• 点赞

讨论一下1000W开关电源,最低材料成本能作到多少?

讨论一下1000W开关电源,最低材料成本能作到多少?不带PFC
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
zcpygd
LV.4
500以下吧
yanzi16
LV.4
批量生产吗?有何特殊要求?
300以下可以搞定
hk_steve
LV.4
没有特殊要求,48V或24V输出,用TL494做控制,irfr460为功率管,EE55磁芯,200~230元可以搞定.
ykfly
LV.4
@hk_steve
没有特殊要求,48V或24V输出,用TL494做控制,irfr460为功率管,EE55磁芯,200~230元可以搞定.
半桥么?EE55的变压器是不是太大了.如果用半桥494加IRF460+EE55成本可能不超过200元,但效率太低,散热困难,可靠性不高,能不能作成软开关呢?
hbzjcjw
LV.10
@zcpygd
500以下吧
你还不如说1万以下!不超过100元!
xue007
LV.9
@ykfly
半桥么?EE55的变压器是不是太大了.如果用半桥494加IRF460+EE55成本可能不超过200元,但效率太低,散热困难,可靠性不高,能不能作成软开关呢?
你要做成多高效率的
ykfly
LV.4
@xue007
你要做成多高效率的
93%应该没有问题吧,如果我用软开关的话,变压器可以选择小一些的.但需要用全桥电路.半桥软开关选择不到好的拓扑.
greatcn
LV.6
@ykfly
93%应该没有问题吧,如果我用软开关的话,变压器可以选择小一些的.但需要用全桥电路.半桥软开关选择不到好的拓扑.
要是DC-DC,这个效率也要费九牛二虎之力.
要是AC-DC,基本不可能.
这么大功率,还是用全桥移相加上ZVS来做,效率会高一些,电路也比较成熟.我之前做过一个4K的.效率有87%左右.我用COOLMOS.
至于成本,要看具体要求,比如有无PFC,有无效率要求,有无EMC要求等等,而且对于调整率是否有要求.
另外,与产量也有很大关系.
与体积有关系,如果限制了体积,不得不采用平板变压器,那成本就上去很多.
ykfly
LV.4
@greatcn
要是DC-DC,这个效率也要费九牛二虎之力.要是AC-DC,基本不可能.这么大功率,还是用全桥移相加上ZVS来做,效率会高一些,电路也比较成熟.我之前做过一个4K的.效率有87%左右.我用COOLMOS.至于成本,要看具体要求,比如有无PFC,有无效率要求,有无EMC要求等等,而且对于调整率是否有要求.另外,与产量也有很大关系.与体积有关系,如果限制了体积,不得不采用平板变压器,那成本就上去很多.
移相全桥带PFC2500W作到过将近91%,不带PFC作过94.5%满载,考虑到成本的问题,92%肯定可以,93%需要做一定的努力.现在考虑用TL494做有限极性变换,超前臂ZVS,滞后臂ZCS,开关管460,变压器EC42,应该可以满足要求,可惜了IRF840一百度条件下电流只有5A,电流能多2A就能用了,11N50比较贵呀.谁能推荐一种11A/500V左右价格便宜的MOS管呢
hbzjcjw
LV.10
@ykfly
移相全桥带PFC2500W作到过将近91%,不带PFC作过94.5%满载,考虑到成本的问题,92%肯定可以,93%需要做一定的努力.现在考虑用TL494做有限极性变换,超前臂ZVS,滞后臂ZCS,开关管460,变压器EC42,应该可以满足要求,可惜了IRF840一百度条件下电流只有5A,电流能多2A就能用了,11N50比较贵呀.谁能推荐一种11A/500V左右价格便宜的MOS管呢
EC42做2500W,没搞错?
greatcn
LV.6
@ykfly
47N60C3,这个相当的猛.
xue007
LV.9
@ykfly
输出电压是多少?
zcpygd
LV.4
@xue007
输出电压是多少?
你们指的是裸板的价格还是有带外壳?300就可以搞定?垃圾吧
hbzjcjw
LV.10
@zcpygd
你们指的是裸板的价格还是有带外壳?300就可以搞定?垃圾吧
w 人家说的材料成品!
ykfly
LV.4
@hbzjcjw
EC42做2500W,没搞错?
我见过EC42做2500W的开关电源,美国人的东西.但我的EC42只想做1000W.
ykfly
LV.4
@xue007
输出电压是多少?
48V吧或者更高一点.
zcpygd
LV.4
@ykfly
48V吧或者更高一点.
外壳,风扇不是材料?
msz181818
LV.9
@zcpygd
500以下吧
我说一定可在60到80元内.不信你去http://www.szpzdz.com/看看
greatcn
LV.6
@msz181818
我说一定可在60到80元内.不信你去http://www.szpzdz.com/看看
1000W的AC-DC.要是80元RMB,那不知道省去多少东西,滤波环节剩下什么哦,一分钱一分货,80块就1000W,只能是粗制滥造.大家也不是傻子,别在这做广告了.让人反感.
不过你们既然做的出来,也说明你们的“技术”很强大啊.
msz181818
LV.9
@greatcn
1000W的AC-DC.要是80元RMB,那不知道省去多少东西,滤波环节剩下什么哦,一分钱一分货,80块就1000W,只能是粗制滥造.大家也不是傻子,别在这做广告了.让人反感.不过你们既然做的出来,也说明你们的“技术”很强大啊.
是真的,我说的是成本
msz181818
LV.9
@zcpygd
外壳,风扇不是材料?
我说风扇是可以不要的
msz181818
LV.9
@greatcn
要是DC-DC,这个效率也要费九牛二虎之力.要是AC-DC,基本不可能.这么大功率,还是用全桥移相加上ZVS来做,效率会高一些,电路也比较成熟.我之前做过一个4K的.效率有87%左右.我用COOLMOS.至于成本,要看具体要求,比如有无PFC,有无效率要求,有无EMC要求等等,而且对于调整率是否有要求.另外,与产量也有很大关系.与体积有关系,如果限制了体积,不得不采用平板变压器,那成本就上去很多.
48V输出的电源效率不能大于90%的话,那就太差了
msz181818
LV.9
@ykfly
我见过EC42做2500W的开关电源,美国人的东西.但我的EC42只想做1000W.
我说EC42做2500W是可以的,不过应该是要通风.我现在用EC39做600W是不用风扇