• 点赞

UC3842单反式可调输出电路,芯片供电问题,请求帮助!!!

用UC3842单反式做AC230V输入,20---40V可调输出,现UC3842供电部分遇到问题:
采用供电绕组对3842供电,当输出20---40V调节时,供电绕组输出也随着变化,计设时当输出调到20V时供电绕组为12V,当输出调到40V时供电绕组就升到24V显然24V供电太高了因为3842的6脚输出就高于MOS管GS的最大电压.
我想在供电输出接一18V稳压管可串联在供电输出的压降电阻又不能太大,大了最低输出时对3842的供电就达不到10V,压降电阻小了在它的功耗又太大有3W左右.请问我的供电稳压电路应怎么接?????
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
dogged
LV.2
简单,我来告诉你
cnenlin
LV.4
@dogged
简单,我来告诉你
怎么样啊!!!
谢谢!!!!1
dogged
LV.2
@cnenlin
怎么样啊!!!谢谢!!!!1
cnenlin
LV.4
@dogged
1096040633.pdf
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1096047204.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
谢谢你,!!
我把你给我的图贴出来我有一点不明白:
看图中应该是VCC接3842的7脚对吧!
图中有两组线圈一组输出经FR103整流再经10R电阻接到VCC
另一组输出经FR104整流再经2N5551和12V稳压管组成的稳压电路再到VCC
请问第一组接到VCC是什么做用??一定要这两组都接到VCC吗···
dogged
LV.2
@dogged
匝数自己调,一个多一个少,能看懂吧
一路输出,一路被顶死
cnenlin
LV.4
@dogged
匝数自己调,一个多一个少,能看懂吧一路输出,一路被顶死
我做了一下试验但只用了你的图中的下面半部分,也可以!!!
参数如下:三极管手头没有5551用了个C1815.稳压管18V.电阻300K时不行,30K也不行,后来换了个3.9K,可以了.
输出20-40V调节时,VCC在12--18V之间变化!!!
那么也就是说你的图中的上面半部份不要也可以是吗????
fxusheng
LV.7
其实解决这个问题很简单.
你现在供电桡组用的是反激性输出,所以输出电压随次级变化.你把供电绕组线圈的两个头对换一下,这样,供电绕组的电压就随电源电压变化了,而电源电压的变化不太大,这样电压波动就小多了.
benz
LV.3
@fxusheng
其实解决这个问题很简单.你现在供电桡组用的是反激性输出,所以输出电压随次级变化.你把供电绕组线圈的两个头对换一下,这样,供电绕组的电压就随电源电压变化了,而电源电压的变化不太大,这样电压波动就小多了.
供电绕组反了也能工作???????没试过.
szjack
LV.6
@benz
供电绕组反了也能工作???????没试过.
fxusheng大师的很对,如果你的输入范围要求不宽,可以采用正激式绕组供电,电压就比较稳.所谓正激式绕组,就是反馈绕组相位跟初级绕组一致,而不是采用传统的反激式相位
mshuang
LV.6
单独给片子供个稳压电源.
加个7812,就ok
djin
LV.2
@fxusheng
其实解决这个问题很简单.你现在供电桡组用的是反激性输出,所以输出电压随次级变化.你把供电绕组线圈的两个头对换一下,这样,供电绕组的电压就随电源电压变化了,而电源电压的变化不太大,这样电压波动就小多了.
要是宽范围输入怎么办?
hypower
LV.7
UC3843可以工作在24V,请在MOS管G极接18V稳压管,4148上串一10欧姆电阻
hope2000
LV.2
@hypower
UC3843可以工作在24V,请在MOS管G极接18V稳压管,4148上串一10欧姆电阻
取反相电压,获得的电压是与输出成比例的电压, 所以会变化; 可以取正相电压, 它会随输入变化而变化,如果输入变化很小, 那么获得的电压就是稳定的; 也可以把两者组合起来;
cnenlin
LV.4
我现在按dogged兄给我的图做了,供电问题基本已解决,
现在还有一个问题就是:空载开机十来分钟MOS管就很烫了(手摸上去几秒钟就受不了了!!)怎么回事?
看这贴http://bbs.dianyuan.com/topic/11983
holyfaith
LV.8
@dogged
看了你的回复很精彩,现在我也有一个问题,想请教一下.
我用的是3845做单反,15W,15V,1A.刚开始上电的时候,供电电压有个脉冲,然后才降下来,后来听说是光耦接的不对,按附件2接的,现在没有脉冲,但是芯片供电只有8V左右,驱动不了芯片了,不知道怎么回事,请指点 3626461257557906.rar 3626461257557931.rar