• 点赞

逆变器新用法,大家来讨论啦

这两天在屹晶微买了2块EGS002的驱动板,准备做逆变器。

要求:

1.将市电220V整流滤波为直流电

2.通过EGS002驱动H桥产生正弦交流电

3.通过程序控制EGS002来控制正弦交流电的输出电压

4.负载是打气泵,内部是电磁铁的结构

5.通过测量打气泵输出的气压,反馈给单片机,在控制EGS002,形成闭环。

现在遇到的问题:

1.EG8010芯片能否通过串口控制内部寄存器,以改变输出电压?

2.如果以上一条成立,那么EG8010的电压反馈是否还起作用?

3.EG8010的写入命令不反馈器件地址,如果我用一个单片机同时给2片EG8010通讯该怎么处理?

希望论坛各位朋友积极讨论帮我出出注意。PID控制输出功率,在逆变中不知是不是新的应用?

下面是电路图和实物图:

全部回复(18)
正序查看
倒序查看

东西终于到手,今天测试了下。输入直流电压29V,输出正弦有效值21V,周期50Hz,负载是一个小的打气泵,典型的感性负载。输出正弦波形不是很好,中间0点时不平滑,不知怎么回事?有大神能不能帮我分析下。另外调压这个确实很头疼,有欠压保护,一调节输入的直流电压就没输出了。

图片:

我的输出功率不是很大,所以选用了AOT12N50这个管子,12A500V、导通电阻在380m欧。目前还不敢直接用400V输入,怕烧,被炸怕了,伤不起啊。 

这个泰克的四通道示波器很是牛B,搞三相机器的利器。
@宛东骄子
这个泰克的四通道示波器很是牛B,搞三相机器的利器。
确实很好用,不过探头有点问题了,接触不良。
示波器不错
@tvro
[图片]示波器不错

拆了个变压器,准备自己绕一个电感。

@xielong4183
拆了个变压器,准备自己绕一个电感。

昨天咨询了下屹晶微的许工,他说我的0.47mH电感小了,0.22uF/400V的电容也小了,导致波形不平滑。于是我决定自己绕一个电感,电容的话暂时先用这个,确实手里没有。先暴力拆了一个环形变压器,咱要用那覆铜线。

旁边那个小的原装的电感,我也给拆了先。

这是绕成后的电感,磁环有点小,绕完了还剩很多线。 

这个电感量一小子飙升到1.33mH了,先将就用。

看看这波形确实有改善啊,平滑多了。有点想输入400V的冲动了。

昨天咨询了下屹晶微的许工,他说我的0.47mH电感小了,0.22uF/400V的电容也小了,导致波形不平滑。于是我决定自己绕一个电感,电容的话暂时先用这个,确实手里没有。先暴力拆了一个环形变压器,咱要用那覆铜线。[图片] 旁边那个小的原装的电感,我也给拆了先。[图片] 这是绕成后的电感,磁环有点小,绕完了还剩很多线。[图片] 这个电感量一小子飙升到1.33mH了,先将就用。[图片] 看看这波形确实有改善啊,平滑多了。有点想输入400V的冲动了。
下一步准备把不带欠压保护的芯片换上,可以调节输入电压。
niexiaolu
LV.1
东西终于到手,今天测试了下。输入直流电压29V,输出正弦有效值21V,周期50Hz,负载是一个小的打气泵,典型的感性负载。输出正弦波形不是很好,中间0点时不平滑,不知怎么回事?有大神能不能帮我分析下。另外调压这个确实很头疼,有欠压保护,一调节输入的直流电压就没输出了。图片:[图片] [图片] 我的输出功率不是很大,所以选用了AOT12N50这个管子,12A500V、导通电阻在380m欧。目前还不敢直接用400V输入,怕烧,被炸怕了,伤不起啊。 [图片]  
慢慢来,小心爆炸又。
昨天咨询了下屹晶微的许工,他说我的0.47mH电感小了,0.22uF/400V的电容也小了,导致波形不平滑。于是我决定自己绕一个电感,电容的话暂时先用这个,确实手里没有。先暴力拆了一个环形变压器,咱要用那覆铜线。[图片] 旁边那个小的原装的电感,我也给拆了先。[图片] 这是绕成后的电感,磁环有点小,绕完了还剩很多线。[图片] 这个电感量一小子飙升到1.33mH了,先将就用。[图片] 看看这波形确实有改善啊,平滑多了。有点想输入400V的冲动了。
拆变压器取铜线有点不合算
xielong4183
LV.2
@tvro
拆变压器取铜线有点不合算
这个变压器公司比较多,坏的随便拆。
shhwdz
LV.1

好霸气的家当啊。。。。电路工艺不错。。波形相当的赞

我当然是要拆的
xielong4183
LV.2
@tvro
我当然是要拆的

今天加高压,想试验一下,结果空开跳闸了,吓我一跳。

我用变压器将220变压到110,然后整流滤波,做母线输入电压,一开机居然跳闸了。检查之后什么也没烧,不知道怎么回事。

今天加高压,想试验一下,结果空开跳闸了,吓我一跳。我用变压器将220变压到110,然后整流滤波,做母线输入电压,一开机居然跳闸了。检查之后什么也没烧,不知道怎么回事。

应该不跳闸

xielong4183
LV.2
交流220V整流后调压,0-300V输出,怎么搞,目前遇到问题了,有没有高手指点下。
release
LV.6

兄弟,电桥是什么型号的,多少钱?

release
LV.6
交流220V整流后调压,0-300V输出,怎么搞,目前遇到问题了,有没有高手指点下。

“交流220V整流后调压”是什么意思?

如果没把握,怕炸机,可以用AC SOURCE或自耦变压器慢慢把电压调起来,还不放心的话,在交流回路串个60W灯泡。

xielong4183
LV.2
@release
兄弟,电桥是什么型号的,多少钱?
电桥是INSTEK   LCR-829具体多少钱我也不知道,公司的。