• 点赞

已经断电的设备为什么会发生打火,大家快帮我看看!!!急!!!

如图所示,我的“室外工装”是一个可以输出多电压也可以接收反馈信号的工装,由于工装电源不如稳压电源,所以我用稳压电源供电给设备,然后设备的反馈线接到工装上面以数码管显示,我在将工装的地线与稳压电源的地线相接(如此才能共地)时,导线的另一端碰到稳压电源外壳,产生剧烈的打火现象,然后实验室跳闸。

PS:以上操作都在断电情况下操作,工装和稳压电源公用一个插排,但插排开关以断开,另工装里面有个大电容,我将工装断电后也用导体将其短接放电

不知道为什么会产生打火啊?很严重的打 火,但是我赤手抓着打火那根线却没有触电

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10

你的产品带有地线,另一台产品在漏电。你的产品火线没有关断,关断的是零线,所以你的产品是带电的,另一台产品接地。可以用电笔测量一下就知道了!不建议用手去摸,会见马克思的!

路过!

btclass
LV.7
@pangjihao
你的产品带有地线,另一台产品在漏电。你的产品火线没有关断,关断的是零线,所以你的产品是带电的,另一台产品接地。可以用电笔测量一下就知道了!不建议用手去摸,会见马克思的! 路过!
哈哈,MAX,老毛,金二胖在打麻将,3缺一,等楼主去呢。。。。
my5757
LV.2
@pangjihao
你的产品带有地线,另一台产品在漏电。你的产品火线没有关断,关断的是零线,所以你的产品是带电的,另一台产品接地。可以用电笔测量一下就知道了!不建议用手去摸,会见马克思的! 路过!

听你这么一说,确实受教了,以后应该更换为零火线双断开关才行

不过按你的说法,我的室外工装里面电路板是有整流电路的,我的输出端子都是输出直流电和GND而已,另外一台直流稳压电源外壳确实是接着大地,如此漏电的话应该是我的工装盒漏电,如果是因为火线没断开的话,那也应该我把输出端子上的高压端与稳压电源外壳接触才会产生漏电啊,为何我将工装盒的GND与稳压电源外壳想碰会打火?工装盒的GND由于整流二极管的原因不是应该属于断路的么?

pangjihao
LV.10
@my5757
听你这么一说,确实受教了,以后应该更换为零火线双断开关才行不过按你的说法,我的室外工装里面电路板是有整流电路的,我的输出端子都是输出直流电和GND而已,另外一台直流稳压电源外壳确实是接着大地,如此漏电的话应该是我的工装盒漏电,如果是因为火线没断开的话,那也应该我把输出端子上的高压端与稳压电源外壳接触才会产生漏电啊,为何我将工装盒的GND与稳压电源外壳想碰会打火?工装盒的GND由于整流二极管的原因不是应该属于断路的么?

呵呵!谁说整流二极管就不导电了自已画个电路自己分析下,毕竟有的东东还是不能还给老师的!

my5757
LV.2
@pangjihao
呵呵!谁说整流二极管就不导电了自已画个电路自己分析下,毕竟有的东东还是不能还给老师的!

如上图所示确定了火线(本来电路板设计应该是上面一根为火线,室内电也应该为左零右火,但经过测量发现室内电为左火右零 ),烧坏的二极管是D7,我认为如果下面一根是火线的话,假设N(地)端被我接到了大地(外引出时触碰了另外设备的外壳),电流走向应该是由AC~ CP4入,经过D8,然后到R2,之后到地,为何会将D7烧坏了呢?而且我的R2120K的大阻,电流应该很小,怎么会产生火花呢?

PSP/N端除了直接用出来的310V电压,另外接了一个变压器,变压器应该没什么问题

我现在分析可能是我在接线的时候,因为310V端和GND端距离很近,可能接线触碰过到了高压端,导线另外一段恰好碰到了设备外壳,由此打火

不过上面D7烧坏的原因却未能分析,希望大家继续交流下

my5757
LV.2
@my5757
[图片]如上图所示确定了火线(本来电路板设计应该是上面一根为火线,室内电也应该为左零右火,但经过测量发现室内电为左火右零 ),烧坏的二极管是D7,我认为如果下面一根是火线的话,假设N(地)端被我接到了大地(外引出时触碰了另外设备的外壳),电流走向应该是由AC~CP4入,经过D8,然后到R2,之后到地,为何会将D7烧坏了呢?而且我的R2是120K的大阻,电流应该很小,怎么会产生火花呢?PS:P/N端除了直接用出来的310V电压,另外接了一个变压器,变压器应该没什么问题我现在分析可能是我在接线的时候,因为310V端和GND端距离很近,可能接线触碰过到了高压端,导线另外一段恰好碰到了设备外壳,由此打火不过上面D7烧坏的原因却未能分析,希望大家继续交流下

呵呵,一下子把自己弄糊涂了,负半周的时候N端电位还高了,直接通D7,引起大电流烧坏~~~感觉自己还没对交流电有足够的了解,需要学习的地方还很多!

真心感谢大家的教导,跪谢!!!

@my5757
呵呵,一下子把自己弄糊涂了,负半周的时候N端电位还高了,直接通D7,引起大电流烧坏~~~感觉自己还没对交流电有足够的了解,需要学习的地方还很多!真心感谢大家的教导,跪谢!!!

谁不知道排插是单开关的??有几个墙上开关或排插是按左零右火的规则来布线???

ta7698
LV.9
@my5757
听你这么一说,确实受教了,以后应该更换为零火线双断开关才行不过按你的说法,我的室外工装里面电路板是有整流电路的,我的输出端子都是输出直流电和GND而已,另外一台直流稳压电源外壳确实是接着大地,如此漏电的话应该是我的工装盒漏电,如果是因为火线没断开的话,那也应该我把输出端子上的高压端与稳压电源外壳接触才会产生漏电啊,为何我将工装盒的GND与稳压电源外壳想碰会打火?工装盒的GND由于整流二极管的原因不是应该属于断路的么?
说的没错!
@ta7698
说的没错!
其实是个简单再简单 不过的问题而已
my5757
LV.2
@贺赫无名
[图片] 谁不知道排插是单开关的??有几个墙上开关或排插是按左零右火的规则来布线???

我以前还真认为是左零右火~实验室墙上的也是左零右火,只是买了个垃圾插排变成了左火右零~~~