• 点赞

音频变压器设计

我有一个音频变压器要设计,但我是新手,无从下手,请问哪位高手能够帮我一下啊?要求如下:
    输入   100V  15W/10W/7.5W/5W
    输出负载9.7欧          尺寸:48*16
很急,请尽快帮帮我!谢谢!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
PRI:1100T(0.18mm)+247T+208T+350T(0.13mm)
sec:140T(0.50mm)
次級匝數需作微調至阻抗匹配!
大煈炊
LV.1
@sixbrother
PRI:1100T(0.18mm)+247T+208T+350T(0.13mm)sec:140T(0.50mm)次級匝數需作微調至阻抗匹配!
非常感谢你的帮助!但我有些问题想继续请教!
你的设计输入是六根线吗?但我的客户要求是五根线.
还有,输出线的线径可不可以换成小一点的线径呢?例如0.49mm和0.51mm等线径.
@大煈炊
非常感谢你的帮助!但我有些问题想继续请教!你的设计输入是六根线吗?但我的客户要求是五根线.还有,输出线的线径可不可以换成小一点的线径呢?例如0.49mm和0.51mm等线径.
對不起,我多算了一個30W,第二貼已更改!
大煈炊
LV.1
@sixbrother
對不起,我多算了一個30W,第二貼已更改!
请问前辈,PRI跟sec是怎样确定的呢?请列举相关公式可以吗?谢谢.
李绍波
LV.9
@sixbrother
PRI:1100T(0.18mm)+247T+208T+350T(0.13mm)sec:140T(0.50mm)次級匝數需作微調至阻抗匹配!
学习学习,先踩个点.
@大煈炊
请问前辈,PRI跟sec是怎样确定的呢?请列举相关公式可以吗?谢谢.
PRI第一組用工頻變壓器算法確定匝數,其他几組以阻抗比算匝數.
PRI阻抗分別為666/1000/1333/2000歐.
如PRI第二組:1100*(1000/666)^0.5-1100=247T.
SEC:1100*(9.7/666)^0.5=133T,考慮到阻抗匹配增加了7T.
李绍波
LV.9
@sixbrother
PRI第一組用工頻變壓器算法確定匝數,其他几組以阻抗比算匝數.PRI阻抗分別為666/1000/1333/2000歐.如PRI第二組:1100*(1000/666)^0.5-1100=247T.SEC:1100*(9.7/666)^0.5=133T,考慮到阻抗匹配增加了7T.
音频范围很宽,一般在计算变压器时以哪个频率计算呢?还有变压器的铁芯,和普通工频铁芯有何不同?
@李绍波
音频范围很宽,一般在计算变压器时以哪个频率计算呢?还有变压器的铁芯,和普通工频铁芯有何不同?
音頻變壓器鐵芯相同于工頻變壓器鐵芯,但為了插入損失小須盡可能選材質好一些的.
在客人不提供最低工作頻率時須盡量算到越低頻率越好(這種算法不是標準的,也就好像有點猜疑一樣的算法).
李绍波
LV.9
@sixbrother
音頻變壓器鐵芯相同于工頻變壓器鐵芯,但為了插入損失小須盡可能選材質好一些的.在客人不提供最低工作頻率時須盡量算到越低頻率越好(這種算法不是標準的,也就好像有點猜疑一樣的算法).
那你这个结果是以什么样的频率来算的呢?听说磁芯的硅钢片只有0.1mm,但只见过包住的成品,没看到里面,还看到定压功放有的是用环形变压器升压,不知是否也是用0.1mm硅钢带?
sixbrother
LV.9
@李绍波
那你这个结果是以什么样的频率来算的呢?听说磁芯的硅钢片只有0.1mm,但只见过包住的成品,没看到里面,还看到定压功放有的是用环形变压器升压,不知是否也是用0.1mm硅钢带?
這款設計大概可工作在最低50~60HZ吧!因客人不提供頻率就沒准確數據算.也許客人是工作在100HZ~8KHZ,或80~10KHZ,也有可能工作在50HZ以下,所以一般都要求客人提供工作頻率最好!
環形音頻變壓器我也極少做,一般是用0.1~0.3的鋼帶繞成,鋼帶厚度一般視規格大小去做,或根據你的要求做.
heboy18
LV.2
@sixbrother
向高手學習
灰带
LV.3
@sixbrother
PRI第一組用工頻變壓器算法確定匝數,其他几組以阻抗比算匝數.PRI阻抗分別為666/1000/1333/2000歐.如PRI第二組:1100*(1000/666)^0.5-1100=247T.SEC:1100*(9.7/666)^0.5=133T,考慮到阻抗匹配增加了7T.
阻抗匹配多加7TS,是如何得到啊,总感觉这样的话,通过计算那阻抗会小啊,是怎么匹配呢?
aoxl421
LV.3
音频变压器,应根据最低工作频率,最大工作衰耗,输入输出阻抗计算出初级最低电感,由电感确定初级最少圈数,最后确定次级圈数.