• 点赞

关于高频机场管发热的问题

本人新手学做高频逆变器  遇到难题希望点冤枉的各位高人指教  客气的话就不多说了  直入主题  就是我新做了一个高频机  但是场管发热  空载也有些热  带载 一会就烫手  加了吸收电路也一样热

参数{变 EI33    初级0.4八根并绕3+3    次级0.25三根并绕120}频率20KHZ时候空载2.8A电流  175KHZ时候0.5A电流  频率低时候管子热得更快  有人说变有问题  我换了一个EC42的  也是一个问题   希望各位师傅们指教  在线等候

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
输入输出参数呢?
ta7698
LV.9

也有可能是驱动的问题。

@ta7698
也有可能是驱动的问题。

输入12V  输出没测  因为空载管子都热 就没做后极

驱动也换新的了 还是一样就差管没换了

是不是变的问题呀

@2233031231
输入12V 输出没测 因为空载管子都热就没做后极驱动也换新的了还是一样就差管没换了是不是变的问题呀
有可能,测一下变压器的感量和漏感,2臂要尽量平衡。

很明显,你的变压器设计没有经过计算校核的,E133磁芯在20KHZ、12V电源、初级3T这样的条件下,肯定会出现磁饱和,带来的结果就是电流失控,场管会工作在放大状态,引起空载电流大,场管严重发热

带载后,变压器电感变小,电流更大,全部的过饱和电流和饱和电压会加在场管上消耗功率,也就更热。解决的办法:一是同步增加初级和次级匝数,二是提高工作频率,三是更换更大磁饱和量的磁芯(当然换大的截面积的磁芯也可以)
@dyq7896178
带载后,变压器电感变小,电流更大,全部的过饱和电流和饱和电压会加在场管上消耗功率,也就更热。解决的办法:一是同步增加初级和次级匝数,二是提高工作频率,三是更换更大磁饱和量的磁芯(当然换大的截面积的磁芯也可以)

哦 谢谢 您的指导  我用EC42也热  不过好很多EC42是初级4+4的

发热与占空比有没有关系

@2233031231
哦谢谢您的指导 我用EC42也热 不过好很多EC42是初级4+4的发热与占空比有没有关系
用示波器量场管D极,说不定尖峰电压太高,引起损耗
水蜘蛛
LV.8

估计有一组绕反了。

LV.2
@水蜘蛛
估计有一组绕反了。
绕反是没有  可能就是6楼说的原因  现在换了一个EE42的变就好了  空载170毫安
dyq7896178
LV.2
@2233031231
哦谢谢您的指导 我用EC42也热 不过好很多EC42是初级4+4的发热与占空比有没有关系

有关系,占空比小就发热小,但占空比的影响不是主要的,主要是磁饱和了,引起电流急剧增加,导致发热