• 点赞

用MOS管做开关通断高压,请各位大哥帮我指点纠正!

我需要对一个直流电机进行电源电压通断测试,频率很低,5s通断一次,所以设计了这么一个电路,利用MOS管作为电机供电线上的一个开关,请各位给我指导纠正一下!

PS:因为找不到能耐压300V的继电器,用过接触器但接触器吸合时产生的浪涌和尖峰会将电机烧毁,而且手头也就只有这么一个MOS管,不知道这样设计有没有什么问题 

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
my5757
LV.2

图挂了~~~另附图为

这样接肯定不行!可以把源极接地,电机移到漏极上去,感性负载还要加吸收电路。看下http://bbs.dianyuan.com/topic/45748

LV.5
接触器没加尖峰吸收电路吗???而且电机是感性负载,MOSFET也要加尖峰吸收电路吧??附个完整的看看
my5757
LV.2
@735575630
接触器没加尖峰吸收电路吗???而且电机是感性负载,MOSFET也要加尖峰吸收电路吧??附个完整的看看

上图是我画完整的图,我的是直流无刷电机,需要310V由电机内部控制板进行三相切换,然后15V供内部电路板工作,VSP为调速电压,现在我要做的是间歇性对VM310V进行通断来验证电机的可靠性(此时VCC,VSP供压正常)

我手头只有一个交流接触器,用过压敏电阻来吸收消除,但效果不好,电机一样烧毁

my5757
LV.2
@ymyangyong
这样接肯定不行!可以把源极接地,电机移到漏极上去,感性负载还要加吸收电路。看下http://bbs.dianyuan.com/topic/45748。
请帮我看看我回复给4贴的电路图
LV.5
@my5757
[图片] 上图是我画完整的图,我的是直流无刷电机,需要310V由电机内部控制板进行三相切换,然后15V供内部电路板工作,VSP为调速电压,现在我要做的是间歇性对VM310V进行通断来验证电机的可靠性(此时VCC,VSP供压正常)我手头只有一个交流接触器,用过压敏电阻来吸收消除,但效果不好,电机一样烧毁
mosfet的驱动电阻改小点,用几十欧看看!吸收电路用RCD或者TVS吧
@735575630
mosfet的驱动电阻改小点,用几十欧看看!吸收电路用RCD或者TVS吧
这个开关电路不能实现300v电压输出,因为源极输出电压总会比驱动电压低个3-5v。
my5757
LV.2
@ymyangyong
这个开关电路不能实现300v电压输出,因为源极输出电压总会比驱动电压低个3-5v。
我的15V和300V是基于两个独立的电源,驱动回路和主回路是分开的,以15V电源来说,应该比输出端电压高很多的了~应该可以输出吧?
bpyanyu
LV.8
@my5757
[图片] 上图是我画完整的图,我的是直流无刷电机,需要310V由电机内部控制板进行三相切换,然后15V供内部电路板工作,VSP为调速电压,现在我要做的是间歇性对VM310V进行通断来验证电机的可靠性(此时VCC,VSP供压正常)我手头只有一个交流接触器,用过压敏电阻来吸收消除,但效果不好,电机一样烧毁

你的这个15V和300V是分别供电的话,你的15V的参考地应该放在MOSFET的源极(S)这样你才能驱动,或者你把MOSFET下移,15V和300V供电,电机接在300V正极和MOSFET的漏极(D)间,并且在电机上并联二极管,不然容易烧MOSFET

老梁头
LV.10
@bpyanyu
你的这个15V和300V是分别供电的话,你的15V的参考地应该放在MOSFET的源极(S)这样你才能驱动,或者你把MOSFET下移,15V和300V供电,电机接在300V正极和MOSFET的漏极(D)间,并且在电机上并联二极管,不然容易烧MOSFET
可以用PMOS试试··
my5757
LV.2
@老梁头
可以用PMOS试试··
经过实际测试,我将300V改为20V,然后光耦端电压由0调至15V,显示在10V时MOS管可导通,导通后输出电压为13.5,10V以上时输出电压亦上升至18.5V