• 点赞

频率正比于功率的RCC

http://bbs.dianyuan.com/topic/702401?t=599

这个D3是一个稳压管和普通二极管还是有些区别的,按照我前面的分析,开关管关断期间,基极电容反向充电,反向充电电压,将影响下次导通时长,从而影响频率,如果换成稳压管,反向充电的电压被钳制,下次导通的时间也就确定了,此时影响频率的只是L1向次级放电的时间,也即负载的功率,功率越大L1放电越快频率将越高

不知道大家怎么看这个电路

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
一者
LV.2
我刚接触RCC,之前弄的都是flyback.现在比较好奇的是RCC相比较flyback,应该会成本低不少吧,那为什么RCC现在使用的比flyback少很多呢?在12W以下的方案中应该还是可以用的吧?难道是不好调整不好量产?RCC到底有哪些缺点呢?谢谢~
@一者
我刚接触RCC,之前弄的都是flyback.现在比较好奇的是RCC相比较flyback,应该会成本低不少吧,那为什么RCC现在使用的比flyback少很多呢?在12W以下的方案中应该还是可以用的吧?难道是不好调整不好量产?RCC到底有哪些缺点呢?谢谢~

输入电压范围窄、一致性差、稳定性差。

一者
LV.2
@新月GG
输入电压范围窄、一致性差、稳定性差。
能不能说的更详细点~一致性差?是不同电路板输出电压值有差别吗?范围能到多少?稳定性差?会出现时不时的不工作?谢谢~
@一者
能不能说的更详细点~一致性差?是不同电路板输出电压值有差别吗?范围能到多少?稳定性差?会出现时不时的不工作?谢谢~

磁芯的Bmax会影响开关频率,一批磁芯的Bmax差异比较大(不知道20%容差能不能做到),所以一致性差。

输入电压经过整流后的电压值大小也会影响开关频率,所以输入电压范围窄。

缺少保护功能电路,可靠性差。

大家讨论的都是传统rcc的特点,对于这个电路频率正比于输出功率这个特性怎么看,D3是普通二极管和稳压管对于电路的影响在哪里,我还是希望大家多分析一下这方面的问题
@MicroSound
大家讨论的都是传统rcc的特点,对于这个电路频率正比于输出功率这个特性怎么看,D3是普通二极管和稳压管对于电路的影响在哪里,我还是希望大家多分析一下这方面的问题

输出功率越高,变压器就越容易到达Bmax点,频率就越高。

@新月GG
输出功率越高,变压器就越容易到达Bmax点,频率就越高。
呵呵,普通的rcc电路可以输出功率越高频率越低呀

最近几天一直在想设计一个频率正比于输出功率的RCC电路,对于输入电压恒定,初级电感恒定,初级最大电流恒定的Rcc电路,那么初级充电的时间也就是恒定的,这时候影响Rcc频率的就只有次级放电的时间,在传统的Rcc电路中输出功率越大,电压越低那么电感放电时间越长,频率也就越低,因此如果能做到次级向电容放电的电压和输出功率无关,那么我们就能设计出频率正比于功率的Rcc电路,要想让次级向电容放电电压和输出功率无关,最容易想到的就是做一个中转电容,这个电容一直保持一个较高的电压作为次级放电的容器,然后再把储能转交给另外一个电容,怎么样让这个电容能保持较高的电压呢,我想到了同步整流,可以在次级增加一个开关管,此开关管可初级开关管同步即可,开关导通时,初级电感储能,次级则是小电容向大电容放电,开关关闭,电路反激,次级向小电容放电,因为电容较小,电压很快上升,次级电感能量更快的释放

此图仅做示意,稳压电路未增加