• 点赞

UC2842 反激电路 的部分问题

我现在使用UC2842 设计一款反激电路,共计有5组输出,以+5V 作为反馈电压,以+15V作为UC2842的供电电压。我原本设想是:当输入电压在120V以上时,电路正常工作。

现在的问题是:

1、当输入电压电压为150V时,测量UC2842的8脚,它的基准电压不是正常的5V,而是一个脉冲信号。同时,测量UC2842的7脚,其电压值也是脉冲信号。

请大家分析问题产生的原因和解决问题的方法。

原理图,UC2842的8脚和7脚的脉冲信号波形 见压缩文件。

信号波形 

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
脉冲信号应该是你的电源没起来,IC再不断的从启引起的。检查下VCC哪路
@老梁头
脉冲信号应该是你的电源没起来,IC再不断的从启引起的。检查下VCC哪路

同意楼上的!

应该是给UC2842供电的电源没有建立起来!

建议增大DC8的容量再试试!

@老梁头

请说明如何检查!

我将启动电阻和电容DC8都增大过,但7脚和8脚的波形情况是一致的,不同是波形的周期会变长。

老梁头
LV.10
@上善如水
请说明如何检查!我将启动电阻和电容DC8都增大过,但7脚和8脚的波形情况是一致的,不同是波形的周期会变长。

你外部接个VCC给7脚,看看电源能正常工作不。要是能正常工作,不断主电,断开外部VCC,看看还能正常工作没。上电前一定要检查你的线路是好的。要不会炸东西的···

@老梁头
你外部接个VCC给7脚,看看电源能正常工作不。要是能正常工作,不断主电,断开外部VCC,看看还能正常工作没。上电前一定要检查你的线路是好的。要不会炸东西的···

单独给7脚供直流外部电源VCC,

当7脚电压达到16V时,UC2842 是正常的,8脚有稳定的5V输出,开关频率也是正确的。

我还想问一下,6脚输出地占空比过小的话,会出现什么问题?怎么才能增大这个占空比!

非常谢谢!!

@上善如水
单独给7脚供直流外部电源VCC,当7脚电压达到16V时,UC2842是正常的,8脚有稳定的5V输出,开关频率也是正确的。我还想问一下,6脚输出地占空比过小的话,会出现什么问题?怎么才能增大这个占空比!非常谢谢!!

增大7脚所接变压器绕组的匝数,提高芯片供电电压。

@新月GG
 增大7脚所接变压器绕组的匝数,提高芯片供电电压。

现在,我观察7脚的波形,当启动电压升至16V左右时,一下子就又降低到9.8V 左右,我个人认为这种现象很不正常。

会不会是变压器的问题?请各位高手解释一下!

非常谢谢!!

@上善如水
现在,我观察7脚的波形,当启动电压升至16V左右时,一下子就又降低到9.8V左右,我个人认为这种现象很不正常。会不会是变压器的问题?请各位高手解释一下!非常谢谢!!

看下变压器辅助绕组同名端是否反了。

增大辅助电源电解电容。

@新月GG
看下变压器辅助绕组同名端是否反了。增大辅助电源电解电容。

介绍两种最简单的方法判断变压器的同名端。

设1,2为初级线端,3,4为次级的

1.连接1,3,量度2,4端的电感 L1, 然后连接1,4, 量度2,3的电感 L2 .

如果L1小于L2 ,则1,3同名,反之1,4同名

===我在网上找到上述方法,得到的结论是 同名端是正确的。

如果高手有更好的方法,请再多多介绍!!

非常谢谢!!

冰上鸭子
LV.10
@上善如水
介绍两种最简单的方法判断变压器的同名端。设1,2为初级线端,3,4为次级的1.连接1,3,量度2,4端的电感L1,然后连接1,4,量度2,3的电感L2. 如果L1小于L2,则1,3同名,反之1,4同名===我在网上找到上述方法,得到的结论是同名端是正确的。如果高手有更好的方法,请再多多介绍!!非常谢谢!!

是电感串联的正反问题,同向感量大,反向就小

@新月GG
看下变压器辅助绕组同名端是否反了。增大辅助电源电解电容。
增加辅助绕组匝数,或在5v组加假负载来抬高vcc电压。
@ymyangyong
增加辅助绕组匝数,或在5v组加假负载来抬高vcc电压。

你好!!我想问一下,在5v组加假负载来抬高vcc电压,这个可以实现吗?实现的原理和原因是什么?请介绍一下!!

非常谢谢!!

@上善如水
你好!!我想问一下,在5v组加假负载来抬高vcc电压,这个可以实现吗?实现的原理和原因是什么?请介绍一下!!非常谢谢!!

载越轻,同时考虑整流二极管压降,就能得出,载越轻,相对输出电压就越高。

5V加假负载,相当于5V相对降低,vcc相对提高。由于5V是反馈控制的,实际不会降低,所以vcc会抬高。

@新月GG
载越轻,同时考虑整流二极管压降,就能得出,载越轻,相对输出电压就越高。5V加假负载,相当于5V相对降低,vcc相对提高。由于5V是反馈控制的,实际不会降低,所以vcc会抬高。

如果我将所有的输出端都接入负载,当负载较大时,发生了 输出电压电压 降低的情况,这种情况是不是说:负载增加的过重,绕组无法提供足够的功率?将面临这样情况,我们如何更改外围电路?

非常谢谢!!

@新月GG
载越轻,同时考虑整流二极管压降,就能得出,载越轻,相对输出电压就越高。5V加假负载,相当于5V相对降低,vcc相对提高。由于5V是反馈控制的,实际不会降低,所以vcc会抬高。
假负载增加了空载最小占空比,vcc电压相应会抬高。
@上善如水
如果我将所有的输出端都接入负载,当负载较大时,发生了输出电压电压降低的情况,这种情况是不是说:负载增加的过重,绕组无法提供足够的功率?将面临这样情况,我们如何更改外围电路?非常谢谢!!
这种情况不一定是负载过重,可能是多组输出的交叉调整现象。因为其它输出组只是间接通过跟主反馈组的磁耦合参与反馈,所以稳定性会差些。
@上善如水
如果我将所有的输出端都接入负载,当负载较大时,发生了输出电压电压降低的情况,这种情况是不是说:负载增加的过重,绕组无法提供足够的功率?将面临这样情况,我们如何更改外围电路?非常谢谢!!

一般不回发生这种情况,电压降低只是相对于其它输出支路下降。

如果负载过大,要么是芯片自动降功率保护,导致输出下降,要么由于开关管、变压器应力增大而直接炸机,要么芯片自动保护关机。这时候只能采用更大的变压器,更大的开关管,增加芯片的功率保护点。

xinyun266
LV.2
你的问题搞定了吗 我的电路也出现了类似的问题,芯片在不停的重启  后端要么没有输出 要么输出很小,而且是在空载的情况下,试了好多方法 都没有找到根源,求指点
losang520
LV.1
@xinyun266
你的问题搞定了吗我的电路也出现了类似的问题,芯片在不停的重启 后端要么没有输出要么输出很小,而且是在空载的情况下,试了好多方法都没有找到根源,求指点
可以尝试一下把电流侦测电阻DR24,DR25减小
losang520
LV.1
很可能是电流保护引起的,你现在的电流侦测电阻是多少?DR24,DR25可是减小试试看