• 点赞

炸4.7uF/400V电解电容 急急急!

做好1K老化24小时没问题,出货后在客户用的过程中炸掉,图片如图所示,有遇到过类似情况的朋友帮忙解答一下吧!     

全部回复(51)
正序查看
倒序查看
新月GG
LV.9

可能:

1、电解电容本身的质量问题,直接换品牌。

2、使用多长时间出现问题?1个月?1年?算下电解电容寿命。

@新月GG
可能:1、电解电容本身的质量问题,直接换品牌。2、使用多长时间出现问题?1个月?1年?算下电解电容寿命。

整个批次电解电容都退回原厂检测了,检测结果是没有问题。

有的在10天之内就炸了,最晚的还不到3个月  电解电容用的是105度/6000小时的

顶一下帖子

@电源网-源源
顶一下帖子

ailshing
LV.1
@xingainian
整个批次电解电容都退回原厂检测了,检测结果是没有问题。有的在10天之内就炸了,最晚的还不到3个月 电解电容用的是105度/6000小时的

用的是哪个厂家的电解?看着像永铭的

我感觉是你们生产问题?

请问烧坏的比率有多大,还是百分百炸?

你自己亲手做的是不是也会炸?

新月GG
LV.9
@xingainian
整个批次电解电容都退回原厂检测了,检测结果是没有问题。有的在10天之内就炸了,最晚的还不到3个月 电解电容用的是105度/6000小时的

十之八九是电解电容质量问题。原厂自然是不回承认的。

是什么品牌的电容?

szevwell
LV.10
@电源网-源源
顶一下帖子

内部温度多少度?

增加一点,连同前面的整流二极管,铜皮都炸开了
zhaowenming
LV.6
@xingainian

把烧坏的PCBA上的电解拆下来测试,电容击穿没?

xingainian
LV.4
@ailshing
用的是哪个厂家的电解?看着像永铭的我感觉是你们生产问题?请问烧坏的比率有多大,还是百分百炸?你自己亲手做的是不是也会炸?
用的是台湾立隆的电解电容,比例大约1%的样子,自己亲手做还没有出现过坏的情况
@xingainian
[图片]
说是其他零件炸.根本不关电容鸟事
一样的结构.就板子不一样,损伤点都一样的
记得以前是说四个二极管的问题,导致交流直接进了电容了.图说电容炸的同时,整流二极管也有OVER的.
高手说的 我转一下 哈哈哈
xingainian
LV.4
@szevwell
内部温度多少度?
电容内部温度我没有相关的仪器测试不到,电容表面温度我测试的是45度
lingxueyou0
LV.2

看看芯片的VDS波形,在264V输入的情况下,因为没有加SNUBBER吸收,是不是漏感太大造成内部MOS管击穿,电流过大引起前级别的M7整流管电流过大击穿,进而就是交流电直接加到电容两端,引起电容击穿。

kevin-2009
LV.4

像是雷击造成的,使用环境是否雷电多发期。

led1889
LV.3
@xingainian
增加一点,连同前面的整流二极管,铜皮都炸开了

流交流进去了

xingainian
LV.4
@kevin-2009
像是雷击造成的,使用环境是否雷电多发期。
使用环境就是普通家庭,还没有经受过雷电!这点可以排除了
gaos233
LV.5
@xingainian
使用环境就是普通家庭,还没有经受过雷电!这点可以排除了

IC有没有损坏?

xingainian
LV.4
@lingxueyou0
看看芯片的VDS波形,在264V输入的情况下,因为没有加SNUBBER吸收,是不是漏感太大造成内部MOS管击穿,电流过大引起前级别的M7整流管电流过大击穿,进而就是交流电直接加到电容两端,引起电容击穿。
炸掉的经过测试芯片还是好的,可以说内部mos没有坏掉啊
xingainian
LV.4
@gaos233
IC有没有损坏?
没有损坏
@xingainian
没有损坏
估计就包你用24小时!
xingainian
LV.4
@led电源防水胶
估计就包你用24小时!
为什么啊  这位兄台能发表一下高见吗
gaos233
LV.5
@xingainian
没有损坏
这个问题有点意思,只损坏二极管和电解电容,但这两元件可靠性相对都比较好.会不会是静电引起的呢?我以前做静电测试有过类似的情况(只损坏二极管和电解电容),不坏MOS.
LV.4
@gaos233
这个问题有点意思,只损坏二极管和电解电容,但这两元件可靠性相对都比较好.会不会是静电引起的呢?我以前做静电测试有过类似的情况(只损坏二极管和电解电容),不坏MOS.
这种问题我遇到过,应该是二极管耐压问题,二极管击穿后AC进入电容改起电容爆炸的
新月GG
LV.9
@464124801
[图片]这种问题我遇到过,应该是二极管耐压问题,二极管击穿后AC进入电容改起电容爆炸的

二极管短路或者开路,AC都不会进入电容。

@新月GG
二极管短路或者开路,AC都不会进入电容。
电容质量问题
新月GG
LV.9
@zhenxiang
电容质量问题

偶在第2贴就说了,现在确定是电容质量问题了?

@新月GG
偶在第2贴就说了,现在确定是电容质量问题了?
LV.5
@和天电解
[图片]
最终到底是什么情况啊?到底是不是电容的问题啊?
mohanwei
LV.1
现在根本不敢用这类小开关电源……旅行充电器、USB电源适配器什么的
c2121567
LV.1
如果确定不是电解电容的问题  芯片和MOS都是好的话,那就是变压器的问题 !低功率的变压器会有这样的情况!如果楼主这个电路前面加个保险电阻的话那就可以不烧电容  只烧四个二极管  保险管  R3了。