• 点赞

大家讨论一下双管正激好吗

使用双管单端正激我认为主要有三个好处:1.开关管关断时,每个开关管只承受一倍的输入电压,这样方便了开关管的选择及采购;2.开关管关断时不会出现漏感尖峰,提高了系统稳定性;3.磁复位的能量回馈给电网,提高了系统效率.
抛砖引玉,请高手指点
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
comandos
LV.2
对,跟桥式拓扑比,可靠性高.不会出现单向偏磁和直通危险.很好用.
keentang
LV.2
请问,你有做过软开关的双管正激嘛?我最近打算做个400V输入,48V/10A输出的软开关的双管正激,我没有实际经验,可以向你请教嘛?
我的QQ:33945744
MSN:tangqingquan@hotmail.com
@comandos
对,跟桥式拓扑比,可靠性高.不会出现单向偏磁和直通危险.很好用.
也有缺点,功率应该没有半桥的做的大,还有输出整流管,滤波器的选择都要比半桥的高
comandos
LV.2
@网事成风
也有缺点,功率应该没有半桥的做的大,还有输出整流管,滤波器的选择都要比半桥的高
变换器都有优缺点,从功率上半桥比不上全桥,从成本上不如反激,是吧?
@comandos
变换器都有优缺点,从功率上半桥比不上全桥,从成本上不如反激,是吧?
也是,可靠性高应该是双管正激的最突出的优点了
ruohan
LV.9
@网事成风
也是,可靠性高应该是双管正激的最突出的优点了
我用EE13的驱动变压器,可是为什么两个开关管的关断时间这么长,比直接驱动下降慢多了,
是不是这样的,请各位大侠来解决一下
@ruohan
我用EE13的驱动变压器,可是为什么两个开关管的关断时间这么长,比直接驱动下降慢多了,是不是这样的,请各位大侠来解决一下
输出多大功率呀
ruohan
LV.9
@网事成风
输出多大功率呀
300w,100v-240v,
@ruohan
300w,100v-240v,
如果方便的话把电路贴上来让大家给你看一下
上传几份资料
软开关双管正激电源设计方案
:1160105202.pdf
双管正激理想模型的理论缺陷及实际工作过程分析
:1160105242.pdf
一种双管正激的初级钳位电路
:1160105302.pdf
正激变换器实际上是在Buck变换器中插入隔离变压器而成,与反激变换器相比正激变换器的变压器增加了一个复位绕组,并在该复位绕组回路中增加了复位二极管,副边增加了输出滤波电感和续流二极管.
在工作原理上,正激变换器与反激变换器有着本质的区别,其变压器不再起电感作用,而是一个完全意义上的变压器,只起输入输出隔离和电压变换的作用,只储存变压器励磁所需的少量能量.当开关开通时,变换器通过副边整流二极管向负载提供能量,当开关馆关断时,变换器副边由输出滤波电感的储能通过续流二极管向负载提供能量,原边通过复位绕组和复位二极管对变压器磁芯进行磁复位,将变压器励磁时储存的能量回馈到输入端.
正激变换器具有电路简单、输入输出电压隔离、容易实现多路输出等优点,广泛应用于中、小功率变换场合.但是该变换器有一个固有的缺陷,就是变压器必须磁复位,否则变压器的磁通将不断增加,最后导致磁芯饱和.磁复位的基本要求是变压器原边绕组在励磁和去磁过程中所加电压伏-秒面积相等,极性相反,近年来,关于正激变换器复位技术的研究很多,正激变换器有多种复位方式.
comandos
LV.2
@网事成风
正激变换器实际上是在Buck变换器中插入隔离变压器而成,与反激变换器相比正激变换器的变压器增加了一个复位绕组,并在该复位绕组回路中增加了复位二极管,副边增加了输出滤波电感和续流二极管.在工作原理上,正激变换器与反激变换器有着本质的区别,其变压器不再起电感作用,而是一个完全意义上的变压器,只起输入输出隔离和电压变换的作用,只储存变压器励磁所需的少量能量.当开关开通时,变换器通过副边整流二极管向负载提供能量,当开关馆关断时,变换器副边由输出滤波电感的储能通过续流二极管向负载提供能量,原边通过复位绕组和复位二极管对变压器磁芯进行磁复位,将变压器励磁时储存的能量回馈到输入端.正激变换器具有电路简单、输入输出电压隔离、容易实现多路输出等优点,广泛应用于中、小功率变换场合.但是该变换器有一个固有的缺陷,就是变压器必须磁复位,否则变压器的磁通将不断增加,最后导致磁芯饱和.磁复位的基本要求是变压器原边绕组在励磁和去磁过程中所加电压伏-秒面积相等,极性相反,近年来,关于正激变换器复位技术的研究很多,正激变换器有多种复位方式.
