• 点赞

关于效率的问题交流

我现在调试台产品,输出100-240V,5V3.5A,实测在高压时平均效率80%,低压时78%,最大功率输出时效率81.5%,用的是RM8的变压器和DIP-8的内置功率管的集成 IC+肖特基二极管整流,请问还有没有办法再把效率提高?不用同步整流。
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
过来学习!一般内置功率管的DIP-8集成IC导通内阻都很高,个人觉得这个效率已经很不错了。
pangjihao
LV.10
@ymyangyong
过来学习!一般内置功率管的DIP-8集成IC导通内阻都很高,个人觉得这个效率已经很不错了。[图片]

谢谢你了!但按估算应该做到82%的,低压只有78%,还差了很多!

慢慢抠,变压器、肖特基、占空比都可以调整一下试试。

已经是高手了!肖特基二极管的压降估计有0.4V,损耗达到8%,你做得挺好的

pangjihao
LV.10
@电子幽灵520
已经是高手了!肖特基二极管的压降估计有0.4V,损耗达到8%,你做得挺好的

谢谢你了!肖特基二极管的压降有0.5V,我测量了,不满意的是低压了,高压吸收电路改一下会提高点,但低压差了4个点。

aczg01987
LV.10
@ymyangyong
过来学习!一般内置功率管的DIP-8集成IC导通内阻都很高,个人觉得这个效率已经很不错了。[图片]

庞展明
LV.4
@pangjihao
谢谢你了!肖特基二极管的压降有0.5V,我测量了,不满意的是低压了,高压吸收电路改一下会提高点,但低压差了4个点。
肖特基换个压降0.3V,效率就上去不小了;再找个低内阻的内置功率管的集成 IC效率又进一步提升,如果能提供跳频而且频率越高的效率还有涨。
pangjihao
LV.10
@庞展明
肖特基换个压降0.3V,效率就上去不小了;再找个低内阻的内置功率管的集成 IC效率又进一步提升,如果能提供跳频而且频率越高的效率还有涨。
肖特基换个压降0.3V,这个有型号推荐吗?谢谢了!
liuhueiwww
LV.5
线端还是板端,如果是线端而且是准谐振的IC,效率再提升就难了,其实用普通IC+MOS做CCM模式效率反而会更高!
pangjihao
LV.10
@liuhueiwww
线端还是板端,如果是线端而且是准谐振的IC,效率再提升就难了,其实用普通IC+MOS做CCM模式效率反而会更高!
板端,测板端和大家交流一下才有意义,线端的话受成本影响很大。
liuhueiwww
LV.5
@pangjihao
板端,测板端和大家交流一下才有意义,线端的话受成本影响很大。
估计你是用准谐振IC吧,临界模式做5V3.5A效率会比CCM低上很多。我用RM8做了个5V3.1A的,板段平均效率大概83%,线端81.5%,不过要过EMC,估计效率会降。 OB2273+5N60做的,硬开关CCM模式。
pangjihao
LV.10
@liuhueiwww
估计你是用准谐振IC吧,临界模式做5V3.5A效率会比CCM低上很多。我用RM8做了个5V3.1A的,板段平均效率大概83%,线端81.5%,不过要过EMC,估计效率会降。OB2273+5N60做的,硬开关CCM模式。

用的是内置三极管的PWM IC,硬开关CCM模式。。IC还没有你的MOS贵,低压时效率也有83%吗?

@pangjihao
整流管损耗10%,低压时初级电流大,由于集成MOSFET内阻较大,导致导通损耗大了2%,高压整流部分压降1.4V,导通损耗又多了1%,变压器导线电阻损耗多了0.5%……
pangjihao
LV.10
@电子幽灵520
整流管损耗10%,低压时初级电流大,由于集成MOSFET内阻较大,导致导通损耗大了2%,高压整流部分压降1.4V,导通损耗又多了1%,变压器导线电阻损耗多了0.5%……
支持你的分析,谢谢你了!
@pangjihao
用的是内置三极管的PWMIC,硬开关CCM模式。。IC还没有你的MOS贵,低压时效率也有83%吗? 
如果这个你做到83%了,让楼上的怎么混啊
pangjihao
LV.10
@qinzutaim
如果这个你做到83%了,让楼上的怎么混啊[图片]

呵呵!别这样说,效率受到很多的影响,特别是小功率时。就想了解一下在低压时是否有82%的效率出来,我想了解一下我的估算是不是对的。