• 点赞

【讨论】您目前在电源设计中遇到的最大挑战是什么?

如题.欢迎各位的积极讨论,帮助PI更多地了解您的需求.
全部回复(157)
正序查看
倒序查看
yourse
LV.5
请教个简单的问题,变压器的电感在1KHz测量结果和100K结果相同吗?
switch
LV.4
当然是变压器问题!变压器损耗及发热问题
@yourse
请教个简单的问题,变压器的电感在1KHz测量结果和100K结果相同吗?
其实这个问题并不简单!
要看具体情况,一般不太一样,但差别不大,有差别是因为材料的导磁率随频率是有变化的.测电感一般要10K以上比较准确,当然能在工作频率下测量更好.
还有一个是漏感的测量,不要在低频下测量,因为我们加的测试信号一般是0.5V,而漏感一般很小,低频测量时阻抗很小,对测试仪器来说是个很大的负载,而仪器一般输出功率都很小,此时仪器近似于短路,波形产生严重畸变,测试值不准.漏感测试一般要在30KHz以上.
yourse
LV.5
@powerint_cec
其实这个问题并不简单!要看具体情况,一般不太一样,但差别不大,有差别是因为材料的导磁率随频率是有变化的.测电感一般要10K以上比较准确,当然能在工作频率下测量更好.还有一个是漏感的测量,不要在低频下测量,因为我们加的测试信号一般是0.5V,而漏感一般很小,低频测量时阻抗很小,对测试仪器来说是个很大的负载,而仪器一般输出功率都很小,此时仪器近似于短路,波形产生严重畸变,测试值不准.漏感测试一般要在30KHz以上.
谢谢
yourse
LV.5
其实这个问题并不简单!要看具体情况,一般不太一样,但差别不大,有差别是因为材料的导磁率随频率是有变化的.测电感一般要10K以上比较准确,当然能在工作频率下测量更好.还有一个是漏感的测量,不要在低频下测量,因为我们加的测试信号一般是0.5V,而漏感一般很小,低频测量时阻抗很小,对测试仪器来说是个很大的负载,而仪器一般输出功率都很小,此时仪器近似于短路,波形产生严重畸变,测试值不准.漏感测试一般要在30KHz以上.
我想再问一个问题,PI新出的TNY-3无铅产品吗?请告诉我TNY-3无铅产品的具体型号好吗?
@yourse
我想再问一个问题,PI新出的TNY-3无铅产品吗?请告诉我TNY-3无铅产品的具体型号好吗?
有铅的已经不再生成了.所有产品都是无铅的.
有云
LV.4
@switch
同意楼上.

除了变压器发热外,当输出电流过大的时,开关管和整流管发热也比较厉害.

