• 点赞

如何来分析UCE波形

从输出UCE波形可以看出工作状态,望高手指教如果给出一个UCE波形从哪几个方面来分析!!

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
my.mai
LV.9
这个沈工比较在行。他应该是看波形的相位角的。
igbtsy
LV.9
@my.mai
这个沈工比较在行。他应该是看波形的相位角的。

这就象中医搭脉一样。只有经过长期的实践与不断的总结才能做到。

从UCE波形上可以看出:

1.电流相位的迟后角度。

2.零电压电容是否合理。

3.死区时间是否合理。

4.零电压电容与死区时间配合是否最佳。

5.负载阻抗的匹配情况。

6.整流后的滤波电容合理吗?

7.功率部分的走线是否有问题。

8.驱动的大概情况。

@igbtsy
这就象中医搭脉一样。只有经过长期的实践与不断的总结才能做到。从UCE波形上可以看出:1.电流相位的迟后角度。2.零电压电容是否合理。3.死区时间是否合理。4.零电压电容与死区时间配合是否最佳。5.负载阻抗的匹配情况。6.整流后的滤波电容合理吗?7.功率部分的走线是否有问题。8.驱动的大概情况。

谢谢!!老师无私奉献的几个方面很全面,有很多不懂,我还需要向你请教!!

@igbtsy
这就象中医搭脉一样。只有经过长期的实践与不断的总结才能做到。从UCE波形上可以看出:1.电流相位的迟后角度。2.零电压电容是否合理。3.死区时间是否合理。4.零电压电容与死区时间配合是否最佳。5.负载阻抗的匹配情况。6.整流后的滤波电容合理吗?7.功率部分的走线是否有问题。8.驱动的大概情况。

请老师帮我分析一下!

@igbtsy
期待igbtsy老兄的精彩分析。
igbtsy
LV.9
@三月天_
期待igbtsy老兄的精彩分析。

按上述所说的各点分别去改变电路参数或者是元器件的参数进行试验,所得的结果才是你自已的,并且一辈子也忘记不了。提供我们8KW商用炒灶的UCE波形作参考对比。

@igbtsy
按上述所说的各点分别去改变电路参数或者是元器件的参数进行试验,所得的结果才是你自已的,并且一辈子也忘记不了。提供我们8KW商用炒灶的UCE波形作参考对比。[图片] 

谢谢!!老师说的很对!

你给的这个波形测试的时候是示波仪调整的时间坐标是1us吗?

igbtsy
LV.9
@everlasting
谢谢!!老师说的很对!你给的这个波形测试的时候是示波仪调整的时间坐标是1us吗? 
每大格5微秒
三月天_
LV.4
@igbtsy
按上述所说的各点分别去改变电路参数或者是元器件的参数进行试验,所得的结果才是你自已的,并且一辈子也忘记不了。提供我们8KW商用炒灶的UCE波形作参考对比。[图片] 
老兄所言极是。工程师既要读万卷书,更要行千里路。毕竟实践出真知。你说的这8条半桥也适用不?我知道商用灶是全桥方案。
igbtsy
LV.9
@三月天_
老兄所言极是。工程师既要读万卷书,更要行千里路。毕竟实践出真知。你说的这8条半桥也适用不?我知道商用灶是全桥方案。
半桥、全桥是一样的波形。
三月天_
LV.4
@igbtsy
半桥、全桥是一样的波形。

不知你所说的零电压电容,在半桥电路里是哪个电容?

my.mai
LV.9
@三月天_
不知你所说的零电压电容,在半桥电路里是哪个电容?
并在单臂CE端的电容。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
9.还可以看出三相电源断相或一相接触电阻大。
everlasting
LV.3
@igbtsy
9.还可以看出三相电源断相或一相接触电阻大。

老师说了这么多,不知道从波形的那几点状态上可以看出,我上贴,贴出的波形能否给分析一下!!

三月天_
LV.4
@everlasting
老师说了这么多,不知道从波形的那几点状态上可以看出,我上贴,贴出的波形能否给分析一下!! 
人家不是说了吗,要自己去调试看看。
igbtsy
LV.9
@三月天_
人家不是说了吗,要自己去调试看看。
自己不动手能知道真实的情况吗?按上面的9条,分别更换元件和改电路参数,对比前后波形的不同情况,不就全知道了吗?