• 点赞

电磁感应加热波形求教

下管Uce波形  

感应加热电压(黄色)电流(绿色)波形图 

电路图

各位大仙们,这个波形 对不对呢?

全部回复(43)
正序查看
倒序查看
回路电流还将就,可以是UCE电压波形就有点差了!
igbtsy
LV.9
@firefox886
回路电流还将就,可以是UCE电压波形就有点差了!
这样的UCE电压波形更本不可以用,即使是硬开关状态下的开关电源的UCE电压波形也不应有这种状态,如果是这样的话管子的损耗大得吓人。
LV.5
@igbtsy
这样的UCE电压波形更本不可以用,即使是硬开关状态下的开关电源的UCE电压波形也不应有这种状态,如果是这样的话管子的损耗大得吓人。
那什么样子的波西才算是好的呢?我第一次做电磁 ,请教了
@619216213
那什么样子的波西才算是好的呢?我第一次做电磁,请教了

死区时间太大了

负载太大(线圈与加热体距离过近)

如果接到380V电压,炸机基本是分分钟的事情

相位正确,还没开始加功率

LV.5
@米山人家
死区时间太大了负载太大(线圈与加热体距离过近) 如果接到380V电压,炸机基本是分分钟的事情相位正确,还没开始加功率
求教下老师 这个电路整体上应该是LC串联谐振吗?死区您是从哪个地方看出来的呢?
@619216213
求教下老师这个电路整体上应该是LC串联谐振吗?死区您是从哪个地方看出来的呢?

是串联谐振

死区看第一张图,UCE波形降下来,但下管没及时开通

最佳开通时间,是在UCE下降的峰谷处

一般情况下,充分谐振的话,这个峰谷应该是零的,不过这个问题不太重要

LV.5
@米山人家
是串联谐振死区看第一张图,UCE波形降下来,但下管没及时开通最佳开通时间,是在UCE下降的峰谷处一般情况下,充分谐振的话,这个峰谷应该是零的,不过这个问题不太重要

老师,是不是说,要是完全谐振,第一张图应该是很漂亮的矩形波?

还有一件事情想向您请教下, 就是我调功的话,PFM模式,我该怎么控制呢?

现在我用的CD4046做的电压频率转换,CT3电压用互感器采出来直接给的CD4046,波形很不好 ,而且还能听到嗡嗡的响声,是不是这样子调功不行呢?

以前论坛上一位师傅给我说直接采CT3两端电压做跟踪,我现在有点茫然,不知道该怎么跟踪控制了

@619216213
老师,是不是说,要是完全谐振,第一张图应该是很漂亮的矩形波?还有一件事情想向您请教下,就是我调功的话,PFM模式,我该怎么控制呢?现在我用的CD4046做的电压频率转换,CT3电压用互感器采出来直接给的CD4046,波形很不好,而且还能听到嗡嗡的响声,是不是这样子调功不行呢?以前论坛上一位师傅给我说直接采CT3两端电压做跟踪,我现在有点茫然,不知道该怎么跟踪控制了

我没有用过CD4046,不太清楚,我自己是用CPU直接控制的

LV.5
@米山人家
我没有用过CD4046,不太清楚,我自己是用CPU直接控制的

老师,对于我一开始贴出来的那个电路,是不是工作于感性或者容性都不会对管子造成伤害? 这个是管子Vce的波形

这个是L2两端的电压(黄色)电流(绿色)波形

igbtsy
LV.9
@米山人家
是串联谐振死区看第一张图,UCE波形降下来,但下管没及时开通最佳开通时间,是在UCE下降的峰谷处一般情况下,充分谐振的话,这个峰谷应该是零的,不过这个问题不太重要
把4046作为压控振荡器使用。
LV.5
@igbtsy
把4046作为压控振荡器使用。
是的,我现在是这样子做的,老师,您看下行吗? 
my.mai
LV.9
@619216213
是的,我现在是这样子做的,老师,您看下行吗?[图片] 
差不多75K,这么高的频率啊?
LV.5
@my.mai
差不多75K,这么高的频率啊?
恩 ,是啊 ,太低了反而不行,没有输出功率,太低或者太高。L2C2两端的电压就很低了,他是加热铝箔的,太低 ,根本不起作用
LV.5
@619216213
是的,我现在是这样子做的,老师,您看下行吗?[图片] 
老师 ,这个样子做出来以后,管子能听到很轻微的嗞嗞声,还有就是波形跳的很快,就像开关电源的环路调整没调整好一样子,环路调整的不好,不知道您能不能给点指导,谢谢了
igbtsy
LV.9
@619216213
老师,这个样子做出来以后,管子能听到很轻微的嗞嗞声,还有就是波形跳的很快,就像开关电源的环路调整没调整好一样子,环路调整的不好,不知道您能不能给点指导,谢谢了
4046的9脚要加平稳的直流电压。你加的是比较器出来的脉冲电压,波求形当然要跳了。
LV.5
@igbtsy
4046的9脚要加平稳的直流电压。你加的是比较器出来的脉冲电压,波求形当然要跳了。
现在好多了,只是我现在发现我要是把万用表接到地和9脚之间的话,MOS管的Uce就成了这个样子了 一贴那样子了,去掉以后,波形就是10贴的样子,为什么一个万用表能有这么大的干扰
LV.5
@米山人家

