• 点赞

请教关于UC3843A过载保护问题

各位大侠,请问UC3843这个芯片有没有过载保护这个功能,如果有该如何调整,我现在做了一个220V输入,24V 2A输出的电源,要求要有过载保护功能,但是我将电流调到5A都还在工作,请问该如何调整?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
需要自己加过流保护电路。

这个是开关电源的基础,一定要懂的;

首先将S极电阻阻值曾大到3A时输出电压降低2-3V左右,再调整IC供电电压到刚好好欠压(曾大串联电阻或减少反馈绕组圈数电压)使整机进入打嗝保护状态。

@heyong163b
这个是开关电源的基础,一定要懂的;      首先将S极电阻阻值曾大到3A时输出电压降低2-3V左右,再调整IC供电电压到刚好好欠压(曾大串联电阻或减少反馈绕组圈数电压)使整机进入打嗝保护状态。
谢谢
@heyong163b
这个是开关电源的基础,一定要懂的;      首先将S极电阻阻值曾大到3A时输出电压降低2-3V左右,再调整IC供电电压到刚好好欠压(曾大串联电阻或减少反馈绕组圈数电压)使整机进入打嗝保护状态。

3楼正解,我们的意见差不多。要精确过流保护的话就要加其他外围电路了。

@ymyangyong
3楼正解,我们的意见差不多。要精确过流保护的话就要加其他外围电路了。[图片][图片] 
谢谢两位大师
@一缕阳光
谢谢两位大师

“大师”是骂人的,以后对真实的凡人就别用了,但凡见到“真正的大师”还是要用滴。

@heyong163b
“大师”是骂人的,以后对真实的凡人就别用了,但凡见到“真正的大师”还是要用滴。[图片]
啊!这样啊。
@heyong163b
“大师”是骂人的,以后对真实的凡人就别用了,但凡见到“真正的大师”还是要用滴。[图片]

大侠,在吗,我现在改了过后,过流了是能保护,但是新问题又出来了,电流小于1.5A就不工作了,还有空载时电压也不稳定,在22-25V之间跳动。请问该如何解决呢?盼回复!

@一缕阳光
大侠,在吗,我现在改了过后,过流了是能保护,但是新问题又出来了,电流小于1.5A就不工作了,还有空载时电压也不稳定,在22-25V之间跳动。请问该如何解决呢?盼回复!

可能源极电阻又加的过大了,该打嗝现象跟芯片供电过低有关,空载电压不稳的话可加个假负载。

@ymyangyong
3楼正解,我们的意见差不多。要精确过流保护的话就要加其他外围电路了。[图片][图片] 
你好yang老师,什么是电源打嗝啊
heyong163b
LV.5
@一缕阳光

是反馈电压偏低。

除了增大了S极电阻还改了啥呢?看现象是减少原反馈绕组的圈数,减得太多了,你反馈整流后没有几R至22R串联电阻吗?先将该电阻改为0R,调整圈数首先使整机空载工作正常(3843大于10V),有时可能会出现多一圈电压太高,少一圈又太低,这时就选多一圈的,然后调串联电阻到上下兼容的值为准。

heyong163b
LV.5
@漩涡浩子
你好yang老师,什么是电源打嗝啊
如输出出现短路、过流整机会自动关闭,一秒左右再次启动,如故障仍然存在将再次关闭,如故障永远不解除它将这样反复启动但不会烧机。故障排除自动回复正常工作,啥!你都当排长了连这个也不知道,我当士兵时就知道了哟!也太菜了吧!所有开关电源都必须达到此要求。
@heyong163b
如输出出现短路、过流整机会自动关闭,一秒左右再次启动,如故障仍然存在将再次关闭,如故障永远不解除它将这样反复启动但不会烧机。故障排除自动回复正常工作,啥!你都当排长了连这个也不知道,我当士兵时就知道了哟!也太菜了吧!所有开关电源都必须达到此要求。
我刚刚接触开关电源,之所以当上排长,这都是问别人问出来的,呵呵,谢谢你啊,解释的清楚明了
@heyong163b
是反馈电压偏低。       除了增大了S极电阻还改了啥呢?看现象是减少原反馈绕组的圈数,减得太多了,你反馈整流后没有几R至22R串联电阻吗?先将该电阻改为0R,调整圈数首先使整机空载工作正常(3843大于10V),有时可能会出现多一圈电压太高,少一圈又太低,这时就选多一圈的,然后调串联电阻到上下兼容的值为准。     
我增大了S电阻,还增大了反馈整流后的电阻,之前是用的22R ,当我改到1.2K时到3.8A就打嗝了。但是就出现了我描述的这两个问题。
@一缕阳光
我增大了S电阻,还增大了反馈整流后的电阻,之前是用的22R,当我改到1.2K时到3.8A就打嗝了。但是就出现了我描述的这两个问题。

现在的有个问题就是我的变压器都买好了不能动,

@heyong163b
是反馈电压偏低。       除了增大了S极电阻还改了啥呢?看现象是减少原反馈绕组的圈数,减得太多了,你反馈整流后没有几R至22R串联电阻吗?先将该电阻改为0R,调整圈数首先使整机空载工作正常(3843大于10V),有时可能会出现多一圈电压太高,少一圈又太低,这时就选多一圈的,然后调串联电阻到上下兼容的值为准。     
请问一下这个是什么型号的芯片,是什么公司出的,谢谢! 
@一缕阳光
我增大了S电阻,还增大了反馈整流后的电阻,之前是用的22R,当我改到1.2K时到3.8A就打嗝了。但是就出现了我描述的这两个问题。
1.2K太大了,供电都不够了,3843正常工作电流需要十几ma。
@一缕阳光
请问一下这个是什么型号的芯片,是什么公司出的,谢谢![图片] 
丝印是1H2X?报一下引脚功能吧,看大家见过没有。
@一缕阳光
一步步来,先调好源极电阻,可以用并联电阻的办法来微调,再从小慢慢增大辅助供电限流电阻到刚好输出3A时开始打嗝。
chris562
LV.2
@漩涡浩子
我刚刚接触开关电源,之所以当上排长,这都是问别人问出来的,呵呵,谢谢你啊,解释的清楚明了
heyong163b
LV.5
@一缕阳光

看来又有新问题了!

那不是反馈电压高,是反馈电压到高压那个电阻太小了,估计只有不到100K吧!加大到150-200K再重新调整。

你电路中原件参数不准确的有点多,这样调估计很难调准,我只能给你一个大至方向,余下的得靠你自己去领会,先动脑再动手才行,1.2K的分流电阻。。。。!这可能吗?。。。。。

弄清原理才是解决问题的最终办法,多学习。

@ymyangyong
丝印是1H2X?报一下引脚功能吧,看大家见过没有。
应该是快速恢复保险吧