• 点赞

开关电源每个器件的温升怎么计算,安规温度限值怎么理解

开关电源每个器件的温升怎么计算,安规温度怎么理解呢,谢谢大侠。
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
happertt
LV.2
各位再补充一下,见下图温升限值,和实际测试值之间的关系,比如我测得火牛是100度环境温度是23度,能报CLASS B 40 度吗,不能的话报25度可以吗。
rainever
LV.8
@happertt
各位再补充一下,见下图温升限值,和实际测试值之间的关系,比如我测得火牛是100度环境温度是23度,能报CLASSB40度吗,不能的话报25度可以吗。

你的图挂了.

变压器100度了,可以煮鸡蛋啦. 通常我们的标准是不允许任何器件温度高过70. 若环境25度,在设计变压器的时候就考虑温升45度

可能是变压器设计不合理,或变压器规格小了
@rainever
你的图挂了.变压器100度了,可以煮鸡蛋啦.通常我们的标准是不允许任何器件温度高过70.若环境25度,在设计变压器的时候就考虑温升45度

具体看申请时候是多少度的环境温度?

yake2000
LV.1
@rainever
你的图挂了.变压器100度了,可以煮鸡蛋啦.通常我们的标准是不允许任何器件温度高过70.若环境25度,在设计变压器的时候就考虑温升45度
表面温度不超过70℃是按什么标准规定的呢,有的资料写不超过100℃,实际做的时候功率器件表面温度不超过多少合适呢
rainever
LV.8
@yake2000
表面温度不超过70℃是按什么标准规定的呢,有的资料写不超过100℃,实际做的时候功率器件表面温度不超过多少合适呢

几年前的回复了;

变压器业界都是120的耐温,降额在100最高;功率器件一般150耐温,降额在120;

前几天去拜访了creative创新集团新加坡总部,一个RD工程师说他们的电源工作环境温度没有低于70度的,而且都几百瓦功率;我很不解,一个音响的工作温度怎么可能那么高? 而且音响里没有风扇的,功率器件不得120度以上?莫非用的不是普通的器件,总不至于音响那么重是因为散热片大?好音响应该是木制的,所以重;

研究过TDK, 雅特生,村田等等,都没有类似产品;还请做类似音响电源的工程师解答一下!

yake2000
LV.1
@rainever
几年前的回复了;变压器业界都是120的耐温,降额在100最高;功率器件一般150耐温,降额在120;前几天去拜访了creative创新集团新加坡总部,一个RD工程师说他们的电源工作环境温度没有低于70度的,而且都几百瓦功率;我很不解,一个音响的工作温度怎么可能那么高?而且音响里没有风扇的,功率器件不得120度以上?莫非用的不是普通的器件,总不至于音响那么重是因为散热片大?好音响应该是木制的,所以重;研究过TDK,雅特生,村田等等,都没有类似产品;还请做类似音响电源的工程师解答一下!
是不是不同厂家的产品由于品质不同,所以造成了有些说最大表面温度100℃安全,有些说120℃安全,有没有这种可能。
rainever
LV.8
@yake2000
是不是不同厂家的产品由于品质不同,所以造成了有些说最大表面温度100℃安全,有些说120℃安全,有没有这种可能。

多少度安全其实不超过器件规格书说明的温度都安全啊,每个公司都是研发的降额标准;

功率器件普遍都是150度的表面温度;SMT贴片也通常150度耐温。变压器,线圈普遍120,130度