• 点赞

求助:250kHz正弦电压加在线圈两端,怎么测电流?

具体情况是,我做了一个分离式的变压器,需要测量原副边线圈之间的互感。根据网上查到的测量方法是:在原边线圈加正弦电压U1,测量流过原边的电流I1和副边得到的电压U2。计算公式是互感M=U2/(2*pi*f*I1),我的频率是250kHz,电流小于1mA。最开始串了一个毫安表的表头进去测电流,发现会影响波形,波形变的很乱。

后来把毫安表换成万用表,波形正常了,但是读数应该是不准的。

好像毫安表和万用表都只能测工频的电流,请问前辈,我要测到这个小电流,应该怎么做?谢谢了

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

你的波形图应该是示波器测得吧,万用表能测出波形吗?只能测出数值吧!

@jeffery2012
你的波形图应该是示波器测得吧,万用表能测出波形吗?只能测出数值吧!
对,这个波形啊示波器截图的。只能得到副边的电压,这个示波器不能测电流,所以原边串了一个万用表,想测电流,但是没测出来,请问应该怎么测呢?谢谢
@tang407323
对,这个波形啊示波器截图的。只能得到副边的电压,这个示波器不能测电流,所以原边串了一个万用表,想测电流,但是没测出来,请问应该怎么测呢?谢谢

要么转换成电压测量,要么买mA级电流probe。

电流探头好贵啊。。。转换成电压就是串联一个大电阻,然后测电阻电压是吗?谢谢啊
串了一个100欧的电阻进去测,算出来还像那么回事,谢谢您。