• 点赞

单节五号电池驱动1W LED续航时间30小时的驱动电路

应客人要求,设计了一款超低压工作的1W LED驱动器,外形直径为16.8MM.效率大于80%,可直接安装于通用LED电筒灯头中.

拿其它电器上拆下的废旧AA碱性电池均可点亮.以下是我上周对这款PCBA实测结果.

最低起动电压:不高于1.02V

最低续航电压:不高于0.5V

恒流工作电压:0.92--3.3V

恒流输出:330MA+/-5%

单节碱性电池、NI-MH、一次锂电池均可使用

连续续航时间:大于30小时

连续恒流大电流照明时间:大于1.5小时

测试标准电池:GP LR6 AA/DURACELL MX1500/GP 2000MAH AA NI-MH

使用LUMILEDS 1W LED测试
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
wushilin
LV.4
兄弟不是打虚拟广告吧
可以详细点吗?请传fangzhong008@163.com
有兴趣.
马退二
LV.4
考人,计算效率100%,目前最新五号电池的容量,照明时间少于4小时.
nancyho
LV.2
@wushilin
兄弟不是打虚拟广告吧
如果需要证实可以要样品确认!
雪飞扬
LV.6
反向推理:1W的LED以300毫安的电流点亮30个小时需要的电池容量,暂时假设效率为100% :
300X30=9000毫安时=9安时
一只5号电池的容量是多少呢????由于LED在很小的电流下也可以点亮.所以老兄你应该说是点亮30个小时才可以,请问对吗?
nancyho
LV.2
@夜色书香
可以详细点吗?请传fangzhong008@163.com有兴趣.
已将资料发到你邮箱,请查收!
兄弟  真的假的?拜读你的资料,能否让哥们瞧瞧?
邮箱:rogerzhu1981@yahoo.com.cn
李绍波
LV.9
吹得没边了,,,,输出怎么也得加个整流滤波吧,去了0.5V,还有开关管,最高效率80%都成问题啊,还有后面更正的说明,都不能实用的时间也算上啊,那你放个电子钟的电路上去好了,LED亮一分钟后电子钟还可以工作上一年呢,你说你的电路推LED可以推一年???
cosmoliu
LV.3
@李绍波
吹得没边了,,,,输出怎么也得加个整流滤波吧,去了0.5V,还有开关管,最高效率80%都成问题啊,还有后面更正的说明,都不能实用的时间也算上啊,那你放个电子钟的电路上去好了,LED亮一分钟后电子钟还可以工作上一年呢,你说你的电路推LED可以推一年???
无论在哪个行业,都需要不断的动手、动脑,如果想当然的凭经验得到技术成果是很难的.
做一个好电源,需要扎实的基础、开放的思维、不断学习的精神、实际操作的能力.设计者要对每一个器件的参数细节熟练掌握.
技术参数是设计与测试得到的,吹出来的东西只能代表自己的无知,千万别做这种不务实的事.
如果有更好的方案可以给大家拿出来一起分享,在这行混就混出个样.
李绍波
LV.9
@cosmoliu
无论在哪个行业,都需要不断的动手、动脑,如果想当然的凭经验得到技术成果是很难的.做一个好电源,需要扎实的基础、开放的思维、不断学习的精神、实际操作的能力.设计者要对每一个器件的参数细节熟练掌握.技术参数是设计与测试得到的,吹出来的东西只能代表自己的无知,千万别做这种不务实的事.如果有更好的方案可以给大家拿出来一起分享,在这行混就混出个样.
我没有,听说你有,所以来看看,哪知看了半天还是没有......
dawoem
LV.3
请问楼主,连续续航时间是指什么状态下的时间?
whs37
LV.3
楼主,很有兴趣,请发份资料给我
het55@163.com
马退二
LV.4
@cosmoliu
最新动态:昨晚又拿GP15G锌卤AAR6P电池测试,恒流点亮时间为20分钟,续航时间大于4小时.这种电路是双驼峰效率特性,在电池到1.06V时出现最低效率(72%),低于这个电压后,电路就不能再大电流恒流工作了,然而效率会上升,以满足弱光续航的需要.实测结果在电压低到0.4V以下时电路仍在工作,然而亮度已经不能用于照亮了.实测DURACELLAA电池的功率容量,MN1500与MX1500分别是2.84WH和3.2WH,仅供参考.为实现单节电池低压起动的需要,我在设计时使用电压起动方式,因此可以保证微电流开机,超低压大电流工作,这是保证普通碳性电池都能应用我这个模块工作的关键.
麻烦你重温一下基础课,了解一下半导体功率器件的门限工作电压,如果你深信你的实测可行的话,建议你去研究一只手指的感应电压可点亮 1W LED 的课题.
cosmoliu
LV.3
@whs37
楼主,很有兴趣,请发份资料给我het55@163.com
我今天会把实测规格书发上来,有兴趣看看,图上的PCBA是我用手工曝光板制作,卖相不好,凑和吧.
nancyho
LV.2
yxp0119
LV.2
能否让哥们瞧瞧?
yxp0119@126.com
yourse
LV.5
难道人有多大胆,电源有多高产??
马退二
LV.4
@cosmoliu
我今天会把实测规格书发上来,有兴趣看看,图上的PCBA是我用手工曝光板制作,卖相不好,凑和吧.
续:关于电池,2000mA/H 330mA恒流供电电路,效率100%,终止电压0.7V-0.8V ,当电压小于0.7V 继续放电,电池电压会迅速下降,无能力向电路提供电流,镍氢电池的放电终止电压一般规定为1V.
steven- cao
LV.3
@whs37
楼主,很有兴趣,请发份资料给我het55@163.com
你好,我司是韩国三星大功率LED国内一级代理,
目前我们提供的各种规格之白灯、蓝灯、红灯和绿灯等High-Power LED(即大功率LED)广泛用于照明系统,另外7 color LED 、Flash LED等都有提供,如有需求请至电:0755-82049626  13798272038曹生.MSN:caozhenhua2006@hotmail.com 希望能与需求的朋友合作愉快. 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1159578987.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
wushilin
LV.4
@nancyho
如果需要证实可以要样品确认!
我觉得以上参数对照明行业来说太不专业了,我想知道的是一个单节碱性电池带1W的LED它的有效照明时间是多久?
bruce_jiang
LV.5
@马退二
考人,计算效率100%,目前最新五号电池的容量,照明时间少于4小时.
LZ写错了,是30分钟.
误会误会......
nancyho
LV.2
@dawoem
请问楼主,连续续航时间是指什么状态下的时间?
续航亮度指的是:达到恒流状态下亮度的75%-5%之间时称为续航亮度!
呵呵咱家近年也在攻打单节镍氢驱动大功率LED.

