• 点赞

单端反激多路输出时是否最好工作在CCM?

单端反激,两路输出,一主一辅,主路输出作反馈.
若是DCM,根据公式Vo=Vi*Ton*根号下R/2LpT,当主路负载变化(另一路负载不变)时,只有Ton发生变化才能保证Vi不变,而Ton的变化会导致另一路输出电压的变化,大大降低了其电压稳定度.若是CCM,根据公式Vo=Vi*D/(1-D)*Ns/Np,占空比基本不受负载变化的影响,这样某一路的负载变化基本不会影响到另一路的电压稳定度,所以工作在CCM比较好.
我以上的这些理解正确吗?希望得到各位老师的指点!
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
spooner
LV.2
兄弟,公式怎么来得啊?能不能详细推导一下~

谢谢!
张克克
LV.6
@spooner
兄弟,公式怎么来得啊?能不能详细推导一下~谢谢!
详细推导过程在刘胜利老师的参考书上有,你可以去看看.
张克克
LV.6
刚放完长假
这里人气似乎还没恢复啊
@张克克
刚放完长假这里人气似乎还没恢复啊
理论是这样!不过,两路输出,其中开环的一路,电压是不稳定的,你需要采取一定的措施才可以让自己满意!
spooner
LV.2
兄弟,刘胜利老师的书的名字叫什么啊?我好去学习学习~
在图书馆找书累咯......

谢谢~~
openfream
LV.2
@spooner
兄弟,刘胜利老师的书的名字叫什么啊?我好去学习学习~在图书馆找书累咯......谢谢~~
叫《现代高频开关电源》
张克克
LV.6
@spooner
兄弟,刘胜利老师的书的名字叫什么啊?我好去学习学习~在图书馆找书累咯......谢谢~~
网上有电子版可以下载,大概有10几兆这里不方便上传.如果你需要我可以发给你.
spooner
LV.2
@张克克
网上有电子版可以下载,大概有10几兆这里不方便上传.如果你需要我可以发给你.
好~~
我的邮箱是:wanzhenghai@163.com

谢谢啦~~
maohongqing
LV.4
请问CCM和DCM的波形怎么看?
有哪位大侠传点CCM和DCM的波形上来看看好吗?
spooner
LV.2
@maohongqing
请问CCM和DCM的波形怎么看?有哪位大侠传点CCM和DCM的波形上来看看好吗?
顶...答不出来...我觉得要测开关管的
不知道对否?另外怎么测就不知道了,关注ING...
张克克
LV.6
@spooner
好~~我的邮箱是:wanzhenghai@163.com谢谢啦~~
已经发给你了
李绍波
LV.9
请问CCM和DCM的波形怎么看?有哪位大侠传点CCM和DCM的波形上来看看好吗?
可以从字面上来理解,在开关管集电极在关断时一个占空比约1/4高电平然后几个振荡再低电平就是DCM,高电平较长而没有那几个振荡就是CCM
spooner
LV.2
@李绍波
可以从字面上来理解,在开关管集电极在关断时一个占空比约1/4高电平然后几个振荡再低电平就是DCM,高电平较长而没有那几个振荡就是CCM
那是不是说测DS之间的电压波形就可以判断了?举反激拓扑为例,如果波形为典型的方波的话,就是DCM;如果波形为先高电平然后几个振荡在低电平就是CCM?
李绍波
LV.9
@spooner
那是不是说测DS之间的电压波形就可以判断了?举反激拓扑为例,如果波形为典型的方波的话,就是DCM;如果波形为先高电平然后几个振荡在低电平就是CCM?
反了吧...
看电流波形啊,要是三角形则为DCM,要是梯形则为CCM
叮铛
LV.5
@张克克
呵呵,能不能也给我传一份?谢谢了!
邮箱:hongxue529588@sohu.com
叮铛
LV.5
1160651055.pdf
     里面有!需要看次级的电流波形的!
spooner
LV.2
@叮铛
1160651055.pdf    里面有!需要看次级的电流波形的!
我用的电流探头测电流波形时,怎么波形不稳定,乱跳...带宽我调整为20M的.还是一样...初级输入电流波形虽然是正弦波,但也跳动...
怎么样才能稳定下来呢?
张克克
LV.6
@叮铛
呵呵,能不能也给我传一份?谢谢了!邮箱:hongxue529588@sohu.com
已发
叮铛
LV.5
@spooner
我用的电流探头测电流波形时,怎么波形不稳定,乱跳...带宽我调整为20M的.还是一样...初级输入电流波形虽然是正弦波,但也跳动...怎么样才能稳定下来呢?
会不会是因为你没有加负载引起的?我也不太清楚!加大负载试试?
spooner
LV.2
@叮铛
会不会是因为你没有加负载引起的?我也不太清楚!加大负载试试?
我当时加负载了...大约为1A
叮铛
LV.5
@spooner
我当时加负载了...大约为1A
那是你的输出电压不稳定了!要不然怎么会输出电流不稳定?
你所列出的DCM时的公式是在单路负载的条件下推导出来的,多路输出时并不适用,所以你根据公式进行的分析并不正确.
CCM时的公式虽然正确,但并不代表这种模式下的负载调整率就一定优于DCM模式,两者其实各有优缺点.
两路输出但是只有一路有反馈时,另一路都是不稳压的,其电压稳定度主要取决于次级主辅绕组之间的耦合度,辅路与主路耦合得越好其稳压性能就越好.
以上均为个人对此的一点理解,欢迎大家讨论和指正.
wwwwwyyyr
LV.7
这里面也有:1161439502.pdf
@张克克
好啊!
    我的郵箱是:TCH@unifive-c.com

謝謝!
heaven_meng
LV.6
张兄能否给我发一份刘老师的书,电子档
jay_mx@126.com
LV.1
@反激电源
你所列出的DCM时的公式是在单路负载的条件下推导出来的,多路输出时并不适用,所以你根据公式进行的分析并不正确.CCM时的公式虽然正确,但并不代表这种模式下的负载调整率就一定优于DCM模式,两者其实各有优缺点.两路输出但是只有一路有反馈时,另一路都是不稳压的,其电压稳定度主要取决于次级主辅绕组之间的耦合度,辅路与主路耦合得越好其稳压性能就越好.以上均为个人对此的一点理解,欢迎大家讨论和指正.
对,那公式是针对一路负载所推导出的,不适用于多路情况.
张克克
LV.6
@heaven_meng
张兄能否给我发一份刘老师的书,电子档jay_mx@126.com
已发
张克克
LV.6
@tangchaohua2006
好啊!    我的郵箱是:TCH@unifive-c.com            謝謝!
已发
@张克克
已发
我的邮箱Liner20050513@163.com.谢谢!!!