• 点赞

电容充电完成后怎样能自动断开充电回路

最近在做大电容的充放电实验,我的充电电压是600v,将电容充电到预定值后怎样能让充电回路自动断开呢?我现在是用万用表测到600v后再手动断开充电回路,这样感觉很麻烦又不可靠,希望大家能给点意见,谢谢!
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
lvhao_727
LV.2
你是用什么充电方式对电容充电的啊
zrw08
LV.1
用一颗稳压管试试!
chf4601
LV.5
充电电压取样、比较后输出控制切断前级.应该不难吧.
kafka
LV.2
@chf4601
充电电压取样、比较后输出控制切断前级.应该不难吧.
能说得详细点吗?对充电电压怎样取样啊?具体的用什么样的电路呢?
倍压充电?双向可控硅+比较器可以
kafka
LV.2
@jinxinjian1226
是啊,用的是倍压整流电路.双向可控硅?没用过,输出电压这么高,比较器怎么加呢?
输出电压高跟这个没关系,反馈的电压自己设置,用比较器的输出控制双向可控硅的导通跟关断,这个应该是最简单的电路了
笑一笑
LV.3
有一种150伏的稳压管,你用四只串联起来不就是600伏吗,这样你不就可以得到任意电压了吗?就是在下面再串个6伏稳压管这样到606伏击穿就可以得到一个控制信号.
three76
LV.2
用继电器阿!
gitter
LV.3
**此帖已被管理员删除**
kafka
LV.2
@笑一笑
有一种150伏的稳压管,你用四只串联起来不就是600伏吗,这样你不就可以得到任意电压了吗?就是在下面再串个6伏稳压管这样到606伏击穿就可以得到一个控制信号.
恩,这是个好主意.只是因为我做的充放电实验最终充电电压要达到2kv ,不是始终固定在600v.电压高了之后再用稳压管似乎不太合适,所以还是希望有更灵活的方法.不过还是要谢谢你的建议,我会按你说的先试试.
笑一笑
LV.3
@kafka
恩,这是个好主意.只是因为我做的充放电实验最终充电电压要达到2kv,不是始终固定在600v.电压高了之后再用稳压管似乎不太合适,所以还是希望有更灵活的方法.不过还是要谢谢你的建议,我会按你说的先试试.
在绝缘保证的情况下,用高精密电阻分压啊,后面的还用说吗?
@gitter
**此帖已被管理员删除**
脉冲充电吧?我猜是BUCK电路.
highpower88
LV.3
@kafka
恩,这是个好主意.只是因为我做的充放电实验最终充电电压要达到2kv,不是始终固定在600v.电压高了之后再用稳压管似乎不太合适,所以还是希望有更灵活的方法.不过还是要谢谢你的建议,我会按你说的先试试.
你可以试着用单片机来控制啊
kafka
LV.2
@笑一笑
在绝缘保证的情况下,用高精密电阻分压啊,后面的还用说吗?
前几天不能上网,没有回帖,非常抱歉.
又能看到你的建议,非常感谢!
kafka
LV.2
@three76
用继电器阿!
是啊,继电器也是要用的.请问有没有直流控制的继电器,开始是通的,加控制电流后能断开的?若有,能告诉我一些型号么?
kafka
LV.2
@highpower88
你可以试着用单片机来控制啊
我现在做的还比较简单,所以还没必要用单片机来控制.等整个做成完整的系统时,再考虑用单片机来控制整个充放电的过程.
kafka
LV.2
脉冲充电吧?我猜是BUCK电路.
是啊,用的是倍压整流电路
马赛克
LV.7
用比较器不行么?
kafka
LV.2
@马赛克
用比较器不行么?
比较器是可以.只是用它来控制可控硅的导通与关断,效果不好.我用二倍压电路试了一下,感觉充电时间很长,而且充不到它的峰值电压620左右.后来测了一下可控硅导通时的阻值,居然有1k多,充电回路的电阻过大,导致充电时间很长,而且达不到它的峰值电压.
笑一笑
LV.3
@kafka
比较器是可以.只是用它来控制可控硅的导通与关断,效果不好.我用二倍压电路试了一下,感觉充电时间很长,而且充不到它的峰值电压620左右.后来测了一下可控硅导通时的阻值,居然有1k多,充电回路的电阻过大,导致充电时间很长,而且达不到它的峰值电压.
用高压MOS
阿客东
LV.5
@kafka
加一个推挽电路