• 点赞

硅钢片电感器的设计

大家好!

现有一款硅钢片电抗器参数为 额定电流 14A 额定频率    50/60HZ
  当L=4.5mh 3% 则额定电流是为14A F=50/60HZ  
  阻抗电压为24V时 则额定电流为14A F=60HZ
  DCR=89.5mΩ 10%
  看图纸上电抗器是没有骨架的,直接在治具上绕线,
  尺寸为66*34 用1.8线
  有几个问题我想问问各位师傅
  1.圈数有公式计算吗,还有气隙.
  2.这里要加交流电流时测电感量及电压,用什么设备好测试.

那位能指点一下吗    在线等..............
全部回复(67)
正序查看
倒序查看
关注
顶上去
bogu1998
LV.2
请参考8月24日的“请教电抗器设计“一贴,有一个同你类似的问题.
这款电抗器应该是工频电抗,铁心为66的需要GAP,测量电感用电流法:
L=U/2*3.14*F*I,还有不清楚的再发上来吧.
LV.5
@bogu1998
请参考8月24日的“请教电抗器设计“一贴,有一个同你类似的问题.这款电抗器应该是工频电抗,铁心为66的需要GAP,测量电感用电流法:L=U/2*3.14*F*I,还有不清楚的再发上来吧.
感谢您的回答:
   1.这个是否和电子变压器器中交流扼流圈设计一样,
   圈数和工频变压器计算一样.
   2.这里要做到4.5MH时额定电流为14A AC 这么大的电流要什么加呀
welson
LV.4
@bogu1998
请参考8月24日的“请教电抗器设计“一贴,有一个同你类似的问题.这款电抗器应该是工频电抗,铁心为66的需要GAP,测量电感用电流法:L=U/2*3.14*F*I,还有不清楚的再发上来吧.
你好!

可否再讲清楚一些,希望能得到你的指点.这款产品应该按照怎样的设计思路进行. 谢谢! 我对电抗器的设计不了解,想学习一下. 我们是做低频变压器的.
bogu1998
LV.2
@welson
你好!可否再讲清楚一些,希望能得到你的指点.这款产品应该按照怎样的设计思路进行.谢谢!我对电抗器的设计不了解,想学习一下.我们是做低频变压器的.
不好意思,我一般只在中午上来聊聊天,
回答如下:
1.设计这个电抗,基本和工频变压器类似,
因为有气隙,所以计算圈数时要考虑进去.
2.电流的获得因该没问题的,你只要有一个
容量220*20VA的调压器即可.
3.电抗的设计和变压器类似:
选铁心(考虑电流大小,电感大小),选线经(
电流决定),确定缝隙(材料和性能),计算圈数,
然后整体调试一下.
LV.5
@bogu1998
不好意思,我一般只在中午上来聊聊天,回答如下:1.设计这个电抗,基本和工频变压器类似,因为有气隙,所以计算圈数时要考虑进去.2.电流的获得因该没问题的,你只要有一个容量220*20VA的调压器即可.3.电抗的设计和变压器类似:选铁心(考虑电流大小,电感大小),选线经(电流决定),确定缝隙(材料和性能),计算圈数,然后整体调试一下.
您好!
  那这个电抗器的圈数用那个电压算圈数,
  电子变压器手册上是用电感两端的电压算圈数
  就是V=2πFLI 计算出电感两端的电压
  TS=(45/B*S)*V

