• 点赞

LED驱动电源怪问题

这段时间做了一个 80W 的LED电源  IC是OB2269+AP4310 ,输入AC170-260V 输出28-48V(10-14串应用) 1.82A ,现在调节输出电流为1.82A  裸机 测试  输入AC170-260V 输出电流都很稳定 1.82A  负载电压28-48V 变化 输出电流也很稳定1.82A,但奇怪的是 一装入 铝外壳 MOS和铝外壳 紧贴着散热时 ,输出电流从1.82A 下降到1.76A ,用手摸外壳也会对输出电流有影响,特此向大家请教原因 

具体如上图所示,这是PCB 图纸

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
hblx666
LV.4

我把前面输入侧的 地线 和外壳接通 此现象 就没有了 ,输出电流 恢复到 设定的 1.82A  手摸外壳 输出电流也没影响 ,

请大家帮我看下 此现象 正常吗 , 如不正常 是哪些地方 需要改进的 请多多指教

jinlizhpc
LV.2
外壳有没有接地?是否引起自激
hblx666
LV.4
@jinlizhpc
外壳有没有接地?是否引起自激

外壳没有接地时就出现这样的现象

@hblx666
外壳没有接地时就出现这样的现象
@hblx666
[图片] 我把前面输入侧的 地线 和外壳接通 此现象 就没有了 ,输出电流 恢复到 设定的 1.82A  手摸外壳 输出电流也没影响 ,请大家帮我看下 此现象 正常吗 , 如不正常 是哪些地方 需要改进的 请多多指教

这个问题提得很好,学习了

hblx666
LV.4
@和天电解
[图片]

请大家多多指教啊

@和天电解
[图片]

干扰你的IC了

人体带静电干扰了线路吧。标记
hblx666
LV.4
@一点点蓝
人体带静电干扰了线路吧。标记

那这是干扰的 AC侧还是 输出的 那边呢

@hblx666
 那这是干扰的AC侧还是输出的那边呢

换一个开关管试试,我觉得电流的变化与电流采样电阻的等效阻值变化有关,是不是在发生干扰时,源极的电压也会发生变化。只是我的看法,不一定是对的了,呵呵呵!!!

hblx666
LV.4
@huangbin8676
换一个开关管试试,我觉得电流的变化与电流采样电阻的等效阻值变化有关,是不是在发生干扰时,源极的电压也会发生变化。只是我的看法,不一定是对的了,呵呵呵!!!

换过开关管了,没有效果

jeffery2012
LV.5
@hblx666
换过开关管了,没有效果
变压器的铁芯和外壳连在一起了吗?
LV.7

给你说一个好办法,问题一定能解决,如果不能解决,可以来找我

你在输出检测电阻那个地方的负极,接一个102/1KV的瓷片电容,然后另外一段接在外壳上面,问题必然解决,你这个问题我出现过,而且头疼的很,后来找到解决办法了,不过我没能解释出来是什么问题导致的

LV.7

你这个电源不单单用手触摸电流会变

就是装在有金属外壳的灯具上面

电流也会变的

zxw135933
LV.3
@850787641
你这个电源不单单用手触摸电流会变就是装在有金属外壳的灯具上面电流也会变的

贴个原理图分析一下!

**此帖已被管理员删除**
jeffery2012
LV.5
@宝力灌封胶
**此帖已被管理员删除**
变压器铁芯,原边的地和外壳连在一起,然后和复边的地也连在一起。试试吧!可能没共地。如果考虑安规的话,变压器的原边和复边串接电容。