由于可靠性高,较大功率电源采用双正激交错并联应用越来越多.在输出电感前、后都能并联,其差异是什么?
@comandos
由于可靠性高,较大功率电源采用双正激交错并联应用越来越多.在输出电感前、后都能并联,其差异是什么?
ok
@comandos
在电感后面并联需要均流,而且输出电感的数量减少,体积也没有减小,感觉还是在电感前面并好一些
@comandos
@comandos
@comandos
以上是关于双管正激组合的论文,你可以看一下,欢迎大家讨论
@网事成风
上传几份资料软开关双管正激电源设计方案:1160105202.pdf双管正激理想模型的理论缺陷及实际工作过程分析:1160105242.pdf一种双管正激的初级钳位电路:1160105302.pdf
以下这篇论文分析了漏感对双管正激的影响
1160611569.pdf
heaven_meng
LV.6
@网事成风
上面的PDF文档打不开,老兄能发一份吗?
JAY_MX@126.COM
               不胜感激
keentang
LV.2
@网事成风
如果要求电源工作在占空比过大或过小时,环路的补偿设计应该尽可能满足哪些条件啊?
heaven_meng
LV.6
老兄:给我传一份上面的资料
jay_mx@126.com
@keentang
如果要求电源工作在占空比过大或过小时,环路的补偿设计应该尽可能满足哪些条件啊?
你的占空比过大和过小是不是说怎样让电路的占空比的调节范围更宽呀.
双管正激电源占空比不能过大,最大只能达到50%,否则就要另外增加磁复位电路才能做到,好像有一篇论文提到过给双管正激增加RCD复位电路提高占空比的.
占空比调小的话就对误差放大器的要求比较高了
今天上午论坛是不能下载,现在可以了,你们在论坛下吧,很抱歉,由于比较忙没有时间给大家一一发送,希望大家谅解
keentang
LV.2
@网事成风
你的占空比过大和过小是不是说怎样让电路的占空比的调节范围更宽呀.双管正激电源占空比不能过大,最大只能达到50%,否则就要另外增加磁复位电路才能做到,好像有一篇论文提到过给双管正激增加RCD复位电路提高占空比的.占空比调小的话就对误差放大器的要求比较高了
是啊,最大到0.5,最小要到0.1以下.
我担心的问题是,占空比小了,可能mos开不了,或者,即使能开通,由于漏感,能量传不到输出啊!好像这些都是补偿不了的哦!又什么好的办法解决呢?降低开关工作频率?为什么占空比小对放大器要求高呢?放大器的输入变化应该没有多大影响啊!输出变得很小了吧?这样的应该用什么放大器?
evdi
LV.6
@keentang
是啊,最大到0.5,最小要到0.1以下.我担心的问题是,占空比小了,可能mos开不了,或者,即使能开通,由于漏感,能量传不到输出啊!好像这些都是补偿不了的哦!又什么好的办法解决呢?降低开关工作频率?为什么占空比小对放大器要求高呢?放大器的输入变化应该没有多大影响啊!输出变得很小了吧?这样的应该用什么放大器?
在switching power supply handbook上表示在输出功率较小时会工作在变频模式
comandos
LV.2
@网事成风
今天上午论坛是不能下载,现在可以了,你们在论坛下吧,很抱歉,由于比较忙没有时间给大家一一发送,希望大家谅解
论文分析的相当好.感谢!
keentang
LV.2
@evdi
在switchingpowersupplyhandbook上表示在输出功率较小时会工作在变频模式
请问具体是怎么工作的?switching power supply handbook哪有啊?能不能给我发一个?
evdi
LV.6
@keentang
请问具体是怎么工作的?switchingpowersupplyhandbook哪有啊?能不能给我发一个?
sorry,我没有电子版的,书上是说当功率比较小的时候PWM调制模块会发信号到振荡器模块使振荡器的oFF状态增大,就意味着减小了频率.
keentang
LV.2
@evdi
sorry,我没有电子版的,书上是说当功率比较小的时候PWM调制模块会发信号到振荡器模块使振荡器的oFF状态增大,就意味着减小了频率.
书上说的是什么ic啊?还是用了什么?
evdi
LV.6
@keentang
书上说的是什么ic啊?还是用了什么?
没说用什么ic,只是分析控制电路基本原理