• 点赞

IGBT驱动电路中光耦和变压器隔离的具体作用是什么?

希望大家能够一起讨论!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
首先我觉得主要作用有:
1、将驱动电路的控制部分和主回路隔离,避免主回路中的强电干扰控制回路中的弱电信号.
2、通过隔离,人工在线调试的时候更加安全了.
3、驱动电路的输入输出使用不同的地,利用隔离,可以避免之间的干扰.
这就是我所了解的隔离作用,希望有更多的网友能够发表自己的看法:
siyin1980
LV.4
@comeon1983
首先我觉得主要作用有:1、将驱动电路的控制部分和主回路隔离,避免主回路中的强电干扰控制回路中的弱电信号.2、通过隔离,人工在线调试的时候更加安全了.3、驱动电路的输入输出使用不同的地,利用隔离,可以避免之间的干扰.这就是我所了解的隔离作用,希望有更多的网友能够发表自己的看法:
你已经说得很全了,其实第二点是最重要的.因为在实际工作中,控制端子操作人员是要接触的,必须隔离,这也是安规的要求.
另外我要指出的是,现在其实有些厂家在中小功率模块的驱动芯片选择上,也可以选用不带隔离的驱动芯片,例如IR,ST等.但是他们会在控制端子部分加上额外的隔离措施,这也是可行的
zli
LV.7
@siyin1980
你已经说得很全了,其实第二点是最重要的.因为在实际工作中,控制端子操作人员是要接触的,必须隔离,这也是安规的要求.另外我要指出的是,现在其实有些厂家在中小功率模块的驱动芯片选择上,也可以选用不带隔离的驱动芯片,例如IR,ST等.但是他们会在控制端子部分加上额外的隔离措施,这也是可行的
你还有一点没说,就是在驱动半桥电路时,上管和下管不能共地,所以要隔离,但有时也可以用所谓的bootstrap方式来实现同一桥臂的两只IGBT的驱动.IR2110等都是采用这种方式.
siyin1980
LV.4
@zli
你还有一点没说,就是在驱动半桥电路时,上管和下管不能共地,所以要隔离,但有时也可以用所谓的bootstrap方式来实现同一桥臂的两只IGBT的驱动.IR2110等都是采用这种方式.
可以这样说,但是这两种隔离的概念我觉得还是有区别的.
我说的隔离实际上说的是,即使你不加隔离,电路也能正常工作,加隔离是因为安规等原因;
你说的那个隔离只能说是电平移动,而且根据电路原理,你没有选择,必须那样做
例如像你说的ir的产品,使用它以后,你还要在电路中加格外的隔离,可以在ir驱动ic之前,也可以在主控板上;
但是如果你用的是光耦驱动,那直接就可以,不需要再做格外的措施.
真正意义上的隔离电压是很高的
zli
LV.7
@siyin1980
可以这样说,但是这两种隔离的概念我觉得还是有区别的.我说的隔离实际上说的是,即使你不加隔离,电路也能正常工作,加隔离是因为安规等原因;你说的那个隔离只能说是电平移动,而且根据电路原理,你没有选择,必须那样做例如像你说的ir的产品,使用它以后,你还要在电路中加格外的隔离,可以在ir驱动ic之前,也可以在主控板上;但是如果你用的是光耦驱动,那直接就可以,不需要再做格外的措施.真正意义上的隔离电压是很高的
请问你所说的光耦隔离的隔离电压最高能达到多高?现在高压隔离场合多采用什么隔离方式?光还是磁?
siyin1980
LV.4
@zli
请问你所说的光耦隔离的隔离电压最高能达到多高?现在高压隔离场合多采用什么隔离方式?光还是磁?
标准光耦的Viorm为630v,满足IEC/EN/DIN相关标准;
Vrms为3750v 1分钟,满足UL标准;
宽体的光耦相关数据更高,分别为1414v,5000Vrms 1分钟.

