• 点赞

30KW 3相逆变变器设计问题请教

最近因项目需要。想做一个工装模拟发电机工作,我们产品的在野外采用发电机供电时发电机稳压响应慢及功率不匹配时对产品性能及寿命的影响参数。想做一个大功率30KW的纯正弦波逆变器,输入电源采用3相工频380V,整流后实现DC-DC输换,再DC-AC,输出要求是AC电压纯正弦波可调,输出AC根据负载大小实现动态可调,用来模拟不同功率的发电机。输出AC调节参数及响应速度采用DSP控制,但我不怎么会做硬件,只研究过老寿老师开源的逆变器,了解一些中小功率的做法。但不会做大功率的。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
LV.5

如果您看老壽大哥的逆變器 那會差蠻多的你的做法也沒錯 先將三相電壓整成DC 部有PF 的話 用被動式PFC 就好了 DC AC 的部分 三個三電平模塊 負責三個相位

這樣應該是最簡單的了

其他的就靠你的軟體了

hbzjcjw
LV.10
有难度
@hbzjcjw
有难度[图片]
这个差距太大了吧,不要抱什么希望了,直接买一个数码发电机也许可行
@wangshujun
这个差距太大了吧,不要抱什么希望了,直接买一个数码发电机也许可行
其实可以三相直接介入一个变频器,之后加一个变压器做星角变换就能用了,可能不需要开发
daset55
LV.3
@wangshujun
其实可以三相直接介入一个变频器,之后加一个变压器做星角变换就能用了,可能不需要开发

有拿线圈制作过,然后采用电压跌加的方法,但是这个上方法不可控,且会烧切换电压波动时的继电器。想来想去只有做个逆变器最实在。目前采用的方法是把380V实现DC-DC功能,再直接接到我产品中的DC部分,但这样感觉生次好麻烦,要先把产品拆盖,然后断开交流部份的辅电。

daset55
LV.3
@wangshujun
数码发电机器。可以设置他的输出功率吗?还有稳压的响应时间吗
你是测试电焊机的吧。
@宛东骄子
你是测试电焊机的吧。
这个论坛做硬件的朋友很多,就缺乏像兄弟这种软件的