楼主的这个帖的内容基本属实. 但是指标上过于夸大.表述又不严密,反而不易让人接受.

咱来谈点实在可信的:
1  启动电压可以更低: 晶低管的pN结仅0.75V.   所以只要电池虚压不低于0.75V,电路就能启动.  为什么只是虚压呢,因为LED是非线性器件,导通前等效于空载.    电路一旦启动成功,输出端就得到高电压,工作就不受输入电压的制约,  实际上可以工作到输入电压仅0.3V.
2  照明时间; 恒流时间难达到1.5小时,能量守恒在这里,有点小基础的都能等得出.  至于亮几十小时,5ma也是亮,10ma也是亮,算不算有效亮度?
3 效率: 这才是真正的硬指标!  都80%了够牛!   1.2V啊!  boost啊!  真的吗?  
由于 boost电路纹波大,低压大电流时效率更低.  国际著名公司的IC,在0.8--1.3V时都没有好的表现,包括同步整流.  
根据本人实验,采用分立件时,0.75W输出,是可达到80%的效率.1W输出时效率难过70%.   并且,单相 boost1W工作时,由于纹波过大(体积限制不可能用大电容).  1W  LED上的损耗己经超额.
4 咱也借此渲耀下自己的成果: 1.5W输出时 真实效率不低于83%, 原理:两个小boost并联,呵呵!并联不希奇,缺点犹存.  错相并联!  输出入纹波大减! 效率进一步提升!  现在己不可能有人怀疑咱家虚夸了.
5 还可以进一步研究,软开关,同步整流,.....磁集成咱早用上了.把1.2V的DC升压捣鼓到近90%效率,也不是遥不可及.  但要令人信服,必得有点道道.
6 几乎把当今最先进的热点技术都塞进15*5的柱体中去,成本还不能高,才有应用价值.  呵呵!
cosmoliu
LV.3
@涛声依旧
呵呵咱家近年也在攻打单节镍氢驱动大功率LED.楼主的这个帖的内容基本属实.但是指标上过于夸大.表述又不严密,反而不易让人接受.咱来谈点实在可信的:1  启动电压可以更低:晶低管的pN结仅0.75V.  所以只要电池虚压不低于0.75V,电路就能启动.  为什么只是虚压呢,因为LED是非线性器件,导通前等效于空载.    电路一旦启动成功,输出端就得到高电压,工作就不受输入电压的制约,  实际上可以工作到输入电压仅0.3V.2  照明时间;恒流时间难达到1.5小时,能量守恒在这里,有点小基础的都能等得出.  至于亮几十小时,5ma也是亮,10ma也是亮,算不算有效亮度?3效率:这才是真正的硬指标!  都80%了够牛!  1.2V啊!  boost啊!  真的吗?  由于boost电路纹波大,低压大电流时效率更低.  国际著名公司的IC,在0.8--1.3V时都没有好的表现,包括同步整流.  根据本人实验,采用分立件时,0.75W输出,是可达到80%的效率.1W输出时效率难过70%.  并且,单相boost1W工作时,由于纹波过大(体积限制不可能用大电容).  1W  LED上的损耗己经超额.4咱也借此渲耀下自己的成果:1.5W输出时真实效率不低于83%,原理:两个小boost并联,呵呵!并联不希奇,缺点犹存.  错相并联!  输出入纹波大减!效率进一步提升!  现在己不可能有人怀疑咱家虚夸了.5还可以进一步研究,软开关,同步整流,.....磁集成咱早用上了.把1.2V的DC升压捣鼓到近90%效率,也不是遥不可及.  但要令人信服,必得有点道道.6几乎把当今最先进的热点技术都塞进15*5的柱体中去,成本还不能高,才有应用价值.  呵呵!
好贴,迫于体积与成本,国人自己开发一款IC解决高性能小体积问题的愿望实现起来着实不易,原理可以自由发挥,功能可以尽善尽美.无耐,怎躲得过一个“钱”字.
这样的回贴的确有益于头脑健康,谢谢.
呵呵!主人来过了,很好!
咱又细看了一下你的PDF文档. 这其实只是一个普通的boost电路,所测指标也没有离奇太多.  为什么会有这么多人不相信呢?
还是你自已没有说清楚. 主要有2点:
1  80%效率发生在什么条件下? 2AA的条件下,可是你的题目是一节电池,明白宣布是80%的效率.....2AA供电输出1W时开关管上的电流只有1AA输出1W时的1/5--1/6.(这是增量转换,咱不会弄错的). 但是你混淆了其中那么大的差别.
2  关于30小时续航亮度的解释,也有明确了:75%--5%时的亮度. 即使全部照5%计,30小时需要多少能量?  想一想就明白.
3 根据以上二点,也可以推理出测试数据可能会略有虚高.
因此,坛友们的疑问还是正常的.

