• 点赞

5V电源效率86% 20A电流时测的

有玩自驱同步整流的大侠吗。有兴趣的都可以过来看看。

前几天看到一个自驱同步整流电路,就来玩玩。结果有些问题,但整改后结果还行吧。

最好成绩如下:AC220V输入  5V输出  电流20A  效率86%

先上图片吧。   

呵呵,有些乱啊!请大家拿起手中的砖,不要留情啊。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
jianyedin
LV.9
半桥还是正激?
@jianyedin
半桥还是正激?

原机是TL494+13009做的半桥电路。5V  40A的电源。把整流滤波部分独立到另外一板子中了。

那板烧的好可怜啊

@qinzutaim
那板烧的好可怜啊[图片]

呵呵,5V 40A满载老化(放烘箱里做50度高温老化)这款电源无风扇,自冷散热的。板子是老化黑了,但电源还没坏哦。最高做到了55度没坏,没敢再加温度了。

后来板材由这种22F 改为CEM-1了(装电感与电容的另一个白色的板子),板子老化也会发黄,但不会发黑。

我试了几家同样的5V 40A电源都是用22F 板材做的。有电流不够的,发黑就不说了都一样。还有高温坏的。

上几张整流管的栅极波形图片吧!

手头上只有IRF540和AOT470两种管子。选了T470的管子做整流管。

这种波形下效率如下:

50%负载。即20A时效率最高。约81%多一点。

100%负载。即40A时效率只有约77%    此时的效率还不如直接用4045的二极管整流的高。二极管整流时满载效率约79%左右。

@liming8021
上几张整流管的栅极波形图片吧![图片] [图片]     [图片] [图片] 手头上只有IRF540和AOT470两种管子。选了T470的管子做整流管。这种波形下效率如下:50%负载。即20A时效率最高。约81%多一点。100%负载。即40A时效率只有约77%   此时的效率还不如直接用4045的二极管整流的高。二极管整流时满载效率约79%左右。

TL494的交替输出驱动波形,就这样 有两个尖峰

@亮世之心
TL494的交替输出驱动波形,就这样 有两个尖峰

这尖峰是可以改善的。

@liming8021
上几张整流管的栅极波形图片吧![图片] [图片]     [图片] [图片] 手头上只有IRF540和AOT470两种管子。选了T470的管子做整流管。这种波形下效率如下:50%负载。即20A时效率最高。约81%多一点。100%负载。即40A时效率只有约77%   此时的效率还不如直接用4045的二极管整流的高。二极管整流时满载效率约79%左右。

再上几张用整流二极管测试的波形图。

通道1(蓝色)是变压器次级二极管波形。

通道2(绿色)是变压器初级波形。

liming8021
LV.5
@liming8021

近期又对同步整流进行整改了。

先上图再说

liming8021
LV.5
@liming8021
[图片] [图片] 近期又对同步整流进行整改了。先上图再说

栅极驱动波形。整改后的。  

zouxuefeng
LV.4
@liming8021
栅极驱动波形。整改后的。[图片] [图片] 
你驱动波形下面的那个是震荡吗?不是很明白
ruohan
LV.9
@zouxuefeng
你驱动波形下面的那个是震荡吗?不是很明白
那你现在的满载同步的效率是多少呢,能做到81%吗,我也做了个,不过效率提升不是很明显.
ruohan
LV.9
@ruohan
那你现在的满载同步的效率是多少呢,能做到81%吗,我也做了个,不过效率提升不是很明显.

liming8021
LV.5
@ruohan
[图片] 

呵呵,我的用同步整流满载时。即输出5V 电流40A时效率只有81%多一点。感觉和用肖特基二极管稍强一点。但是热稳定性没有用二极管时好。主要是高温时MOS的内阻会变大,最大电流也会降很多(规格书中100度时降的好多啊)

ruohan
LV.9
@liming8021
呵呵,我的用同步整流满载时。即输出5V电流40A时效率只有81%多一点。感觉和用肖特基二极管稍强一点。但是热稳定性没有用二极管时好。主要是高温时MOS的内阻会变大,最大电流也会降很多(规格书中100度时降的好多啊)

我以前做的一个,变压器的波形有点问题,弄了很久都没有调整好,是用立式变压器,我换成卧式的就好了,总感觉是变压器的两个绕组不对称造成,你给看看,你们的产品有没有这样的现象

ruohan
LV.9
@ruohan
我以前做的一个,变压器的波形有点问题,弄了很久都没有调整好,是用立式变压器,我换成卧式的就好了,总感觉是变压器的两个绕组不对称造成,你给看看,你们的产品有没有这样的现象

liming8021
LV.5
@ruohan
[图片] 

我没有遇到过这种现象,我们生产产品变压器用的是卧式的。可能是你变压器绕制时分布电容太大引起的吧!

另外我分析同步整流效率不高原因与整流用的MOS管有较大关系。我用的那个AOT470管子质量太差,用于同步整流不太合适(内阻大,超过20A时表现尤为明显,效率直线下降,发热非常高)。你用的是什么型号的MOS管做整流的?

ruohan
LV.9
@liming8021
我没有遇到过这种现象,我们生产产品变压器用的是卧式的。可能是你变压器绕制时分布电容太大引起的吧!另外我分析同步整流效率不高原因与整流用的MOS管有较大关系。我用的那个AOT470管子质量太差,用于同步整流不太合适(内阻大,超过20A时表现尤为明显,效率直线下降,发热非常高)。你用的是什么型号的MOS管做整流的?

也是一个很差的管子,感觉没有多大的意义,就不没有去搞了,

你做到55度管子的温度应该都超高了.

是用新件还是旧件做的

@liming8021
这尖峰是可以改善的。

是吧,可以加一级驱动

liming8021
LV.5
@ruohan
也是一个很差的管子,感觉没有多大的意义,就不没有去搞了,你做到55度管子的温度应该都超高了.是用新件还是旧件做的

用新件做我,输出20A时那个小散热片有72度。

后面用改用一个很大的散热片,结果加满载到40A,时散热片温升非常快,十分钟就到90度了。试两个小时(差不多有100度)就没满载试了。

liming8021
LV.5
@ruohan
[图片] 
这波形看起来是驱动不对称引起的。或是驱动变压器驱动分布电空过大。