• 点赞

LLC 电路遇到的响铃问题

用面包板做的一个全桥LLC电路,逆变器产生的方波上面有很明显的响铃,谐振电感的电流上也很明显,请看下面的波形。通道1是谐振电感的电流波形,通道2是一路半桥中点的波形。

我用的DSP做控制芯片进行开环调试,开关周期是180kHz, 死区时间200ns. 测量电流用的是电流探针。测量电压用的差分探头。

大家知道是什么原因吗?跪求各位大牛帮助!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
gaohq
LV.8
我做的也有,关注
@gaohq
我做的也有,关注

有回路图没有,附加上。不知道你的电路图是什么情况。

LV.2
@jeffery2012
有回路图没有,附加上。不知道你的电路图是什么情况。

我还没有画PCB,

大概就是DSP产生两路带死区信号->两个High Low Side Driver (NCP5181) ->分别进入两路全桥的上下两个MOSFET

四个MOSFET对管(1,3 和2,4) 的驱动信号是一致的。

我临时花了一个逆变部分的原理图如下,希望各位大侠不要见笑。后边输入接LLC谐振网络,变压器次级接二极管全桥和10uF滤波电容加阻性负载。

现在的问题是全桥逆变部分的响铃问题,如图所示。

Lr = 62uH, Cr = 10nF, Lm = 120uH. 

为了减小响铃,我还在高压电源VDD和地之间接了一个大电容820uF稳压滤波。

@149285786
我还没有画PCB,大概就是DSP产生两路带死区信号->两个HighLowSideDriver(NCP5181)->分别进入两路全桥的上下两个MOSFET四个MOSFET对管(1,3和2,4) 的驱动信号是一致的。我临时花了一个逆变部分的原理图如下,希望各位大侠不要见笑。后边输入接LLC谐振网络,变压器次级接二极管全桥和10uF滤波电容加阻性负载。现在的问题是全桥逆变部分的响铃问题,如图所示。Lr=62uH,Cr=10nF,Lm=120uH. 为了减小响铃,我还在高压电源VDD和地之间接了一个大电容820uF稳压滤波。[图片]  

从你的波形中看开关频率应该是125khz,并不是你说的180khz。具体改善方法稳态时开关频率奇次谐波要远离LLC谐振频率。针对振铃的频率250khz进行必要的滤波处理。另外我这里有介绍LLC电路希望对你有帮助。zhca124a 

CD00174208 

LV.2
从你的波形中看开关频率应该是125khz,并不是你说的180khz。具体改善方法稳态时开关频率奇次谐波要远离LLC谐振频率。针对振铃的频率250khz进行必要的滤波处理。另外我这里有介绍LLC电路希望对你有帮助。[图片]zhca124a [图片]CD00174208 

谢谢Jeffrey2012的回答!

在这里请问一下,你说的奇数次谐波频率是指

3fs吗?

比如我的开关频率如果是120kHz,的话,就是360kH吗?

你说的250kHz好象是2fs?就是偶次谐波?

LV.2
@149285786
谢谢Jeffrey2012的回答!在这里请问一下,你说的奇数次谐波频率是指3fs吗?比如我的开关频率如果是120kHz,的话,就是360kH吗?你说的250kHz好象是2fs?就是偶次谐波?

我把变压器的Air Gap变大,Lm变成82uH的时候再去测,发现这些响铃就弱了很多。请看下面的波形图。

黄色->谐振电流,绿色->逆变方波,紫色->MOSFET的驱动电压。

各位能帮我分析一下原因吗?

@149285786
我把变压器的AirGap变大,Lm变成82uH的时候再去测,发现这些响铃就弱了很多。请看下面的波形图。黄色->谐振电流,绿色->逆变方波,紫色->MOSFET的驱动电压。[图片] 各位能帮我分析一下原因吗?

按照你目前描述的情况来看,应该是变压器的漏感引起的。改善措施一方面在开关关闭的瞬间变压器的漏感需要消耗的回路。在变压器的工艺上要减少漏感。

LV.2
按照你目前描述的情况来看,应该是变压器的漏感引起的。改善措施一方面在开关关闭的瞬间变压器的漏感需要消耗的回路。在变压器的工艺上要减少漏感。

谢谢Jeffery2012的回复!我再试着改进一下变压器工艺看看。

“一方面在开关关闭的瞬间变压器的漏感需要消耗的回路。”请问这句话是什么意思?

另外,你之前说的滤波电路,是在高压电源输入段接Common Mode Choke+滤波电容吗?

jeffery2012
LV.5
@149285786
谢谢Jeffery2012的回复!我再试着改进一下变压器工艺看看。“一方面在开关关闭的瞬间变压器的漏感需要消耗的回路。”请问这句话是什么意思?另外,你之前说的滤波电路,是在高压电源输入段接CommonModeChoke+滤波电容吗?

1.需要吸收回路,RCD clamp circuit所有开关电源都要加的,参数值选择需要你自己计算了。

2.你最好用示波器的侧标尺准确的量出振荡的频率,然后在输出侧加F=2PI根号LC分之1滤波回路。F就是振动频率。