• 点赞

小功率电源的emi部分如下图,请高手指教下啊

发现常用的小功率电源,主要是PSR的CC/CV电源里,好几家的EMI部分都是在整流桥后加CLCL滤波,如下图。

请问各位,这个是有什么讲究吗?为什么整流桥前面没有emi部分,反而放在桥后了?桥后的2个电感作用是什么?我看感量不一样,是不是起到的作用也不同?而且在bom里,这2个电感的形状也是不一样的。

请教各位了,谢谢

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
aczg01987
LV.10

一般小功率的不会加二级滤波电路的。

电感一般用共模或差模处理

L1下面应该再并联一个几K的电阻。
这是一个派型滤波器原理,小功率不用在整流前加滤波器和X电容解决EMI问题的,前面用个派型滤波,再变压器加屏蔽就能解决EMI问题了。

其实这个滤波器的两个电容可以相同,也可以不同,电容对于高频信号呈现低阻抗

L的平方根大小跟其截至频率f成反比

下面的FB1是个磁珠,主要用来滤除高频差模干扰信号

namin
LV.6
@xiaocui822
这是一个派型滤波器原理,小功率不用在整流前加滤波器和X电容解决EMI问题的,前面用个派型滤波,再变压器加屏蔽就能解决EMI问题了。

也就是是或,本质还是pai型滤波器,只是多加了一个fb1磁珠,滤除高频信号。。是吧

namin
LV.6
@心中有冰
其实这个滤波器的两个电容可以相同,也可以不同,电容对于高频信号呈现低阻抗L的平方根大小跟其截至频率f成反比下面的FB1是个磁珠,主要用来滤除高频差模干扰信号

冰版主,电容和电感的取值是不是经过emi调试来选取?或者说有没有经验公式?

谢谢

@namin
也就是是或,本质还是pai型滤波器,只是多加了一个fb1磁珠,滤除高频信号。。是吧

是的,这电容的大小选取的话还是基本上看你做的功率,对于EMI影响的话看重的还是阻抗,L1和FB1的选取还是根据实际EMI测试情况进行调节。

@namin
冰版主,电容和电感的取值是不是经过emi调试来选取?或者说有没有经验公式?谢谢

当然是有公式可以计算的

C1=C10=1/(2*π*fc*Zo)

L=1/((2*π*fc)^2*C10)
其中

π=3.14,

fc:滤波电路的截止频率,

Zo:滤波电路的输出阻抗

@心中有冰
当然是有公式可以计算的C1=C10=1/(2*π*fc*Zo)L=1/((2*π*fc)^2*C10)其中π=3.14,fc:滤波电路的截止频率,Zo:滤波电路的输出阻抗
跟着军长混论坛
正品三星5W手机充电器基本上都是LZ所贴图的方式。
@贺赫无名
正品三星5W手机充电器基本上都是LZ所贴图的方式。
下面是个贴片电感,0点几至几个微享,也有人叫磁珠。
lsy52103
LV.3
@心中有冰
当然是有公式可以计算的C1=C10=1/(2*π*fc*Zo)L=1/((2*π*fc)^2*C10)其中π=3.14,fc:滤波电路的截止频率,Zo:滤波电路的输出阻抗

我想请问一下Fc和Zo如何取值,谢谢。

namin
LV.6
@贺赫无名
下面是个贴片电感,0点几至几个微享,也有人叫磁珠。

谢谢各位高手的指点哈。

24W 左右的还有用这种emi布局的吗?

@lsy52103
我想请问一下Fc和Zo如何取值,谢谢。

其实这些都是最基础的知识,要解释清楚的话,又要扯出一堆的概念,更加解释不清楚了

所以建议回家好好翻翻《模拟电子技术基础》,里面有非常详细的讲解

aczg01987
LV.10
@心中有冰

赞一个

ll200403
LV.3
@心中有冰
冰版,你好,能否麻烦您将具体数值带入进行一次计算呢,因为我每次算出的结果跟实际的都相差很远。有时候感觉公式也不是那么可靠,因为需要考虑的元素可能比实际的多很多,所以很多时候还是靠经验值来动作。
xiaocui822
LV.5
@namin
谢谢各位高手的指点哈。24W左右的还有用这种emi布局的吗?

24W用不了了,得加共模和X电容才好过,这个派型就用不着了。

namin
LV.6
@xiaocui822
24W用不了了,得加共模和X电容才好过,这个派型就用不着了。
那这种结构一般应用在多大功率以内啊?