现在在高压上光耦隔离,磁隔离都有在用,不过光耦一般是用宽体的光耦.另外在驱动这方面主要还是用磁的,因为光耦一方面输出电流有限,另一方面隔离电压和磁隔离还是有差距的,而且它有一个随时间不断恶化的过程
zli
LV.7
@siyin1980
标准光耦的Viorm为630v,满足IEC/EN/DIN相关标准;Vrms为3750v1分钟,满足UL标准;宽体的光耦相关数据更高,分别为1414v,5000Vrms1分钟.现在在高压上光耦隔离,磁隔离都有在用,不过光耦一般是用宽体的光耦.另外在驱动这方面主要还是用磁的,因为光耦一方面输出电流有限,另一方面隔离电压和磁隔离还是有差距的,而且它有一个随时间不断恶化的过程
想问一下你所说的宽体光耦比一般的光耦是不是要贵很多呢?在与磁隔离相比较来说成本上可能是比较大的问题.但我看很多高压场合有的采用光纤的方式来隔离,比如高压变频器.它可提高隔离电压.光耦在低压小功率场合还是采用广泛,这可能是与它体积小,应用起来比较方便有关.
siyin1980
LV.4
@zli
想问一下你所说的宽体光耦比一般的光耦是不是要贵很多呢?在与磁隔离相比较来说成本上可能是比较大的问题.但我看很多高压场合有的采用光纤的方式来隔离,比如高压变频器.它可提高隔离电压.光耦在低压小功率场合还是采用广泛,这可能是与它体积小,应用起来比较方便有关.
agilent的光欧宽体是HCNW开头,价格我不清楚.在高压变频器上,光纤只是用来传输驱动信号的,并不是用来驱动功率模块的.光纤过来的信号还是要经过功率放大,通过光藕或者变压器来驱动模块.使用光纤,我的理解是主要为了抗干扰,不知道对不对?
siyin1980
LV.4
@zli
agilent的光欧宽体是HCNW开头,价格我不清楚.在高压变频器上,光纤只是用来传输驱动信号的,并不是用来驱动功率模块的.光纤过来的信号还是要经过功率放大,通过光藕或者变压器来驱动模块.使用光纤,我的理解是主要为了抗干扰,不知道对不对?
siyin1980
LV.4
@zli
agilent的宽体光欧是HCNW开头,价格我不知道,应该不会很贵.
高压变频器上光纤主要是用来传输控制信号,包括驱动信号的,我觉得他这样用的目的主要是为了抗干扰.后级还是要加上功率放大单元
szgelei
LV.4
**此帖已被管理员删除**
zli
LV.7
@siyin1980
agilent的宽体光欧是HCNW开头,价格我不知道,应该不会很贵.高压变频器上光纤主要是用来传输控制信号,包括驱动信号的,我觉得他这样用的目的主要是为了抗干扰.后级还是要加上功率放大单元
siyin1980
LV.4
@zli
嗯,也对
不过使用光纤产品需要光纤收发器的吧?
不知道价格如何?
wqfu
LV.2
@szgelei
此帖已被删除
hzhy2001
LV.4
@siyin1980
blessdxp
LV.1
光耦的作用主要是防止后面的直流高电压反馈到控制回路中烧毁控制回路.隔离变压器的作用:1、起到隔离作用2、起滤波的作用;3、起变压的作用

联系方式:blessdxp@126.com
yangyxun
LV.2
@siyin1980
agilent的宽体光欧是HCNW开头,价格我不知道,应该不会很贵.高压变频器上光纤主要是用来传输控制信号,包括驱动信号的,我觉得他这样用的目的主要是为了抗干扰.后级还是要加上功率放大单元
需要AGILENT的光藕的话,请和我联系:0755-25155089
杨先生
secom2008
LV.1
@blessdxp
光耦的作用主要是防止后面的直流高电压反馈到控制回路中烧毁控制回路.隔离变压器的作用:1、起到隔离作用2、起滤波的作用;3、起变压的作用联系方式:blessdxp@126.com
此帖已被删除
peter25
LV.3
请问在IGBT驱动电路中用什么型号光耦合适呢?
zhouboak
LV.8
@peter25

也许我可以帮你。我的电话是13002920185 老周,欢迎来电交流与沟通。

pat880806
LV.1

驱动供电电源、控制电路与主电路隔离

lenglj007
LV.1
@peter25
6n137
@zli
什么是bootstrap?
yanquan
LV.1
@comeon1983
首先我觉得主要作用有:1、将驱动电路的控制部分和主回路隔离,避免主回路中的强电干扰控制回路中的弱电信号.2、通过隔离,人工在线调试的时候更加安全了.3、驱动电路的输入输出使用不同的地,利用隔离,可以避免之间的干扰.这就是我所了解的隔离作用,希望有更多的网友能够发表自己的看法:
你好,最近有个问题,关于第三点,不同的地利用隔离的那种方法,具体怎么实现呢