那这里的220V用不用

你这里的调压器容量是220*20VA 是4400VA 这么大

另外我觉得电抗器网上讨论的不怎么多,希望看到此贴的人能发表  一下自已的看法
@223600
您好!  那这个电抗器的圈数用那个电压算圈数,  电子变压器手册上是用电感两端的电压算圈数  就是V=2πFLI计算出电感两端的电压  TS=(45/B*S)*V  那这里的220V用不用  你这里的调压器容量是220*20VA是4400VA这么大  另外我觉得电抗器网上讨论的不怎么多,希望看到此贴的人能发表  一下自已的看法
再顶到上面去
@荷塘月色
再顶到上面去
路过,,,,,,顶一下..........
bogu1998
LV.2
@223600
您好!  那这个电抗器的圈数用那个电压算圈数,  电子变压器手册上是用电感两端的电压算圈数  就是V=2πFLI计算出电感两端的电压  TS=(45/B*S)*V  那这里的220V用不用  你这里的调压器容量是220*20VA是4400VA这么大  另外我觉得电抗器网上讨论的不怎么多,希望看到此贴的人能发表  一下自已的看法
计算圈数使用v=2*3.14*f*i*l的电压,因为铁心有气隙所以
理论计算的值会有点误差.
关于调压器,主要其额定电流能大于电抗器的额定电流就可以,
否则调压器就....
在网上讨论电抗器的的确不多,我们是国内最早做电抗器的,
对电抗器多少有些了解,但是理论计算仍有点差距.
LV.5
@bogu1998
计算圈数使用v=2*3.14*f*i*l的电压,因为铁心有气隙所以理论计算的值会有点误差.关于调压器,主要其额定电流能大于电抗器的额定电流就可以,否则调压器就....在网上讨论电抗器的的确不多,我们是国内最早做电抗器的,对电抗器多少有些了解,但是理论计算仍有点差距.
那我计算一下你看是否正确

V=2*3.14*50*0.0045*14=19.78 取20V    上面的阻抗电压24V应是这个电压 我估计实际测试出来是24V 这里就按理论值20V计算

P=UI=20*14=280W 按书上讲的按一半容量取骨架 P=1/2*280=140W 上面客户的资料取66*34是不是不够, 这里就按66*34计算

当B取1.45 TS=(45/B*S)*20=83TS

Lg=n*n*v0*ae/lp=83*83*4*3.14*10^7*22*34/4.5
  =6.47/4.5=1.43mm

空载时电感量要大于4.5mH  当加到14A时达到4.5MH左右

另外就是怎么能知道加到14A时电感量达到,加电流时电感机能加到上面测试吗

以上不对的地方 请大家指正
bogu1998
LV.2
@223600
那我计算一下你看是否正确V=2*3.14*50*0.0045*14=19.78取20V    上面的阻抗电压24V应是这个电压我估计实际测试出来是24V这里就按理论值20V计算  P=UI=20*14=280W按书上讲的按一半容量取骨架P=1/2*280=140W上面客户的资料取66*34是不是不够,这里就按66*34计算  当B取1.45TS=(45/B*S)*20=83TSLg=n*n*v0*ae/lp=83*83*4*3.14*10^7*22*34/4.5  =6.47/4.5=1.43mm空载时电感量要大于4.5mH  当加到14A时达到4.5MH左右另外就是怎么能知道加到14A时电感量达到,加电流时电感机能加到上面测试吗  以上不对的地方请大家指正
计算的思路完全一致.
但是需要考虑:有无理论计算的材料(如硅钢片).
我感觉不可以总停留在理论计算,需要实际样品修正一下了,
根据以往的经验,如果你的电抗器发热(估计H级)允许的话是可以的.
关于测试:
直接将电抗器接到调压器上(需要串一电流表),当电流达到14A时看
电抗器两端的电压即可.
LV.5
@bogu1998
计算的思路完全一致.但是需要考虑:有无理论计算的材料(如硅钢片).我感觉不可以总停留在理论计算,需要实际样品修正一下了,根据以往的经验,如果你的电抗器发热(估计H级)允许的话是可以的.关于测试:直接将电抗器接到调压器上(需要串一电流表),当电流达到14A时看电抗器两端的电压即可.
谢谢你的指正
你说对了,客户要求的就是H级,

你在那里上班,方便留个联系方式吗?以后有问题请教,我在苏州
bogu1998
LV.2
@223600
谢谢你的指正你说对了,客户要求的就是H级,你在那里上班,方便留个联系方式吗?以后有问题请教,我在苏州
太客气了,都是同行.
苏州,好地方,有不少朋友在那边.
我在青岛,需要的话就给发贴就好了.
LV.5
@bogu1998
太客气了,都是同行.苏州,好地方,有不少朋友在那边.我在青岛,需要的话就给发贴就好了.
bogu1998:
     您好!
   您能帮我发的参数大概的计算一下吗,我想作个参考,特别是圈数,就是计算流程,非常感谢.......

