• 点赞

电动车充电器不转灯了,可否调整充电器?(有线路图)

我的48v电动车,充电器不会停了,也就是一直在充电状态,不会转入浮充状态.怕把电池冲坏,由于是免维护电瓶,只好调整充电器了.

是应该调整最高输出电压呢?还是调整变灯电流呢?应该调整哪个元件呢?顺便问一下,12v的电瓶,饱电时,电压应该是多少伏?谢谢各位了
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1160965808.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
hepeter
LV.5
我觉得你还是把这个充电器修好最好,从电路上看刚开始充电是大电流的恒流充电,随着充电的进行,充电电流慢慢减小,当电池充电到一定状态时,转为小电流充电,你调整电压或电流都不是好方法,看看是不是IC358
出了问题,12V的电瓶充饱电后,电压一般好象是12.8V
寒稞
LV.1
@hepeter
我觉得你还是把这个充电器修好最好,从电路上看刚开始充电是大电流的恒流充电,随着充电的进行,充电电流慢慢减小,当电池充电到一定状态时,转为小电流充电,你调整电压或电流都不是好方法,看看是不是IC358出了问题,12V的电瓶充饱电后,电压一般好象是12.8V
358的块子已经更换过了,确定不是这个问题.
我试了一下别人的充电器,道是可以正常转入浮充状态.所以觉得可能是这个充电器设置的电压较高.而由于电瓶已经用了一年,最高电压可能达不到原先设定值,所以才打算改线路的
@寒稞
358的块子已经更换过了,确定不是这个问题.我试了一下别人的充电器,道是可以正常转入浮充状态.所以觉得可能是这个充电器设置的电压较高.而由于电瓶已经用了一年,最高电压可能达不到原先设定值,所以才打算改线路的
你把最高充电压调低一点啊,象这种情况是由于电瓶的老化引起的啊,你只要调整W2就行了啊,减小电位器的阻值啊!我是专业研发电动车上充电器.有事联系我的QQ262953413
hepeter
LV.5
@寒稞
358的块子已经更换过了,确定不是这个问题.我试了一下别人的充电器,道是可以正常转入浮充状态.所以觉得可能是这个充电器设置的电压较高.而由于电瓶已经用了一年,最高电压可能达不到原先设定值,所以才打算改线路的
我觉得可能不是电压的问题,你测一下空载时电压是否正常,如果正常的话,再检查一下电阻R27(我怀疑它的阻值变大).
@hepeter
我觉得可能不是电压的问题,你测一下空载时电压是否正常,如果正常的话,再检查一下电阻R27(我怀疑它的阻值变大).
这你就说错了啊,调整空载电压,最高充电压也会随着变化,是成正比关系.
你好!各位维修、制造电动车充电器方面的高手
我是个超级菜鸟,前段时间我姐的
一款“新日”DC48V输出的电动摩托车电池充电器出现问题了,现象和寒兄的差不多但是电路方面有个较明显的现象:
1、C10(470微法,耐压64伏)严重漏液
2、有两个小元件虚焊
3、充电器内的散热用小电扇,因欠压转不动,只抖动
4、印刷线路板上到处都有电解液的残留
后将C10换掉,元件补焊,线路板用酒精擦拭干净,
但是充电器小电扇还是只抖动,转不动(电压只有2-3伏)
后在无意中发现,只要一接触脉冲变压器,电扇就能转动了,此时用电池试30分钟一切正常了

当天,我就装好给我姐了,但是第二天她又给送回来了,说还是不能转灯
我就补焊脉冲变压器,但是还是时好时坏,后来发现是E形磁环松动了
我将他拆下重新绑定就完全好了
我是瞎猫遇到死耗子,权作参考吧
@寒稞
补充一下,我姐的‘新日’牌电摩也有一年多了,没有换过电池
那次修好之后,到现在有1个多月了
用的一直不错
当时,我是觉得是不是因为脉冲变压器磁环松动,影响了设计的振荡条件所致,这个纯属个人愚见,请勿恶意攻击,^-^
寒稞
LV.1
谢谢楼上的各位,我已经开始实验了,一旦有进展,会及时反馈给大家的.
寒稞
LV.1
谢谢各位,已经调好了,我先充电8个小时,是为了让电池全部充满.之后稍微调整了一下电位器.立刻就好了.量了一下,输出电压由59v降到了56v.谢谢楼上各位了.
tanhongshi
LV.4
@寒稞
谢谢各位,已经调好了,我先充电8个小时,是为了让电池全部充满.之后稍微调整了一下电位器.立刻就好了.量了一下,输出电压由59v降到了56v.谢谢楼上各位了.
输出3A可以吗???
lxzhbxf
LV.2
是不是电阻R4和R26出毛病了?如果358没问题,那就是这个问题了,这儿是转换到涓流和充满指示的
12V电池充满电压是14.3-14.5V
husong
LV.3
@highpower88
你把最高充电压调低一点啊,象这种情况是由于电瓶的老化引起的啊,你只要调整W2就行了啊,减小电位器的阻值啊!我是专业研发电动车上充电器.有事联系我的QQ262953413
第4贴说的把电压调低一点,又说把W2电位器的阻值减小.这不是前后矛盾了吗.还是专业研发人员?
小刀
LV.5
@寒稞
后面充电时你有没有看一下最高电压在多少伏?