是PRC(脉冲比例控制),固定关断时间,漏感功耗计算很方便:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161918733.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">1161918774.pdf
xmmwg
LV.4
@wwwwwyyyr
P6KE200改1.5KE180A怎么样?如果EMI能过,把TVS两端并联的电容拿掉,可降低TVS发热.我现在用的是PRC(脉冲比例控制),固定关断时间,漏感功耗计算很方便:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161918733.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">1161918774.pdf
现在我输出关断时P6KE200也不是太热啊,应该不会时钳位的问题啊 我才输出这么点电流不是? 我感觉不是散热的问题
wwwwwyyyr
LV.7
@xmmwg
现在我输出关断时P6KE200也不是太热啊,应该不会时钳位的问题啊我才输出这么点电流不是?我感觉不是散热的问题
431烫不烫?
morning
LV.7
查一下,431的接地.
把那一块的PCB图片发上来看看
xmmwg
LV.4
@wwwwwyyyr
431烫不烫?
不热啊,我特地看了一下.输出关断时,top管也就40多度,P6KE200也不烫手啊
xmmwg
LV.4
@morning
查一下,431的接地.把那一块的PCB图片发上来看看
电路我看了又看,没发现什么.TL431也换了,现在是电压稳,但带不了1A以上的负载
morning
LV.7
@xmmwg
电路我看了又看,没发现什么.TL431也换了,现在是电压稳,但带不了1A以上的负载
説説431的接地...
PCB上是怎么接的?把那块的PCB发上来看看再説
xmmwg
LV.4
@morning
查一下,431的接地.把那一块的PCB图片发上来看看
morning
LV.7
@xmmwg
1161921859.pcb
把431的地割掉,直接跳线回变压器
xmmwg
LV.4
@morning
把431的地割掉,直接跳线回变压器
回变压器?哪里?什么意思啊?
morning
LV.7
@xmmwg
回变压器?哪里?什么意思啊?
把地直接回变压器的地
wwwwwyyyr
LV.7
@xmmwg
不热啊,我特地看了一下.输出关断时,top管也就40多度,P6KE200也不烫手啊
有没有观察TOP250Y控制脚的反馈电压?能否传波形上来?