测试就是用调压器输入220V 后面代一负载测试的吧

等待中...................
bogu1998
LV.2
@223600
bogu1998:    您好!  您能帮我发的参数大概的计算一下吗,我想作个参考,特别是圈数,就是计算流程,非常感谢.......  测试就是用调压器输入220V后面代一负载测试的吧  等待中...................
我们计算的应该是一样的,就是我的是84圈,我用的硅钢片的gap比你的大一点(1.6的).
测试的时候可不是加220v,要输入额定的电流,然后看电抗两端的电压.
无需带负载!直接串联即可.
LV.5
@bogu1998
我们计算的应该是一样的,就是我的是84圈,我用的硅钢片的gap比你的大一点(1.6的).测试的时候可不是加220v,要输入额定的电流,然后看电抗两端的电压.无需带负载!直接串联即可.
你好!
  谢谢你的回答,今天还在上班吗,

你上面回答我有些不懂,电抗器我只是理论上的没有亲手操作测试过,现在公司有电抗器让我做,有好多问题还要向你请教
说输入额定电流,有电流输入那肯定有电压输入,这里是调压器输入的吧
你说不要加负载,那就是直接将调压器的输出端用导线短路,
不对.... 导线中间还要串电抗器是吧,能否画个测试的示意图发上来吗

对了上面的这个电抗器我今天绕了一下,只能绕76TS左右,再多66矽钢片就装不进了,这样问题不大吧 我现在这里只有一个500W的调压器,我估计不能测试,因为其额定电流只有2A,

我还有一个电抗器你能帮我算一下吗?看相关的参数是多少
电感量:7.5mH  额定电流20A F=50/60HZ  
  具体尺寸还未定

谢了!

bogu1998
LV.2
@223600
你好!  谢谢你的回答,今天还在上班吗,    你上面回答我有些不懂,电抗器我只是理论上的没有亲手操作测试过,现在公司有电抗器让我做,有好多问题还要向你请教说输入额定电流,有电流输入那肯定有电压输入,这里是调压器输入的吧你说不要加负载,那就是直接将调压器的输出端用导线短路,不对....导线中间还要串电抗器是吧,能否画个测试的示意图发上来吗对了上面的这个电抗器我今天绕了一下,只能绕76TS左右,再多66矽钢片就装不进了,这样问题不大吧我现在这里只有一个500W的调压器,我估计不能测试,因为其额定电流只有2A,我还有一个电抗器你能帮我算一下吗?看相关的参数是多少电感量:7.5mH  额定电流20AF=50/60HZ    具体尺寸还未定  谢了!        
你好!我周日休息,周六一般上班.
1.看到你给的参数,感觉66的铁心满足不了了.
具体计算的过程不写了,我估计需要:85.8(1.5gap)*50
铜线2.1,约74圈
2.关于测试:将电抗器的两个端与调压器的两端分别连接即可,
然后输入额定的电流,读出电抗器两端的电压,就可以计算电感了.