再谈谈咱的电路,没有要做IC的意思.低电压下IC也不会有好的表现.
不但电路已初步成功了(当然还会不断升级),电筒也已经出来了.   1AA手电小巧方便会有大市场. 但1AA大功率输出是小马拉大车跑不远.所以咱的手电是2档调光的. 又能亮又能省.    最有生命力的是电路成本不算高.最终目标是以高性价比的1AA手电逼宫市场上3AAA手电.
咱家---手电论坛老沈,有空欢迎光临.

咱该是驱动电动汽车的,改行驱动LED了,也算没出息了.  唉! 要办成一件事不容易,只好先从最小的做起.
曾经心痛
LV.10
@wushilin
我觉得以上参数对照明行业来说太不专业了,我想知道的是一个单节碱性电池带1W的LED它的有效照明时间是多久?
1w*30小时  电池容量是多大   输出1w   1.2V电池电流至少要0.8A吧--可能效率还没有这么高   点30个小时   电池容量要0.8A*30H=24AH

也就是说电池容量要24000mAH   单节5号电池可能吗?

如果工作在0.1W   还是有可能的   像鬼火   不实用的
lsjiang
LV.7
搞不好,就是永动机的第一发明人啊!关注中!
LV.1
@bruce_jiang
LZ写错了,是30分钟.误会误会......
也可能是LZ的计算器出错了
cosmoliu
LV.3
@涛声依旧
呵呵!主人来过了,很好!咱又细看了一下你的PDF文档.这其实只是一个普通的boost电路,所测指标也没有离奇太多.  为什么会有这么多人不相信呢?还是你自已没有说清楚.主要有2点:1  80%效率发生在什么条件下?2AA的条件下,可是你的题目是一节电池,明白宣布是80%的效率.....2AA供电输出1W时开关管上的电流只有1AA输出1W时的1/5--1/6.(这是增量转换,咱不会弄错的).但是你混淆了其中那么大的差别.2  关于30小时续航亮度的解释,也有明确了:75%--5%时的亮度.即使全部照5%计,30小时需要多少能量?  想一想就明白.3根据以上二点,也可以推理出测试数据可能会略有虚高.因此,坛友们的疑问还是正常的.再谈谈咱的电路,没有要做IC的意思.低电压下IC也不会有好的表现.不但电路已初步成功了(当然还会不断升级),电筒也已经出来了.  1AA手电小巧方便会有大市场.但1AA大功率输出是小马拉大车跑不远.所以咱的手电是2档调光的.又能亮又能省.    最有生命力的是电路成本不算高.最终目标是以高性价比的1AA手电逼宫市场上3AAA手电.咱家---手电论坛老沈,有空欢迎光临.咱该是驱动电动汽车的,改行驱动LED了,也算没出息了.  唉!要办成一件事不容易,只好先从最小的做起.
假惺惺搞个什么涛声依旧,就说你是老沈我就知道了,搞这行的人多,高手也多,只是比例少点.老沈算个人物.谢谢捧场.多交流.
gzdz05
LV.3
@lsjiang
搞不好,就是永动机的第一发明人啊!关注中!
萤火光也算"续航"