• 点赞

IR2153应用高手请进

以下电路在大功率负载启动时(大于100W)容易炸机,现象为IRF840烧毁,同时祸及2153,在60W时Mosfet管温升很低,非常稳定.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1160655518.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
wykj
LV.5
ding
oh1978
LV.5
什么负载? 无源线路?  能把图给的完整些吗?
D6到底是二极管还是稳压管?
在MOS管的DS上各加一个二极管试试.
@oh1978
什么负载?无源线路?  能把图给的完整些吗?D6到底是二极管还是稳压管?在MOS管的DS上各加一个二极管试试.
你没搞错吧,MOS管里已经集成有阻尼二极管啦,还要外加吗?
oh1978
LV.5
@eb-小学生
你没搞错吧,MOS管里已经集成有阻尼二极管啦,还要外加吗?
我做的325W的还是+了  否则不放心  呵呵
@oh1978
我做的325W的还是+了  否则不放心  呵呵
看来,还得向你学习才行.
oh1978
LV.5
@eb-小学生
看来,还得向你学习才行.
我都属于 幼儿园的.
我的大功率MOS内建的是稳压管,我忽略了不好意思. 呵呵
我可不是  存心忽悠楼主噢
@oh1978
我都属于幼儿园的.我的大功率MOS内建的是稳压管,我忽略了不好意思.呵呵我可不是  存心忽悠楼主噢
哈哈,谁没有个错的时候.能上QQ交流一下吗?
4148先换成FR107
weiyu
LV.5
@wei8511727
4148先换成FR107
换了,换成FR107,原来的4148死了,不知因何而死,那个二极管的电流也不大吧.
weiyu
LV.5
@oh1978
什么负载?无源线路?  能把图给的完整些吗?D6到底是二极管还是稳压管?在MOS管的DS上各加一个二极管试试.
负载是纯阻负载,电源是220V市电整流而得,D6是FR107,不是稳压管,也许用稳压管会较好吧.MOS管的DS上已经在管里集成二极管了.
wykj
LV.5
@weiyu
换了,换成FR107,原来的4148死了,不知因何而死,那个二极管的电流也不大吧.
ding
wei8511727
LV.7
@weiyu
C8用104或224试试
wei8511727
LV.7
@weiyu
另:做100W用224小了点,MOS加二极管钳位,MOS里有二极管,但过电流不大.
weiyu
LV.5
@wei8511727
另:做100W用224小了点,MOS加二极管钳位,MOS里有二极管,但过电流不大.
C8用103的确小了点,C8的耐压你是如何选择的?现在产品要求小体积,C8的体积有限制.
wei8511727
LV.7
@weiyu
C8用103的确小了点,C8的耐压你是如何选择的?现在产品要求小体积,C8的体积有限制.
50V就可以了!
oh1978
LV.5
@weiyu
用SMD啊
zhdengineer
LV.5
你的负载是卤素灯吧
zhdengineer
LV.5
如果真是卤素灯,问题就不在你的电路的匹配,你想一下看,你的负载电阻是不是和短路差不多,这才是问题的关键所在
weiyu
LV.5
@wei8511727
C8用电解不知是否可行.
weiyu
LV.5
@zhdengineer
你的负载是卤素灯吧
是卤素灯
weiyu
LV.5
@zhdengineer
如果真是卤素灯,问题就不在你的电路的匹配,你想一下看,你的负载电阻是不是和短路差不多,这才是问题的关键所在
那也不至于烧管吧,现在是100W负载还可以,上到150就不行了,我在考虑是不是电源的问题.
w123ps
LV.2
@weiyu
那也不至于烧管吧,现在是100W负载还可以,上到150就不行了,我在考虑是不是电源的问题.
把2153换成2161试试
weiyu
LV.5
@w123ps
把2153换成2161试试
2153与2161两者性能有何异同?
zhoupin
LV.6
可能你的频率走低了,适当减小那个振荡电容如322 222
weiyu
LV.5
@zhoupin
可能你的频率走低了,适当减小那个振荡电容如322222
频率足够,输出变压器也没有出现磁饱和,之前有人讨论说是干扰导致,但我发现是电源的问题,现在问题解决了,多谢各位.
f22acs
LV.1
@weiyu

C8一般选用104 /50V 或者1UF都可以,上线路可能频率过低

eroware
LV.5
@weiyu

这个4148耐压要求高   所以不能用4148  用 HER107

对了 这个国外也有人拿2153做开关电源  不知道效果如何?

lin800127
LV.2
看不到图片
李俊杰
LV.2

可以啊