其实电抗器的计算过程很复杂的,理论数值是一个指导,然后在这个
指导下通过样品来精确的调试.不要总依照理论值的.以上的数值是
我的经验值.
LV.5
@bogu1998
你好!我周日休息,周六一般上班.1.看到你给的参数,感觉66的铁心满足不了了.具体计算的过程不写了,我估计需要:85.8(1.5gap)*50铜线2.1,约74圈2.关于测试:将电抗器的两个端与调压器的两端分别连接即可,然后输入额定的电流,读出电抗器两端的电压,就可以计算电感了.其实电抗器的计算过程很复杂的,理论数值是一个指导,然后在这个指导下通过样品来精确的调试.不要总依照理论值的.以上的数值是我的经验值.
你好!
  有两个向你请教
  1.你这里的骨架尺寸是怎么选择的,如果按以上我的公式是总容量的一半再开根号,跟工频变压器差不多,如果这样要86*85-90差不多,
还望不吝赐教
  2.你这里的B取多少,按照以上我的公式反算要2.4 不知对否
bogu1998
LV.2
@223600
你好!  有两个向你请教  1.你这里的骨架尺寸是怎么选择的,如果按以上我的公式是总容量的一半再开根号,跟工频变压器差不多,如果这样要86*85-90差不多,还望不吝赐教  2.你这里的B取多少,按照以上我的公式反算要2.4不知对否
因为有气隙的原因,有些计算是需要修正的.
对于这种电抗器我感觉一般不用骨架的,因为
发热挺高的.
关于B值要高一点.
@bogu1998
因为有气隙的原因,有些计算是需要修正的.对于这种电抗器我感觉一般不用骨架的,因为发热挺高的.关于B值要高一点.
好东东!终于看到电抗器的资料了.我也顶一下.
@223600
那我计算一下你看是否正确V=2*3.14*50*0.0045*14=19.78取20V    上面的阻抗电压24V应是这个电压我估计实际测试出来是24V这里就按理论值20V计算  P=UI=20*14=280W按书上讲的按一半容量取骨架P=1/2*280=140W上面客户的资料取66*34是不是不够,这里就按66*34计算  当B取1.45TS=(45/B*S)*20=83TSLg=n*n*v0*ae/lp=83*83*4*3.14*10^7*22*34/4.5  =6.47/4.5=1.43mm空载时电感量要大于4.5mH  当加到14A时达到4.5MH左右另外就是怎么能知道加到14A时电感量达到,加电流时电感机能加到上面测试吗  以上不对的地方请大家指正
能不能对 “Lg=n*n*v0*ae/lp=83*83*4*3.14*10^7*22*34/4.5
  =6.47/4.5=1.43mm”这说明一下!我不懂 v0*ae/lp这里!谢谢!
welson
LV.4
@bogu1998
因为有气隙的原因,有些计算是需要修正的.对于这种电抗器我感觉一般不用骨架的,因为发热挺高的.关于B值要高一点.
您好! 小弟有两个电抗器产品要请大哥帮忙设计一下,不知是否可以,先谢谢啦.

1)额定电压:115/250VAC;额定电流:10A@40度;额定频率:50/60Hz;
电感量:4.08-5.52mH@1KHz;直流电阻:0.3欧MAX@25度. 温升30K MAX EI48铁芯.
2)额定电压:115/250VAC;额定电流:10A@40度;额定频率:50/60Hz;
电感量:4.5mH+/-15%@1KHz;直流电阻:0.28欧MAX@25度. 温升40K MAX EI60铁芯.
LV.5
@wuxinyongheng
能不能对“Lg=n*n*v0*ae/lp=83*83*4*3.14*10^7*22*34/4.5  =6.47/4.5=1.43mm”这说明一下!我不懂v0*ae/lp这里!谢谢!
VO 是真空导磁率
AE 是铁芯截面积
LP 电感量
吉安佬
LV.4
@bogu1998
有這樣一個電感器,32mH,5A,煩請你幫我設計一下,用多大規格的鐵芯,多少圈才能滿足32mH的感量.謝謝!!
sixbrother
LV.9
@吉安佬
有這樣一個電感器,32mH,5A,煩請你幫我設計一下,用多大規格的鐵芯,多少圈才能滿足32mH的感量.謝謝!!
用EI-86*30,1.30mm繞180T,GAP約1.27mm.
吉安佬
LV.4
@sixbrother
用EI-86*30,1.30mm繞180T,GAP約1.27mm.
謝謝!有公式嗎?
吉安佬
LV.4
@sixbrother
頂起來!
@吉安佬
頂起來!
@223600
VO是真空导磁率AE是铁芯截面积LP电感量
Thanks!
LV.5
@荷塘月色
在家好!

这里算的圈数需要修正  要用到一公式磁路的有效长度LM=LI+UI*LG  这里的各个参数怎么算呀(关于硅钢片的)