• 点赞

高人设计的电动车充电器

用时把插头插入到220V插座上,很明显的火花,充电到早上时,电池那个温度可以煮鸡蛋了。拆开一看,桥式前的全都省了,用358做的,把电流取样部份找到了,把分压电阻改小点(改小充电电流),装壳子,第二天晚上充电,再到早上,电池热的又是煮鸡蛋。顶不住了拆开一量,取样电阻0.1R处有0.28V电压。再分析LM358的+、—输入端,呵呵!连恒流功能都省了。这些都不重要,重要的是外壳注明是48V,1.75A。实际工作时可以出到2.8A甚至更大。嘿嘿,也不见保护。
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
天堂水
LV.5
电池不鼓已经很好了
pangjihao
LV.10
@天堂水
电池不鼓已经很好了

呵呵!了解!已经在改机了,现在改了充电电流,下一步改为三段式充电电路。

@pangjihao
呵呵!了解!已经在改机了,现在改了充电电流,下一步改为三段式充电电路。

国货就这样啦

jngg
LV.4
@pangjihao
怎么改的?能不能细说以下,我有个带电流电量显示的铅蓄电池充电器,打算改改用来充锂电,不知如何下手呢!
太优秀了。。。。哈。。。没炸已经是万幸了。。。
@dxsmail
真乃高人!
pangjihao
LV.10
@dxsmail
就因为没炸,我才感觉到高人做的不同凡响!
@pangjihao
有空照片发上来看看。。。。
@pangjihao
限压没省就不错拉、。
bmwx1997
LV.7
@pangjihao
这样充电电池会短寿很多的
fengxunshi
LV.5
@bmwx1997
这样充电电池会短寿很多的

可以整个 智能充电的嘛,,先 小电流,

pangjihao
LV.10
@jngg
怎么改的?能不能细说以下,我有个带电流电量显示的铅蓄电池充电器,打算改改用来充锂电,不知如何下手呢!

还是不要改了,重做一个吧,这两种电池的特性不一样,要求的精度不一样。

pangjihao
LV.10
@fengxunshi
可以整个智能充电的嘛,,先小电流,
决定用LM324+DK124做四个充电器,充电到13.8V时开始降低电池充电电流(这可是以前的老总跟我说的,电池过了这个电压电流必须变小,否则电池会发热失水),充到14.7V时电池充电电流小于0.3A时自动转换到浮充模式,电压设定在13.8V。这样每个充电器单独对一个电池充电,不会出现有的电池充过了,有的电池还没充好的现象。