还有就是超过50W的电源,用TOP做,发热问题就更明显了.
jygong
LV.5
请问Pi的片子(DPA)做的电路,带时序的多路输出如何设计比较好?
@jygong
请问Pi的片子(DPA)做的电路,带时序的多路输出如何设计比较好?
时序控制都有专门的电路,和主设计的关系不大.
@switch
反激式变压器的设计方法,可以去读我们的AN-17,18.
变压器损耗和发热,我可以给你一些资料.要真正掌握变压器,要经过多年的实践.
1161143482.pdf1161143530.pdf
反激式变压器的设计方法,可以去读我们的AN-17,18.变压器损耗和发热,我可以给你一些资料.要真正掌握变压器,要经过多年的实践.1161143482.pdf1161143530.pdf
@有云
同意楼上.除了变压器发热外,当输出电流过大的时,开关管和整流管发热也比较厉害.还有就是超过50W的电源,用TOP做,发热问题就更明显了.
发热问题,一个是要设计最优化,另外就是用内阻小的管,多TOP来说就是大的型号.还有导热结构也很关键,特别是设计适配器.
@yourse
在PI的产品中,主要要看最后一位有没有N,例如:TNY278PN这无铅,如果是TNY278P就是有铅的
叮铛
LV.5
发热问题,一个是要设计最优化,另外就是用内阻小的管,多TOP来说就是大的型号.还有导热结构也很关键,特别是设计适配器.
一般散热片都是多大的规格?
yourse
LV.5
@powerint_emi
在PI的产品中,主要要看最后一位有没有N,例如:TNY278PN这无铅,如果是TNY278P就是有铅的
看来PI工程师意见也不统一啊,那TNY278PT是什么产品呢
@yourse
看来PI工程师意见也不统一啊,那TNY278PT是什么产品呢
没有不统一的问题,它说的是以前生产的产品.
@叮铛
一般散热片都是多大的规格?
不明白你的意思,如果是问散热片的规格,有定做的,有现成的,找散热片厂家商量.
如果问一个设计的散热片规格,则没有答案,或者说无数答案,过了温升标准或达到用户的要求就可以了.
采用PI开关电源芯片,最头疼的就是AUDIOBLE NOISE问题.
jygong
LV.5
时序控制都有专门的电路,和主设计的关系不大.
控制上电的时序还行,当控制关断时的两路输出的时序怎么实现呢?
switch
LV.4
还有:1161143617.pdf1161143710.pdf
感谢PI专家,你们网站的所有资料我都看过了!我们公司现在大量在用TOP244
还有一个问题请教一下,就是关于431补偿网络的问题,就是补偿网络中电阻和电容取值的问题,就两个器件的值不管是按照你们资料中的参考值,还是自己选择的数值,开关变压器都有音频噪音!而用一只50V/1μ的无极性电容代替,开关变压器就没有音频噪音而且高温老化也比较稳定没有出现问题,想请PI专业解释一下这个问题.
@jygong
控制上电的时序还行,当控制关断时的两路输出的时序怎么实现呢?
你的问题实际上已经超出了我们这个专栏的范围,这样吧,我给你一篇文章你自己去看:
1161229055.pdf
@switch
感谢PI专家,你们网站的所有资料我都看过了!我们公司现在大量在用TOP244还有一个问题请教一下,就是关于431补偿网络的问题,就是补偿网络中电阻和电容取值的问题,就两个器件的值不管是按照你们资料中的参考值,还是自己选择的数值,开关变压器都有音频噪音!而用一只50V/1μ的无极性电容代替,开关变压器就没有音频噪音而且高温老化也比较稳定没有出现问题,想请PI专业解释一下这个问题.
这是一个控制环路稳定的问题,把补偿网络中与电容串连的电阻去掉,431的供电和反馈采样都改在输出滤波小电感的前面,一般不会有什么问题.
你只用一个1u的电容时,通过431运放的增益很低,几十Hz以后,相位变化就是零了,这时431基本上相当于一个稳压管,TOP内建补偿,比较稳定.
叮铛
LV.5
不明白你的意思,如果是问散热片的规格,有定做的,有现成的,找散热片厂家商量.如果问一个设计的散热片规格,则没有答案,或者说无数答案,过了温升标准或达到用户的要求就可以了.
我是想问一般的满载后需要加多大规格的散热片就可以满足散热的需求!我个人觉得固定的芯片有最大的散热片规格,如果到了那么大的面积还会热保护的话!应该就是设计参数上的问题了吧!不知道我的理解对不对!
@叮铛
我是想问一般的满载后需要加多大规格的散热片就可以满足散热的需求!我个人觉得固定的芯片有最大的散热片规格,如果到了那么大的面积还会热保护的话!应该就是设计参数上的问题了吧!不知道我的理解对不对!
没有固定的规格.实际中的散热片千奇百怪,可以充分发挥设计师的能力.
switch
LV.4
这是一个控制环路稳定的问题,把补偿网络中与电容串连的电阻去掉,431的供电和反馈采样都改在输出滤波小电感的前面,一般不会有什么问题.你只用一个1u的电容时,通过431运放的增益很低,几十Hz以后,相位变化就是零了,这时431基本上相当于一个稳压管,TOP内建补偿,比较稳定.
谢谢PI专家,但是这个音频噪音是怎么产生的呢?反馈采样改在输出滤波电感也会有音频噪音.只有使用1μ的电容才不会有噪音.
jygong
LV.5
你的问题实际上已经超出了我们这个专栏的范围,这样吧,我给你一篇文章你自己去看:1161229055.pdf
Thank you!
@switch
谢谢PI专家,但是这个音频噪音是怎么产生的呢?反馈采样改在输出滤波电感也会有音频噪音.只有使用1μ的电容才不会有噪音.
从你描述的情况看,音频噪音的产生是你的电路在振荡,你可以测试一下输出纹波,应该有一个几K的三角波或正玄波.此波引起变压器磁通也是这个频率变化,磁通的变化引起磁致伸缩效应,使两半磁心,还有磁心和骨架,及线包产生相对运动,产生声音.用1U电容是,电路是稳定的,没有振荡,所以没有声音.
叮铛
LV.5
没有固定的规格.实际中的散热片千奇百怪,可以充分发挥设计师的能力.
请教PI工程师,我之前的变压器VOR取的是80V--230V输入!然后TOP过热保护,现在取100V,可以正常工作!可是不太明白VOR取值和开关管损耗的问题,我这这样理解的:VOR取大,即意味着占空比变大,那占空比变大,开关管的损耗就降低了吗?不一定吧?麻烦PI 工程师理论分析了!呵呵谢谢了!
@叮铛
请教PI工程师,我之前的变压器VOR取的是80V--230V输入!然后TOP过热保护,现在取100V,可以正常工作!可是不太明白VOR取值和开关管损耗的问题,我这这样理解的:VOR取大,即意味着占空比变大,那占空比变大,开关管的损耗就降低了吗?不一定吧?麻烦PI工程师理论分析了!呵呵谢谢了!
初级电流有效值低了,当然导通损耗低了.看我们的AN-19,实际上你只要看完PI所有的AN,你的反激电源的绝大部分问题都有答案.
switch
LV.4
从你描述的情况看,音频噪音的产生是你的电路在振荡,你可以测试一下输出纹波,应该有一个几K的三角波或正玄波.此波引起变压器磁通也是这个频率变化,磁通的变化引起磁致伸缩效应,使两半磁心,还有磁心和骨架,及线包产生相对运动,产生声音.用1U电容是,电路是稳定的,没有振荡,所以没有声音.
还有一个问题请教,我用TOP245做24V/1.5A的电源,使用EC28的开关变压器,输入市电从0V开始往上调到160VAC才能正常工作,而使用EC28L的开关变压器,从0V开始往上调到85VAC就可以正常工作,两种方法的外围电路一样!按照PI的资料EC28应该也可以在85V的时候启动.输入电解为68u.