老师,为什么电路在谐振点的时候才能看到这个波形 ,下面的波形是从低到高开始的频率 中间我自己看的应该是过谐振点了

igbtsy
LV.9
@619216213
现在好多了,只是我现在发现我要是把万用表接到地和9脚之间的话,MOS管的Uce就成了这个样子了一贴那样子了,去掉以后,波形就是10贴的样子,为什么一个万用表能有这么大的干扰
4046的9脚是不宜用表接上去测电压的,特别是输出功率管接上的时候。在没有接功率电路时是可以测9脚电压的,但也是一种参考,表的内阻决定了测量误差。
LV.5
@igbtsy
4046的9脚是不宜用表接上去测电压的,特别是输出功率管接上的时候。在没有接功率电路时是可以测9脚电压的,但也是一种参考,表的内阻决定了测量误差。
恩,谢谢老师。还有就能再麻烦您看下我发的18贴的问题吗?谢谢您了
igbtsy
LV.9
@619216213
恩,谢谢老师。还有就能再麻烦您看下我发的18贴的问题吗?谢谢您了
不知道你3525与FGH50N3间的驱动用的是什么?
LV.5
@igbtsy

用的磁环驱动的

LV.5
@igbtsy
麻烦您了
igbtsy
LV.9
@619216213
麻烦您了

1.从你18贴的第一幅图可以看出。没有在谐振状态。电流相位迟后30度左右。

2..不知你的驱动变压器是自制的还是买的,如果是买的要注意,有些磁芯到50K以上性能变坏。而你的工作频率又在50K以上。

3.注意变频时死区时间不能因变压器的特性而改变,如果设计需要变则是是另外一回事了。

LV.5
@igbtsy
1.从你18贴的第一幅图可以看出。没有在谐振状态。电流相位迟后30度左右。2..不知你的驱动变压器是自制的还是买的,如果是买的要注意,有些磁芯到50K以上性能变坏。而你的工作频率又在50K以上。3.注意变频时死区时间不能因变压器的特性而改变,如果设计需要变则是是另外一回事了。
变压器是我自己绕的  用到绿环,死区时间是3525设定的,应该不会变的,是不是这个电路工作的时候,让L2C2工作在谐振状态最好了,这个时候L2C2两端电压最高,加热效率最好,还有就是昨天我加220V调试的时候,烧了一个半球,应该是上下桥直通了吧 ,老师,加的过流保护也启动了,为什么还会烧?
igbtsy
LV.9
@619216213
变压器是我自己绕的 用到绿环,死区时间是3525设定的,应该不会变的,是不是这个电路工作的时候,让L2C2工作在谐振状态最好了,这个时候L2C2两端电压最高,加热效率最好,还有就是昨天我加220V调试的时候,烧了一个半球,应该是上下桥直通了吧,老师,加的过流保护也启动了,为什么还会烧?
过流保护加在什么位置没看到,过流保护速度慢或整定值太大,就不一定能起到保护作用。
LV.5
@igbtsy
过流保护加在什么位置没看到,过流保护速度慢或整定值太大,就不一定能起到保护作用。
过流是用互感器采的两个下管到电容地之间电流,然后整流通过比较器送给单片机中断,上次炸管以后我改成了直接送给3525的关机脚,还没有加高压测试
LV.5
@igbtsy
还有老师,请教一下,今天我用1:1000的互感器采集流过L2C2的电流,在互感器上并的1K电阻,现在测的波形的峰峰值都到了38V了,是不是说流过的电流的峰值,已经到了38A了?主回路的峰值电流是不是也和这个电流一样大?麻烦您了
igbtsy
LV.9
@619216213
还有老师,请教一下,今天我用1:1000的互感器采集流过L2C2的电流,在互感器上并的1K电阻,现在测的波形的峰峰值都到了38V了,是不是说流过的电流的峰值,已经到了38A了?主回路的峰值电流是不是也和这个电流一样大?麻烦您了
这些都是电工学中的基础知识,高三电学中都有。在此回答这些要让人要笑话了。
LV.5
@igbtsy
这些都是电工学中的基础知识,高三电学中都有。在此回答这些要让人要笑话了。
我不敢确定,所以问下您了
jakehusonic
LV.4
@619216213
我不敢确定,所以问下您了

其实你第一贴Vce波形出现已接近ZVS临界区域,不必紧张。

通过调整跟踪相角差值(偏感性),死区大小,ZVS电容大小就能得到很好的”梯形波”如18贴,多做点实验,你能更好的体会ZVS,ZCS特性,恭喜你不知不觉中已踏入“软开关”门槛。