• 点赞

电池防充鼓新思路

在高温季节电池充鼓也还是常有发生的,产生机理论坛有之不在赘述.为解决此问题,现在很多厂家应用定时充电技术,效果如何在下无能评论,但增加过多成本是不争的事实.本人刚设计一充电线路,工作过程为:开始时电池的电流接受能力强以大电流充电(缩短充电时间),当充至电池发热的电压时自动调节电流,使电流逐渐降低(准恒功率),避开了产生高温的高压大电流区,使电池处于温热态,使电池安全充足.而成本只比普通三段式的多0.15元.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
guolun
LV.4
很好!顶你!可以把原理图贴出来吗?guolun008@yahoo.com.cn
chf4601
LV.5
“开始时电池的电流接受能力强以大电流充电(缩短充电时间)”这势必要加大充电器的功率,这0.15元可能解决不了吧?
zjqjl
LV.6
@chf4601
“开始时电池的电流接受能力强以大电流充电(缩短充电时间)”这势必要加大充电器的功率,这0.15元可能解决不了吧?
电压低啊
myskylan
LV.1
@zjqjl
电压低啊
假设是12V铅电,电池有大电流充电接收时的电压也是有十几伏呀?!
  另,这种"思路"最难的是判断什么时候电池能接受大电流,接受多大电流?即使可以判断,那电池经过了很多次充放循环后,怎样判断?如果换另一个牌子的电池呢?又或者是多个电池串联的形式呢(比如72V)?
  电池的温升也是符合积累效应的,当在外部检测到高温消息时,内部实际已经很高了!!即使可以进行参数修正,如果充电环境变化又怎么办?(如将电池从大房间换到小的密闭空间里)
shaphone
LV.4
我用原装电池从来没有充鼓过.
不要动这种歪脑筋了,只要多花点钱买好电池就行了.
购买好质量的充电器,做好前期维护,就可解决此问题.
马赛克
LV.7
准恒功率何解?
是否是简单的把最高输出电流与电压成反比?
马赛克
LV.7
@shaphone
我用原装电池从来没有充鼓过.不要动这种歪脑筋了,只要多花点钱买好电池就行了.
正规厂家的电池对外壳强度要求也高一些.
小密电池的ABS外壳应该能够耐受50KPa以上的正负压差,75℃下存储不变形.
另外就是隔板的质量和强度,高温状态下隔板的老化加速,铅晶枝也更容易发生,因此高质量的隔板也是电池寿命的保证.
小厂为了体现价格优势降低成本,外壳、隔板的品质或多或少缩水.

不过良好的充电器同样重要,也许你的电池并没有充鼓,但是格棉已经干涸,极板已经被腐蚀,一样不会有太好的寿命.
yufulin
LV.2
做充电器,电流大点成本更高.

用定时,是很好的,就是没有多少厂家装.成本就多了一块这样.
@yufulin
做充电器,电流大点成本更高.用定时,是很好的,就是没有多少厂家装.成本就多了一块这样.
没这么麻烦吧,我用的就是限流,在恒压,冲满后就放在那里,一晚过去还是凉的!
shaphone
LV.4
@遗失的-★梦想★
没这么麻烦吧,我用的就是限流,在恒压,冲满后就放在那里,一晚过去还是凉的!
赞同.
锂电池充电的时候不会发热,会发热的是镍氢电池.
吾谢
LV.1
zjqjl先生,开始时的电流大些大概多少为合适?请问具体的工艺程序是怎么样的?我的邮箱wuxiezzp@yahoo.com.cn QQ420468379 请指教.